Антизамерзающие добавки для бетонных растворов

Антизамерзающие (противоморозные) добавки для бетонных растворов – нюансы применения, минусы и плюсы.

Россия – суровая страна, с суровыми погодными условиями. Не везде конечно, но есть очень «жёсткие» места на территории нашей необъятной Родины.

Для примера – Сибирь, с её резко континентальным климатом, вообще для жителей теплых зон – мистика. Сегодня может быть +25°, а завтра уже +9° градусов – это летом. Зимой же ещё круче – сегодня -3°, а на следующий день аж – 40° градусов.

Ну, мистика-мистикой, а строительный сезон продолжается!

И как же быть?

Как продолжать строительство при отрицательных температурах?

Сегодня мы поговорим о том, как производить работу со строительными растворами в осенний, зимний и весенний периоды.

  • Итак, для того, чтобы грамотно приготовить бетонный раствор при отрицательных температурах от  -10°, до -30° градусов – необходимо применять специальные присадки. Этими присадками являются – антизамерзающие добавки для бетонных растворов или ПМД (противоморозные добавки).

Противоморозные добавки. В чем суть их применения?

  1. Возможность проводить строительные работы, связанные с применением бетонных растворов – при отрицательных температурах.
  2. Даже в теплое время от подобных добавок есть польза – при положительной температуре антизамерзающие добавки могут применяться, когда строительный объект нужно сдать в кратчайшие сроки. Почему? Все просто – ПМД благоприятствую быстрому схватыванию бетонных растворов, примерно в 2-3 раза быстрее.

В нашей стране особой популярностью пользуются ПМД на основе хлористого кальция, поташа (углекислый клей), технического формиата кальция, технического формиата натрия и технического нитрита натрия.

В чем здесь подвох, если он есть, ведь идеального ничего не бывает?

Да, безусловно, идеального ничего в мире нет. Поэтому, начав применять антизамерзающие добавки для бетонных растворов – нужно учитывать и их отрицательный стороны.

Рассмотрим некоторые:

  1. Из-за применения, при отрицательной температуре, присадки - бетонный раствор быстро схватывается, но теряет до 30% своей прочности. Конструкции из бетона достигнут 100% своей положенной прочности – лишь при оттаивании.
  2. Ели «поташ» добавить в бетонный раствор без ЗСД (замедлителя схватывания) – это приведет к значительному ухудшению качества полученных бетонных конструкций. Чаще всего – за короткий строк появляются микротрещины.
  3. Нитрит натрия – очень ядовитое и пожароопасное вещество! Для водных растворов на его основе необходимо применять отдельно выделенные емкости, желательно так и написать на них – «Яд». Неосторожное обращение с данной добавкой может нанести значительный вред здоровью человека.

Таким образом, применяя антизамерзающие добавки для бетонных растворов, учитывайте их положительные и отрицательные стороны.

  • Всегда внимательно изучайте инструкцию к ПМД перед применением, а лучше спрашивайте у продавца про все нюансы использования выбранных Вами присадок.

Надеемся, что информация данной статьи оказалась для Вас полезной.

Удачного строительства в любое время года!

Читайте также: Зимний бетон

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *