Виды и характеристики наливных полов

Что такое наливные полы. Статья на тему виды и характеристики наливных полов.

При устройстве напольных покрытий широкое применение получила технология бесшовных наливных полов. Основными достоинствами данного вида покрытий являются: простота выполнения работ, износостойкость, долговечность и эстетичный вид.

Наливные полы могут быть выравнивающими и самовыравнивающимися. Выравнивающие разгоняются по поверхности вручную, с использованием специального инструмента, а самовыравнивающиеся растекаются самостоятельно.

наливные полы

По своим характеристикам и используемым компонентам наливные полы подразделяются на две больших категории:

Черновые полы

Применяются для выравнивания поверхностей пола, исправления различных трещин, выбоин, сколов. Главным образом служат как основание для дальнейшей чистовой отделки. Основными компонентами состава, для черновой заливки служат сухие смеси гипса или цемента с добавлением полимерных материалов.

Финишные или чистовые полы

Применяются для завершающей отделки подготовленной поверхности пола. Придают помещению эстетичный законченный вид.

По составу смеси эта категория делится на несколько основных групп:

  1. Полиуретановые.
  2. Эпоксидные.
  3. Эпоксидно-уретановые.
  4. Метилметакрилатные.

Полиуретановые наливные смеси используются в помещениях с высокой влажностью или подверженным высокой механической нагрузке (ванные, душевые комнаты, кухни). Высокая прочность и влагостойкость достигается путем добавления в смесь кварцевого песка и полиуретановых смол. Полное высыхание происходит в течение 5-6 дней.

Эпоксидные наливные смеси так же хорошо подходят для помещений с повышенной влажностью. Имеют очень хорошую адгезию с бетонными поверхностями, что немаловажно при обустройстве ванных и душевых комнат. В работе, в основном, применяется двухкомпонентный состав, база и отвердитель. Такой пол обладает повышенной износоустойчивостью, не подвержен влиянию химических и абразивных препаратов.

Эпоксидно-уретановые смеси в своем составе имеют эпоксидные смолы и компаунд заливочный полиуретановой группы с добавлением отвердителей и специальных добавок. Такой подбор компонентов позволяет в итоге получить прочную и эластичную поверхность устойчивую как к механическим и химическим нагрузкам, так и к ультрафиолетовому излучению. Время полного высыхания происходит от 3 до 7 суток, в зависимости от толщины заливки.

Метилметакрилатные смеси обладают универсальными свойствами и имеют обширную область применения. Отличительной чертой этого покрытия является высокая устойчивость к отрицательным температурам и ультрафиолету, что позволяет применение на открытом воздухе. Такая универсальность состава получается при добавлении сложных соединений эфиров акрила и метакрила. Для реакции полимеризации в смеси используется отвердитель. Полное отвердевание происходит уже через час при толщине заливки 0,8 мм.

Исходя из вышесказанного, большое разнообразие видов смесей для наливных полов позволяет подобрать для себя подходящий вариант. Как по индивидуальным требованиям, так и по параметру цена-качество.

Читайте также: От пробки до плитки: какой пол на кухне лучше

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *