Способы измерения параметров микроклимата

Микроклимат – это комплексная характеристика условий в определенном помещении, от которых зависит здоровье и самочувствие присутствующих в этом помещении людей. Микроклимат не бывает абстрактным, он всегда привязан к определенным существам, для которых он должен быть оптимальным. В большинстве случаев он оптимизируется под потребности людей, однако на специализированных объектах он может оптимизироваться под потребности определенных животных или растений.

Как измеряют микроклимат?

Характеристика микроклимата происходит в два этапа: сначала проводятся полевые исследования, позволяющие численно оценить релевантные параметры, а затем полученные данные сопоставляются с нормативными значениями. Вот основные параметры и способы их измерения:

  • Температура и уровень влажности воздуха. Базовые параметры, которые являются основополагающими при определении микроклимата. Могут измеряться дискретно (разово) или циклически, с целью построения графика температур и уровней влажности. Используются для измерений термометры и гигрометры, чаще всего цифровые.
  • Равномерность температуры в пределах помещения. Как правило, замеры выполняются возле окон, источников тепла, а также возле стен и по центру помещений. На основе проведенных замеров определяются перепады температур, может строиться тепловая карта помещения.
  • Качество воздуха. Измеряется скорость потока воздуха из помещения и в помещение, на основании чего вычисляется кратность воздухообмена (то есть как часто отработанный воздух меняется на свежий). Для определения скорости используется прибор анемометр. Заказать измерение этого параметра и прочих характеристик микроклимата можно по указанной ссылке. «Радэк» − аккредитованная для данных изысканий лаборатория.
  • Наличие в воздухе примесей. Могут определяться как специфические примеси (например, пары вредных веществ), так и общий уровень загрязнения (пылью, взвешенными частицами и т.п.). Для разных типов загрязнений применяются различные анализаторы.
  • Скорость движения воздуха. Для многих помещений недопустимы сквозняки и слишком быстрые воздушные потоки. Поэтому с помощью анемометров выполняются замеры, позволяющие найти быстрые струи воздуха, движущиеся через помещение.

Какие выводы делают на основе измерений?

После проведенных исследований данные обрабатываются и сопоставляются со стандартными значениями. Если эти параметры попадают в допустимый диапазон, делается вывод о соответствии микроклимата требованиям. Если нет – производятся работы по определению и устранению причин отклонений параметров микроклимата.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *