Переходы трубопроводов

Переходы трубопроводов выполняют роль соединителей, применяются при изменении направления магистрали: поворот, изгиб, отвод, наклон, обусловленные рельефом.

Трубопровод – это сооружение или комплекс сооружений, основным назначением которого является транспортировка жидкостей и газообразных веществ, а также твердых субстанций в растворенном состоянии. Движение осуществляется за счет большой разницы давления, поэтому ключевую роль в правильном и безаварийном функционировании трубопровода играет качество деталей трубопровода.

переходы трубопроводов

Переходы трубопроводов

Трубопроводный транспорт – неотъемлемая часть промышленной инфраструктуры, поэтому производство комплектующих деталей требует тщательного выбора технологий и качественных материалов. Переходы трубопроводов выполняют роль соединителей и применяются в случае изменения направления магистрали, с чем неизбежно сталкиваются инженеры при строительстве: поворот, изгиб, отвод, наклон, обусловленные географическими особенностями.

В случае если на участке необходимо изменить диаметр трубы с целью уменьшить или увеличить пропускную способность конструкции, используют так называемые фитинги или переходы. Деталь представляет собой соединительный элемент, с помощью которого устраняют несоответствие в диаметре труб. Стальные фитинги используют как привариваемые резьбовые соединители или муфты и контргайки на соединениях.

В производстве и подключении к трубопроводу практически всех гидравлических механизмов (фильтры, отопительные приборы, распределители) присутствуют стальные фитинги. В зависимости от того, в какой рабочей среде будет трубопровод, переходы производят из различных марок углеродистой и легированной стали.

Чтобы защитить металлические трубопроводы от коррозии применяется лента Полилен 40 ли 63 отличный вариант для сохранения поверхности труб.

Виды переходов

По форме стальные фитинги разделяют на концентрические и эксцентрические.

Концентрические переходы выбирают при строительстве вертикальных трубопроводов и трубопроводов, расположенных на подвесных опорах. Их производят способом штамповки, вальцовки из заготовок или применяя центробежное шлаковое литье. Эти фитинги имеют форму усеченного конуса.

Эксцентрический переход используют при строительстве горизонтальных трубопроводов. В сечении имеет прямоугольный треугольник, на осях присутствуют два отверстия разного диаметра.

Для изготовления концентрических и эксцентрических переходов применяют углеродистые марки стали или легированные и высоколегированные стали, в зависимости от характеристик среды, в которой детали будут эксплуатироваться.

Указанный вид деталей может быть использован при строительстве воздушных и подземных трубопроводов и широко применяется в различных сферах промышленности: нефтехимия, энергетика, коммунальное хозяйство.

Документ, регламентирующий нормативные технические характеристики данных комплектующих, — ГОСТ 17378—2001.

Стальные фитинги представлены также сгоном, муфтой, резьбой, контргайкой. Эти элементы имеют цилиндрическую резьбу и применяются с уплотнителями в неагрессивных условиях, температура в которых не превышает +180° С, давление – до 1,6 МПа. Сгон соединяет водопроводные и газопроводные трубы, в которых проходит пар, вода или газ. Часто со сгоном применяют контргайку и муфту.

Читайте также: ВЧШГ трубы – максимальное качество за приемлемые цены

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *