Как самостоятельно уложить ламинат

Статья о том, как самостоятельно подобрать ламинат и инструменты для его укладки. Говорится и самой укладке, процесс описан так, что работу сможет выполнить любой.

Речь в данной статье пойдёт об укладке ламината, который сможет собрать любой человек даже без опыта. Соблюдая ряд простых правил, вы достигнете желаемого результата в короткий срок. Преимущество ламината перед другими покрытиями в возможности создать "плавающее" покрытие, не имеющее жёсткое сцепление с базовым полом.

Необходимые спецсредства и их применение

Инструменты для работы с ламинатом:

• Во-первых – ламинат. Количество должно превышать немного площадь квартиры потому, что нужно учитывать возможный брак и бывает даже подгоняя доску по размеру, она не подходит и затрачивается больше материала. О том, каким должен быть ламинат, какого класса он должен быть для разных помещений читайте здесь http://skill-spb.ru/Napolnyie-pokryitiya/Laminat/Vyibrat-laminat/Laminat-33-klass-8-mm.html.

• Затем специальная подложка обязательно выкладывается под ламинат, которая выровняет маленькие неровности и создаст теплоизоляцию и амортизацию. Рекомендуется использовать подложку из пенополиэтилена. Купить её можно в том же магазине где вы покупали ламинат.

• Чтобы распилить доски, нам понадобится пила или лобзик. Пилить панель не сложно, удобно это делать на табуретке, надавливая всем весом при помощи стопы на часть ламината что лежит на табурете, для более прочного фиксирования при распиливании.

• Может понадобится резиновый молоток который не повредив позволит состыковать ламинатные доски между собой. Некоторые используют обычный молоток и деревянный брусок размером примерно 20 см., который ставится между молотком и доской.

• Распорные клинья возможно изготовить из отрезков ламината или из любых подручных материалов. Установить их следует буквально на первые три полосы с шагом в 20-30 сантиметров. Толщина клиньев равна пропорциям зазоров между стеной и ламинатом, примерно 1 см. И меньше.

• Рулетка, угольник с карандашом для правильной и удобной разметки.

• Ламинат должен сочетаться по цвету с плинтусом, уголками и стыками.

Подготовительные работы

Рабочая поверхность на которую непосредственно производится укладка ламината может быть как из дерева – например ДСП, паркет и другие, так и бетона. Во всех случаях главным критерием будет – ровная без наличия скрипа поверхность, так как после проведения всех работ её уже никак не удастся убрать. В случае неровностей, применяется профессиональную смесь для выравнивания пола.

Перед началом укладки ламината нужно удостовериться в том, что поверхность полностью сухая. Иначе во время усадки могут появиться неисправности. После этого необходимо занести в комнату деревянные панели и оставить на сутки, для адаптации в местной атмосфере.

Процесс укладки ламината

Ламинат в комнатах рекомендуется укладывать вдоль самой длинной стены и по направлению света. Панели в узких и длинных прихожих следует собирать вдоль поперечных стен, для визуального расширения пространства.

Начинается работа с подложки, её стелют ровно, обрезая излишки, заходящие на стену. Толщина подложки должна быть равна толщине панелей. Полосы скрепляются сантехническим скотчем впритык друг к другу.

Важно вложить первую линию максимально ровно. Для этого нужно точно состыковывать края досок. Если есть небольшой зазор, его следует ликвидировать молотком при помощи лёгких постукиваний с торца досок. Одна пластина кладется на пол и соединяется со второй под углом 30° градусов. Так продолжается до стены, последнюю панель, скорее всего, придётся обрезать. Затем отмерив последнюю доску, нарезают по ней ещё одну. Следующую линию начинать нужно с обрезной доски равной по размеру с последней доской первой линии и таким образом выложить рабочую поверхность.

Полезное видео о том как уложить ламинат своими руками

Читайте также: Укладка ламината по диагонали – делаем правильно

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *