Как рассчитать кирпич для строительства?

Расчет кирпича для строительства. Раскрыты все секреты!

Как сделать расчет кирпича для строительства дома? Сейчас объясним. Читайте! Все мы понимаем, что для строительства дома, необходимо предварительно сделать все расчеты. Это делается, для того чтобы, исключить перерасход материалов.

Если, люди старшего поколения помнят добрые старые времена, когда строительство велось ПМК, они могут рассказать, как тогда разбазаривались материалы. Но мы строим для себя, поэтому постараемся экономить (в разумных пределах – чтобы это не сказывалось на качестве).

Здесь мы покажем как необходимо вести расчеты для одного из главных материалов строительства.

Необходимые пояснения. Желательно произвести предварительный расчет кирпичей таким образом, чтобы можно было приобрести кирпичи сразу одной партии. Это делается, для того чтобы не было нужды докупать кирпич впоследствии.

Кирпичи из другой партии могут, даже пусть ненамного отличаться по цвету, что отрицательно скажется на эстетичном виде дома. В сущности, для этого и нужно знать хотя бы приблизительно количество материала для строительства.

расчет кирпича

Примеры расчета количества кирпича для возведения стен дома

Прежде чем начинать расчеты, нужно определиться, какой толщины будут наши стены. Стандартные кирпичи можно класть в половину кирпича, при этом толщина стены будет 120 мм, в один кирпич – 250 мм, полтора – 380 мм, в два – 510 мм, и в два с половиной – 640 мм.

Для строительства дома при нашем климате (имеется в виду не южное полушарие) оптимальной будет толщина в два и два с половиной кирпича. Если с толщиной стены определились, можно приступать к определению основных параметров нашего строения.

Для этого мы должны знать длину по периметру, и высоту. Элементарным умножением этих двух данных получим общую площадь стены по периметру.

После этого мы должны вычесть из этого числа общую площадь всех дверных и оконных проемов. Простым вычитанием из общей площади стены, полученной ранее, получаем необходимую площадь стены из кирпича. Также нужно определиться с размерами самого кирпича.

Кирпичи бывают одинарные, полуторные и двойные.

Параметры одинарного кирпича: длина – 250 мм, ширина – 120 мм, высота 65 мм.

Полуторного 250 х 120 х 88 мм, двойного – 250 х 120 х 138 мм.

Если вы хотите несколько ускорить и облегчить строительство можно приобрести полуторный или двойной кирпич, однако это может сказаться на эстетике стены.

Думается, стена из одинарного кирпича смотрится красивее. Однако это дело вкуса. И только после этого можно определяться с расчетом необходимого количества материала.

Для упрощения расчета приведем количество кирпича необходимое для кладки одного квадратного метра стены в два и два с половиной, с учетом количества растворных швов. Высота шва равна 10 мм.

 

   Вид кладки       Размеры кирпичей   

Количество с учетом   

растворных швов, шт.

в 2 кирпич одинарный 204
полуторный 156
двойной 104
в 2,5 кирпич одинарный 255
полуторный 195
двойной 130

Взяв расчеты из таблицы, и умножив их на ранее высчитанную площадь кирпичной стены, получаем количество материла необходимое для нашего строительства. Однако нужно иметь ввиду, и количество бракованного материала, поэтому оптимальным будет приобретение сверх необходимого еще некоторого количества запаса, равным примерно 7% от общего числа кирпича.

Как рассчитать кирпич для облицовки дома?

Бывает так, что вам нужно рассчитать количество кирпича не для строительства, а просто, чтобы облицевать дом. Как ведутся расчеты в таком случае? Здесь все проще.

Расход будет таким же, как в обычной кладке, но исходя из расчета в полкирпича.

Для расчета необходимого количества материала при облицовке дома нам нужно всего два параметра – размеры кирпича и размер расшивки. Если кирпич имеет параметры 250 х 65 мм, а размер расшивки стандартный – 10 мм, то произведя нехитрый расчет получаем что на 1 кв.м стены необходимо 52 кирпича.

Какие параметры нам нужны?

Площадь поверхности, которую мы хотим облицевать и размер кирпича. Высота растворного шва остается прежней – 10 мм. Расход принимаем на 1 кв.м. Поэтому вычисляем площадь облицовываемой поверхности и умножаем на количество кирпичей из таблицы. Получаем количество кирпичей для облицовки. Если вы хотите при облицовке использовать какие-то экзотические конфигурации в виде арок и других вам понадобится дополнительное количество кирпичей.

Для этого в расчетах можете сделать запас в 10-15%, от общего количества кирпичей. Это нужно, для того чтобы восполнить потери, которые образуются при резке кирпичей обусловленные фигурной кладкой. Вот такие вычисления нужно сделать для расчета кирпича. Удачных вычислений!

Читайте также: Расчет саманного кирпича

Понравилась статья? Оставь комментарий и получи 100 рублей! Подробнее об этом

25 ответов

  1. Егор
    Всегда хотел знать, как определить сколько нужно кирпича для строительства дома. А тут попалась эта статья, которая все понятно объясняет.
  2. Надежда
    Фундамент 9*12м., ширина 40см. Несущая стена 9м. Еирпич полуторный в 2 ряда. Сколько штук нужно?
    • Бывалый Прораб
      Извините за задержку с ответом - строительный сезон в разгаре... На метр кубический кладки идет приблизительно 290 штук полуторного кирпича. Ну а дальше геометрия. Высчитываете объем стены и умножаете на 290. По раствору, на м3 кладки по норме положено 0,15 м3 кладочного раствора.
  3. Любовь
    как хорошо, что есть умный человек который может подсказать и рассчитать грамотно!!!Скажите сколько нужно стройматериалов на дом.320 КВ.М 2 КИРПИЧА + ОБЛИЦОВКА.160кв.м. этаж по полу, в 2 этажа 3,5 метра между этажами.Ж.Б. ПЕРЕКРЫТИЯ ФУНДАМЕНТ ЛЕНТОЧНЫЙ БЕЗ ЦОКОЛЯ , ТРЕТИЙ ОН ЖЕ ЧЕРДАК.Крыша из мягкой кровли. Хочется посчитать самой ,а то мне фирма нереальную стоимость назвала.Это дом на 2 семьи соответственно с перегородкой посередине дома.Простите мою наглость, но мне интересно ваши расчеты.Заранее благодарна.
    • Бывалый Прораб
      Здравствуйте Любовь! На Ваш вопрос не может быть короткого ответа. Расчет потребных материалов работа непростая: кропотливая и долгая. К тому же, для мало-мальски точного расчета требуется подробный проект здания, иначе это гадание на кофейной гуще. К примеру, в вашем случае, понятие "мягкая кровля" может включать огромное разнообразие материалов: есть ли утеплитель, какой уклон кровли, какие отделки предусмотрены, как организован выход на кровлю, и существует ли он. То же и по фундаменту. Какое заглубление, какая ширина, из каких материалов фундамент? Вариантов-то может быть немало и бутобетонный, и бетонный, и сборный из блоков. То же и размеры, только по глубине заложения – она может варьироваться от 0,6 м до 2,5 м. Гидроизоляция? Опять же, облицовка стен, из чего? Плитка, на растворе, вентилируемый фасад из дибонда или, сайдинга, декоративный кирпич, или декоративные панели? А внутренняя отделка? Те же полы, что будет? Линолеум, ламинат, половая доска, паркет, керамическая плитка? И где именно что? Подобный расчет мы можем выполнить при условии, если Вы вышлете проект. Разумеется, подобная работа займет определенное время и будет не бесплатна.
  4. Лариса
    Здравствуйте! Делаем ремонт в двушке 70-х годов. Комнаты смежно-изолированные, т.е. в стене дверь, её сняли, решили выломать коробку. При этом стена с одной стороны оказалась кирпичная кладка шириной в один кирпич, а с другой черти что. Вот это черти что при выламывании коробки и рассыпалось. Как расчитать количество кирпичей? Размер стены которую придется возводить примерно: выс. 2,5м, шир. 1,5м.
    • Бывалый Прораб
      "Черте что", это скорее всего пенобетон (или гипсобетон). Посчитать сколько требуется кирпича можно определив точную площадь перегородки и разделив ее на площадь кирпича + толщина швов. Однако, вопрос, как именно будет укладываться кирпич. Если "на бок" (на ложок), это одно если как обычно, на постель, другое... В первом случае перегородка будет иметь толщину 88 мм (полуторный силикатный кирпич), во втором 120 мм. Считаем: 1-вариант стена 88 мм: (0,12+0,01)х(0,25+0,01)=0,0338м2 площадь одного камня (0,01 - ширина шва). 2,5х1,5=3,75/0,0338=111 шт. 2-й вариант стена 120 мм: (0,088)+0,01х(0,25+0,01)=0,023 м2 3,75/0,023=163 шт. Приблизительно вот так. Если используем не полуторный кирпич, а одинарный вместо размера 88 мм берем 65 мм (толщина одинарного кирпича).
  5. Михаил Васильевич
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста,как правильно залить фундамент под облицовку кирничем.2-х этажное здание,цокольный этаж из ж\б блоков.Какова должна быть глубина и ширина заливки?
    • Бывалый Прораб
      Тут вот такое дело, конструкция облицовки зависит и от материала стен и от того, насколько будет облицовка отстоять от стены. Такие дела обычно требуют проекта и предварительных обследований с применением специальных приборов. Так, если стена к примеру, саман, или дерево, то фактически, мы уже имеем дело не с облицовкой, а с возведением рядом с существующей, дополнительной защитной стены, со всеми вытекающими, т.е. как минимум, с необходимостью устройства полноценного фундамента. Каковой, в свою очередь уже должен рассчитываться исходя из нагрузок, грунтов, климатических характеристик. Обычно, если есть выступ цоколя, куда можно опереть облицовку, хотя бы 70-80 мм ширины, фундамент вообще можно не делать. Если нет, то как вариант: ширина подливки не менее ширины кирпича, сильное заглубление ни к чему, 40-50 см. По сути, делаем консоль, связывая ее анкерами с существующим фундаментом и цоколем (расстояние между анкерами по высоте и ширине 350-400 мм, арматура 10-12 мм А-III) . Нагрузка от облицовки в значительной степени, обычно приходится на стены, с каковыми облицовка соединяется анкерами. Но повторюсь, если проектом изначально не предусматривалась облицовка, она может сослужить зданию плохую службу. Особенно, если здание старой постройки. Облицовка кирпичом дело коварное, ведь дополнительная нагрузка на фундаменты получается немалой. Если существующая стена имеет даже незначительные трещины, характер которых может предполагать усадку или пучение фундаментов здания, облицовку лучше выполнить более легким и более упругим материалом, например сайдингом.
  6. Наталья
    подскажите сколько необходимо кирпича на обложку шелевонного домика размером 4*5 высота 2,60
    • Бывалый Прораб
      Ну, точно я, конечно, не скажу, Хотя бы потому, что в доме есть и двери и оконные проемы. Кроме того, надо ли облицовывать фронтоны крыши? Каким именно кирпичом выполняется облицовка? Ну да не беда. Давайте подумаем вместе. Итак, для облицовки может использоваться как одинарный, так и модульный кирпич. Размеры ложка кирпича одинарного 65х250 мм, полуторного 88х250 мм. При облицовке шов обычно берут 8-10 мм. Добавим шов к размерам кирпича и получим 75х260 и 98х260. Переведем в метры и перемножим, получим 0,0195 м2 и 0,0255 м2 это площадь ложка одного кирпича. Теперь 1 м2 разделим на 0,0195 и на 0,0255, получим: 51,3 шт и 39,2 шт. То есть, на квадратный метр облицовки уйдет 51 шт одинарного или 39 шт полуторного кирпича. Обычно, одинарный это декоративный кирпич, а полуторный, обычный белый, силикатный. Теперь, наш дом 4+5=9 х2 =18 мп - периметр, х 2,6 =46,8 м2 грубо 47 м2. Если бы не было окон и дверей, то потребовалось бы 47х51=2397 шт или 47х39=1833 шт. Добавим на подрезку, случайный бой получим 2,4 тысячи или 1,9 тыс. Но это, повторюсь, я не выбрасывал площадь окон и дверей. Ну и если фронтоны нужно облицовывать, то их площадь добавить. Такая вот методика расчета. Думаю Вы разберетесь без проблем.
  7. Михаил Васильевич
    Спасибо большое,отправил ваш блог в закладки,много полезного!Но вот вопрос,может кто то посоветует-сейчас очень много производителей облицовочного кирпича,от какого лучше всего брать облицовочный кирпич?
  8. наталья Николаевна
    Спасибо решена задачка с неизвестным
    • Бывалый Прораб
      Всегда рады помочь, если есть вопросы или пожелания по статье предлагайте.
  9. Александр
    подскажите пожалуйста - дом 9*9 высота потолка 2,7, хочу построить его из кирпича. Кладка в 2 кирпича. Несколько контор произвели расчеты, итоги разные. Я запутался.
    • Бывалый Прораб
      Какой кирпич вы имеете в виду? Обычный силикатный, саманный или пеноблоки (если да, то какого размера?) результаты будут разными во всех этих случаях.
  10. Сергей
    Очень интересная статья как и все на вашем сайте.
  11. ли
    все четко ясно и понятно))) спасибо
  12. Пребольшущее спасибо! Досталась в наследство "хижина дяди Тома", никок не сообразим, что из неё можно сделать в качестве дачного домика. Видимо по прочтении пВашей статьи появятся какие-то идеи.
  13. Дмитрий
    Спасибо за информацию!
  14. харис
    Спасибо. Мне понравилось.Я приобрёл дачный участок, без домика.Хочу весной приступить к строительству дачного домика.Вагончик мне не посоветовали, так как может сгореть.Я решил тогда построить небольшой домик где то 5 на 3 метра,одно этажный,с прихожей,гостиной и спальной .Работаю я учителем в школе, зарплата 9 000 -12 000тыс.руб.Вот я и хочу у Вас спросить совет, как дешевле мне обойдётся, с кирпича или с блоков.Зимой жить не придётся.Какой должен быть фундамент, как рассчитать фундамент,количество кирпичного керамзитового блока и раствор ну и т. д.С уважением Харис
  15. Ильназ
    Спасибо огромное! А то никак не мог расчитать количество кирпичей. При расчетах забыл о расшивке :)
    • Бывалый Прораб
      да не за что! Для этого и существует блог, кстати много статей о кладке кирпича, свойствах и расчетах...
  16. scouser
    Эх, попалась бы мне эта статья годик назад. Тогда у меня бы не осталось столько лишнего кирпича после облицовки дома
  17. blogforbuilder
    Статья зачетная, будем применять на практике :-)

Оставить комментарий

Решите задачку: *