Как делают наливной пол для склада

Наливной пол для склада. Читайте в этой статье об особенностях наливных полов, как их делают и где.

Сегодня технология нанесения наливного пола – минимальные трудозатраты и время в создании идеального, герметичного и бесшовного настила. Если следовать всем рекомендациям и технологиям, наливные настилы легко сделать, не имея достаточных строительных навыков, что не может не порадовать любителей делать все своими руками.

наливной пол для склада

Особенности жидких линолеумов

Таки полами принято назвать два вида растворов:

  • пластичный выравниватель (ровнитель) для грубой стяжки, создающий покрытие в 1-33 см;

  • финишная масса, которую задействуют в финишном завершающем выравнивании, толщиной 0,3-2,6 см.

На самом деле, несмотря на схожесть основы и методы укладки, ровнители и финишные составы – это разные материалы, и к наливным полам можно относить лишь второй вид.

У выравнивателей по сравнению с цементно-песчаными смесями, увеличена растекаемость, пластичность, но их также разравнивают по маячкам. К самостоятельному формированию идеально ровных плоскостей, используя земное притяжение, они неспособны.

Класс финишного состава не зря называют нивелирующимся. Это и есть оригинальный наливной пол или жидкий линолеум. Его можно использовать, как и ровнитель, чтобы устранить крупные дефекты, но ввиду высокой стоимости это экономически невыгодно.

Присутствие в жидкой консистенции специального пластификатора дает возможность самопроизвольно формироваться безупречным ровным плоскостям, не используя при этом уровень и маячки. В конечном итоге объемы работ уменьшаются, результативность на выходе увеличивается.

заливка жидкого линолеума

Преимущества выравнивателей

Базовый черновой пол можно сделать, используя цементно-песчаную стяжку, фанерные блоки, настил из досок с изоляцией. Но для полимеризации выравнивателя понадобится в 4 раза меньше времени. Да и с финишным покрытием такой пол будет лучше совместим.

Теплопроводность устаревших материалов и современных ровнителей практически на одном уровне, поэтому, чтобы увеличить теплоизоляционные свойства достаточно использовать такие же самые утеплители. Финишные полы могут отличаться и большей теплопроводностью для систем «теплые полы», если таковая была заявлена производителем.

Секреты применения жидкого линолеума

Составы, которые образовывают тонкослойную финальную наливку, наносят поверх каких угодно оснований, если материалы совместимы. Лучше всего отдавать предпочтение песчано-цементным и полимерным базовым основам.

Даже если в характеристиках жидкого линолеума указана функция абсолютного выравнивания, при создании слоя в 0,5 см наличия грубых огрехов лучше избежать.

Нивелирующая масса сгладит каждый бугорок или впадину, но полы будут затвердевать с разной скоростью по причине неравномерной толщины шара наливки. В дальнейшем это негативно отразится на показателях прочности.

На смену кремово-серым оттенкам, современный производитель уже предлагает разноцветные смеси и даже 3D-эффекты на полу, который защищает эпоксидный прозрачный слой.

жидкий линолеум в спальне

Инструмент для заливки наливного пола

Для работ с финишным настилом потребуются:

  • Бадья, тазик или ведро, где можно будет замесить 25 кг смеси, при этом, чтобы брызги не разлетались по всему периметру.

  • Дрель со спец насадкой, чтобы замесить состав. Вручную замешивать крайне не рекомендуется, так как всё равно создать гомогенный раствор не получится, а срок, за который его нужно уложить – до 40 мин.

  • Шпатель с зубцами, шириной в 60 см – 1 м для раскатки ровного и достаточно толстого слоя.

  • Игольчатый валик с телескопической ручкой, которая быстро меняет длину. Нужен, чтобы удалить пузырьки воздуха и еще ровнее раскатать смесь. Благодаря особенностям ручки все действия можно производить с одного места в помещении.

  • Насадка с шипами (2-3 см) на обувь позволит перемещаться по полу, не пачкая обувь и не оставляя заметных следов.

Также в работах могут пригодиться ракля, синтепоновый валик, респиратор и перчатки, шлифмашина, уровень и маячки (для особенно скрупулезных работ).

Как сделать наливной пол

Жидкий линолеум одинаково часто применяют ни в домашних ремонтах и в рабочих помещениях. Если вам необходим наливной пол для склада https://tehfloor.ru/ создание полов непростой процесс иногда лучше обратится к профессионалам.

Но, стоит отметить, что промышленный наливной пол своими руками – это очень большой объем работ, ведь рабочие помещения имеют внушительные размеры, а некоторые производственные циклы требуют идеально ровных полов.

Жидкий линолеум можно укладывать по-разному. Это может быть тонкая финишная стяжка до 0,5 см, с отсечением от основания разделяющим шаром (принцип используют для 3D-настилов) или плавающий пол под ламинат, паркет, линолеум.

Заливка

Нивелирующий состав заливают, когда установлены окна и двери, так как раствор «боится» сквозняков, ему опасны естественная и приточная вентиляция. По мере застывания смесь самостоятельно должна потерять влажность, без факторов, которые могут ускорить процесс.

Температурные показатели стабильны: в пределах 5-20°С, лучше 10-16°С. Влажность – не выше 60%.

Далее подготавливается поверхность чернового пола: трещины расшиваются до 1 см ширины и заполняются цементно-песчаным составом, бугорки срезаются при помощи перфоратора. В деревянных покрытиях запениваются все щели.

Остатки масляных красок, жирные пятна и моющие средства удаляются растворителем. После, всю территорию пылесосят и протирают влажной тряпкой.

Учитывая выбранный тип заливки, черновой пол грунтуется или на него укладывается изоляционный слой. Для плавающего пола по периметру располагается демпферная лента.

Наливной пол, технология работы для каждого вида поэтапно мало чем отличается, главное точно следовать рекомендациям. Ввиду малой пригодности полученной массы (40 мин) работать в одиночку бессмысленно и безрезультатно. Оптимальное количество рабочих рук – три пары: одна занята приготовлением смеси, вторая – её заливкой, третья – распределением.

Наливной пол

В дверном проеме устанавливается ограничитель. Тоже проделывается, если всю заливку невозможно сделать за один раз, ввиду больших размеров помещения или в будущем планируется установка комбинированного пола.

Готовая смесь заливается полосами по 50 см. Первую полосу заливают вдоль стены, которая противоположна входу.

Налитый слой обрабатывается при помощи аэрационного валика и укрывается полиэтиленом на срок, указанный в инструкции.

При необходимости исключить скольжение полов, их поверхность посыпается песком и не слишком тщательно обрабатывается аэрационным валиком.

Понять технологию нанесения жидкого линолеума достаточно легко, это под силу и человеку не связанного с ремонтными работами. Главное, учитывать специфику материала и грамотно планировать этапность действий. Знания, как заливают полы нужны и в том случае, если весь процесс было решено перепоручить другим работникам.

Читайте также: Наливной пол своими руками

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *