Разновидности бетона: его характеристики и использование

Какие разновидности бетона бывают, его основные характеристики и использование в различных сферах промышленности.

Такой строительный материал, как бетон, имеет обширную классификацию по разным параметрам — по своему назначению, по средней плотности и по типу вяжущего вещества. Для человека далекого от строительства этот материал представляется однообразным и кажется, что в нем отсутствуют какие-либо особенности.прогрев бетона трансформатором

На самом деле для производства используются различные составляющие, которые и позволяют провести разделение материала по типу вяжущей основы. Именно этим объясняется различие в характеристиках между разными марками бетона.

Так, например, силикатные бетоны производятся на основе извести. Сравнительно легким бетоном является гипсовый, в основе которого, как видно из названия, лежит именно гипс. Данная марка материала широко используется для внутренних работ, например, при возведении подвесных потолков.

Наиболее распространенным и востребованным при строительстве является цементный бетон. Он используется для заливки фундамента, для бетонных металлоконструкций и т.д. О всех свойствах бетона, о том где его купить дешево можно узнать подробнее здесь.

А вот для придания бетону особых качеств используются специальные элементы — жидкое стекло, шлаковые и нефелиновые элементы, получаемые при промышленном производстве в виде отходов. Подобные вкрапления придают бетону жаростойкость и кислотную устойчивость.

Как известно, продажа строительных и отделочных материалов занимает существенный сегмент рынка. И бетон, благодаря своему широкому применению, имеет не последнее место в объемах продаж.

По видам своего назначения бетон можно разделить на следующие типы — обычный, для дорожных и аэропортных покрытий и гидротехнический. Что касается обычного бетона, то именно его применяют при закладке фундаментов, для отливки плит перекрытий в здании, а также при производстве железобетонных конструкций.


Вид бетона, который используется для строительства дорог и взлетных полос в аэропортах, должен обладать высокой прочностью и высокой морозостойкостью. От его качества и характеристик зависит безопасность осуществления взлетов и посадок самолетов.

Гидротехнический бетон, как правило, также устойчив к воздействию вредных и кислотных сред. Дело в том, что он используется при облицовке шлюзов, платин, каналов и т.д.

Фирмы, в деятельность которых входит продажа бетона, в первую очередь, делают разделение на тяжелые и легкие бетонные смеси. Легкие и облегченные бетоны, как правило, имеют сравнительно пористую структуру и обладают хорошей теплопроводимостью. Их используют при внутренней отделке отапливаемых зданий.

Тяжелые и супертяжелые смеси изготавливают с использованием заполнителей горных пород, таких как гранит или известняк. Состав материала влияет на его плотность, которая, в свою очередь, является основополагающей в определении водонепроницаемости и морозостойкости.

Бетон самой высокой плотности используется для возведения объектов, имеющих периодическое или постоянное взаимодействие с радиацией. Например, такой бетон применяется при строительстве ядерных реакторов, а также защитных антирадиационных конструкций.

В последнее время разработчики уделяют особое внимание таким свойствам бетона, как его электропроводимость. Во многих странах сегодня ведутся работы по изучению электротехнических свойств данного материала и созданию вида, который мог бы широко применяться в энергетической сфере.

Мы не случайно коснулись различных свойств и характеристик бетона. Дело в том, что именно выбор соответствующего всем необходимым требованиям материала обеспечит долгую и надежную службу возводимого объекта.

Читайте также: Бетон на любой вкус от «Строитель-МП» в Магнитогорске


Читайте также

Торговля стройматериалами в рамках франшизы

Предпринимательская деятельность, основанная на торговле строительными материалами, в последнее время приобретает всё большую актуальность. Для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.