Облицовка плиткой лестницы

Довольно распространённой ошибкой является отделка пролётов лестницы обыкновенным напольным кафелем. Ведь манеры движения по ступеням и по плоскости пола принципиально отличаются. Нагрузка на опорную поверхность в первом варианте больше в разы. Кроме того простая половая плитка в режиме подъём-спуск не гарантирует достаточного сцепления с обувной подошвой (если это не резиновые калоши). Возрастает риск травматизма.Облицовка мраморной плиткой лестницы

Требования к материалу лестницы

Итак, обычная половая керамика для лестницы не подойдёт. А что сгодится? Как уже было отмечено, материал должен иметь шероховатую текстуру поверхности, а ещё лучше – абразивное напыление. Как вариант используют элементы с ребристой поверхностью. Есть специально для такого применения разновидности керамики с пропилами, в которые вставлены полоски резины. Отличный вариант облицовка мрамором лестниц, причем сейчас такое могут позволить себе не только очень богатые клиенты, цены вполне доступные

Этапы облицовочных работ

При укладке керамических элементов перво-наперво соблюдают универсальное правило: размер кафеля должен быть больше или равен размеру обуви. Иначе потом всегда будет риск споткнуться о неровно уложенный или отклеившийся фрагмент.

Обычно процесс укладки начинается от внешней стороны верхней ступени вниз и к стене (если пролёт прилегает к ней). От стены работают, когда по длине ступени размещается целое число фрагментов отделки.

Часть профессиональных плиточников начинает работу снизу, вначале закрывая вертикальные поверхности ступеней.
На следующем этапе, когда уже закрыты все проступи и лестничные площадки переходят к отделке всех вертикальных поверхностей.

Кафель здесь нужно обрезать ровно по высоте ступеней. При необходимости придётся удалить даже самые тонкие полосы. Главное здесь – получить в результате ровный стык горизонтальных и вертикальных граней, с зазором на затирочный шов и точным перекрытием горизонтальными плитками вертикальных (без нависающего выступа).

Когда, наконец, вся поверхность лестничного марша будет покрыта облицовкой, выжидают некоторое время, которое нужно для застывания клея. Потом проводят третий и последний этап работ по облицовке: тщательно удаляют частицы клеящего раствора из полости швов их специальными затирочными массами. Затирка для швов должна быть влагостойкой. В случае использования на открытом воздухе − морозоустойчивой.

Лучше взять для укладки плиток быстросохнущий клей. Он затвердевает за 1,5-4 часа.

Уход

Для содержания лестниц в хорошем состоянии достаточно регулярно следить за их чистотой. Твёрдые частицы и мусор удаляются пылесосом или просто сметаются щёткой. А прилипшая грязь отмачивается и удаляется влажным способом.

Читайте также: Лестницы для дома – это важно

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *