Топ наиболее ценных пород древесины

Ценные породы древесины. Все сорта древесины, традиционно считавшиеся самыми дорогими, могут быть разбиты на две группы:

  1. Красное дерево
  2. Черное дерево

1. Красное дерево

Так называют древесину определенных видов деревьев, обычно прочную, плотную и обладающую красноватым или коричневатым оттенком. К красным деревьям обычно относят тик, красный сандал, кемпас, малайский подук, махагониевое дерево и др. Из сорта древесины махагони, имеющей уникальную текстуру, когда-то были даже сделаны барабаны для группы «Битлз». Красное дерево часто используется для изготовления эксклюзивной элитной мебели, так как оно очень устойчиво к различным внешним воздействиям, хорошо полируется и не повреждается большинством известных вредителей.

2. Черное дерево

Черное дерево (известное также как эбеновое дерево или просто эбен). Такое название получила высокосортная древесина, которую получали в основном из деревьев рода Хурма, произрастающих в тропических лесах Африки и Азии, а также в Индии и на острове Цейлон. Она обладает высокой прочностью, имеет большой удельный вес и очень плотную структуру, на которой невидны даже годовые кольца.

В представленном ниже мини-рейтинге приведено несколько самых ценных пород древесины и описаны некоторые из их свойств.

1. Эбен или эбеновое дерево

ценные породы дерева

Стоимость 1 м³ древесины эбенового дерева $100 тыс. долларов

Стоимость одного кубометра этой древесины начинается со $100 тыс. долларов. Эбеновое дерево, считавшееся и несколько тысячелетий назад чрезвычайно редким и очень дорогим, находится в Красной книге, и вырубка каждого его экземпляра контролируется государственными органами надзора. Известно, что из эбена наиболее часто изготавливалась мебель для дворцов и храмов. Черное дерево обладает наиболее твердой, прочной и самой тяжелой древесиной среди всех известных сортов деревьев.

2. Макассар

ценные породы древесины

Макассар, дерево тонущее в воде, 1 м³ древесины до $100 тыс. долларов

Эта один из видов эбена. Произрастает на индонезийском острове Сулавеси. Обладает исключительно тяжелой древесиной, тонущей в воде и имеющей уникальную черно-красную полосатую текстуру. Макассар используют в производстве изысканной мебели, предметов роскоши, в том числе и для изготовления дорогих музыкальных инструментов, отделки эксклюзивных интерьеров. Относится к самым красивым и дорогим породам деревьев. Стоимость одного кубометра древесины — до $100 тыс. долларов.

3. Бакаут («железное дерево»)

рукоятка для ножа из бакаута

Бакаут используют для создания рукоятей ножей. Стоимость 1 м³ около $80 тыс. долларов.

Произрастает на острове Ямайка, на Кубе и в некоторых смежных государствах. Бакаутовое дерево, называемое также гваяковым, — тяжелое, крепкое, способное выдерживать очень большое давление и длительное воздействие воды. Оно когда-то применялось для строительства кораблей. В наши дни бакаут используют профессиональные оружейники для создания рукоятей. Стоимость одного кубометра — около 80 тыс. долларов.

4. Палисандр

палисандр ценные породы древесины

Палисандр настолько редок, что его используют только для изготовления шпона. Стоимость 1 м³ от $10 тыс. долларов.

Это дерево встречается в Центральной Африке и на острове Мадагаскар. Имеет мягкую текстуру, цвет которой варьируется от кирпично-красного до светло-коричневого и коричнево-розоватого оттенка, а ее узор в виде тонких полосок состоит из темных прожилок нередко фиолетового цвета.

Сегодня палисандр стал настолько редким, что его используют только для изготовления шпона. Стоимость кубометра — от 10 тыс. долларов.

5. Зебрано

зебрано, ценные породы древесины

Зебрано по расцветке похоже на раскраску зебры. Стоимость 1 м³ более $6 тыс. долларов.

Широкое использование этой экзотической породы древесины объясняется ее прочностью, а также наличием у нее оригинальной текстуры в виде темных полос на светлом фоне, что по расцветке похоже на раскраску зебры. Древесину зебрано часто используют в качестве материала для отделки элитных авто и интерьера престижных магазинов, а также для изготовления дорогих видов напольного покрытия. Стоимость одного кубометра, как правило, — более 6 тыс. долларов.

6. Венге

венге ценные породы древесины

Венге используют при производстве корпусной мебели, шпона и паркета. Стоимость 1 м³ от 2,5 тыс. долларов.

Редкая и дорогая порода древесины, тяжелая, твердая, устойчивая к разрушающему действию грибков и насекомых. Особенно ценится темная плотная сердцевина дерева венге, имеющая цвет или золотисто-коричневый, или темно-коричневый и текстуру грубую, крупную и очень подходящую для декоративных целей. Для покрытия этого вида древесины лак никогда не используют, рекомендуется только вощение. Венге находит применение при производстве качественной корпусной мебели, шпона и паркета. Примерная стоимость одного кубометра древесины — от 2,5 тыс. долларов.

7. Байя (розовое дерево)

шкатулка из розового дерева

Байя отлично полируется ее используют для изготовления музыкальных инструментов, шкатулок, рукояток

Так называют древесину с запахом розы субтропического дерева, произрастающего только в Гватемале и Бразилии. Она имеет окраску от желтого цвета до розового с рисунком текстуры красноватого оттенка. Байя является древесиной отлично полирующейся и твердой, поэтому ее используют для изготовления дорогих небольших по размерам объектов, например, таких, как музыкальные инструменты, хьюмидоры, шкатулки, рукоятки холодного оружия. Розовое дерево редко применяют в виде кусков, в основном используют шпон.

8. Карельская береза

ценные породы древесины

Карельскую берёзу используют в производстве элитной мебели

Это дерево получило мировую известность благодаря узорчатости текстуры его древесины, цвет которой меняется от светло-кремового оттенка до оттенка красноватого и темно-коричневого. Такую древесину, обладающую невероятной прочностью, после специальной обработки, в результате которой она становится похожей на мраморную поверхность, используют в производстве элитной мебели.

Карельская береза, уникальная разновидность широко распространенной в России березы белой, может быть высотой до семи метров. Так как она редко растет группами, то лесники прозвали ее «деревом-одиночкой». Самым удивительным является то, что карельскую березу нельзя разводить в питомниках, потому что, если посадить семена этого дерева, то вырастит просто обычная белая береза.

Посмотреть роскошную мебель с отделкой венге и зебрано вы можете на сайте www.neopoliscasa.ru

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *