Брусовые и каркасные дома: можно ли строить зимой?

Брусовые и каркасные дома: можно ли строить зимой? Популярные мифы, касающимися строительства деревянных домов в холодное время года.

Принято считать, что зима – не лучшее время для строительства загородных домов. Разного рода стереотипы складывались на протяжении долгого времени, поэтому их довольно сложно искоренить, но мы все-таки попробуем. Итак, строить дома можно в любое время года, но с корректировкой на конкретные обстоятельства. Выбирайте проект (ознакомиться с ними можно здесь) и не откладывайте его реализацию в долгий ящик!

Так, давайте поработаем с наиболее известными мифами, касающимися строительства деревянных домов в холодное время года.

Зима – не время для строительства деревянных домов

Очевидно, что так называемые «мокрые» строительные процессы не очень уместны зимой. С этим невозможно поспорить. Однако не можем не отметить, что строительство каркасных домов и домов из бруса не сопровождаются подобными процессами (даже возведение фундамента возможно при низких температурах (до -15°) без потери эксплуатационно-технических характеристик).

Каждый проект дома представляет собой большой конструктор, который собирается на строительной площадке. С задачей сборки профессиональная бригада одинаково хорошо справляется как летом, так и зимой.

Дерево, использующееся в зимнем строительстве, деформируется

Некоторые утверждают, что древесина, использующаяся при зимнем строительстве, непременно растрескается из-за температурных перепадов. Это правда, но лишь отчасти. Дело вот в чем: растрескается древесина лишь в том случае, если использована древесина естественной влажности.

Клееный же брус едва ли подвержен деформациям из-за температурных перепадов. Сохранность геометрии связана, в том числе, с тем, что древесина, из которой брус изготавливается, проходит сушку в специальных камерах. Материал, влажность которого составляет 12-14%, не подвержен существенной усадке и, как следствие, растрескиванию.

Зимнее строительство очень дорогое

Многие последователи этой теории заявляют, что зимой работать сложнее, а это влияет на стоимость. Что же, это не так. Зима – низкий сезон для в строительной индустрии (во многом из-за вот этих самых мифов и необоснованных стереотипов), поэтому во избежание простоя многие компании предлагают скидки (порой весьма существенные) на свои услуги.

Благодаря этим дисконтам стоимость становится ну очень привлекательной. Мы не призываем вас в целях экономии строится зимой, но если в силу разных обстоятельств зимнее строительство неизбежно, не относитесь к нему предвзято!

Зимнее строительство занимает больше времени

Отчасти это правда. Зимний световой день короче летнего, очевидно, это сказывается на том объеме работ, который способны провести строители (но можете быть совершенно уверенными в том, что на качестве работ это никак не отразится). Даже если срок сдачи объекта и увеличивается, то не существенно. Зато с приходом первых теплых деньков вы уже сможете въехать в новый дом.

Читайте также: Как построить дом зимой?

3 ответов

  1. госуслуги москвы
    Можно ли строить дом зимой? В каркасной технологии нет мокрых процессов, и это позволяет строить дома в любое время года. Исключение фундамент, устройство которого нужно закончить до наступления морозов.
  2. Ирина
    Обязательно ли отапливать каркасный дом постоянно? Каркасный дом быстро прогревается за счет небольшой теплоемкости стен, поэтому, если живут в нем только в выходные, нет необходимости топить его всю неделю. Однако жизнь в таком режиме обязывает внимательно выбирать отделочные материалы: они должны выдерживать многократные колебания температуры и влажности.
  3. Артём
    Известный актёр Владимир Высоцкий пел: "Так оставьте не нужные споры, я себе уже всё доказал, лучше гор могут быть только горы, на которых ещё на бывал". Для особо меня упование чтения Всех ваших новейших текстов таковое же волнительное мероприятие, как для Владимира Высоцкого ожидание похода в горы.

Оставить комментарий

Решите задачку: *