Вентиляция в доме из бруса

Вентиляция в доме из бруса. Виды вентиляции в доме из бруса. Естественный приточно-вытяжной вариант. Вентиляция своими руками.

Каждый желает теплого, комфортного проживания, чистой и свежей атмосферы. Многие совершают выбор в пользу деревянного жилища, наделяя его «дышащими» свойствами из-за убеждения, передавшееся от предков. Стародавние избы и колоритное жильё из бревен, обустроенные печными дымоходами, испещрённые щелями, продуваемые сквозняками, проветривались самопроизвольно.вентиляция в брусовом доме

Технический прогресс, развив технологии уменьшения теплопотери, сыграл злую шутку с проветриванием. Швы теперь тщательно уплотняются, перекрытия снабжены мембранами, не пропускающими ветер и пар, стены утепляются и обшиваются, окна и двери устанавливаются герметично – это не совместимо со свободным притоком и саморегуляцией уровня влажности.

Непринятие должных мер через пять лет сделает здание непригодным для проживания из-за процессов гниения массива, обусловленного его абсорбционными свойствами и спровоцированного влагой, особенно в специфических помещениях (кухня, санузел). Клеевые слои самого бруса лишают его пропускной способности, а всевозможные пропитки и герметики — былой «чистоты».

Представляется, что вышеперечисленных аргументов достаточно, чтобы рассеять сомнения в необходимости серьезно подойти к решению проблемы микроклимата. В осуществлении самостоятельных шагов подспорьем станет понимание комплекса разновидностей, принципов и этапности проведения мероприятий по организации оптимальной циркуляции.

При составлении схемы (прибегайте к помощи профессионального проектировщика) производительность должна соотноситься с утвержденными нормативными показателями. В правильно организованной вентструктуре поступление проходит через жилые комнаты, как наиболее чистые, а удаление через мокрые (кухня, санузел).

Виды вентиляции в доме из бруса

Известны два базисных типа (с вкраплениями промежуточных модификаций):

  • непринужденный;
  • принудительный.

Подборка, к сожалению, не так многообразна. Но в этом есть и положительная составляющая: нет угрозы уподобиться буриданову ослу.

Если сооружение расположено в районе, где с экологией все в порядке, отпадает желание искусственного очищения. Устройство с понудительным побуждением циркуляции выбирают при наличии обратной ситуации.

Естественный приточно-вытяжной вариант

Традиционный способ регулирования микроклимата обеспечивается разницей веса, побуждающего движение холодной наружной массы вниз и вытеснение ею теплой внутренней. Все происходит по законам физики, без установки специфического оборудования. Для возникновения эффекта тяги достаточно наличие беспрепятственного тока к вытяжным отверстиям от щелей, окон, строительных продушин.

На интенсивность потока действует множество факторов: явления атмосферы, параметры сечения и высоты, состояние и термоизоляция воздуховодов.

Старые добрые деревянные окна и дверные блоки встречаются всё реже, современные технологии возвели непреодолимый барьер для просачивания воздуха с улицы. Решением оказывается проделывание зазоров под межкомнатными дверями и установка:

  • конструктивных элементов, содержащих встроенные инфильтраторы;
  • приточных клапанов непосредственно в стенах;
  • решеток и вент. отверстий в смежных перегородках.

Функционировать составляющие должны системно и взаимообусловлено.

Принудительный воздухообмен

Когда отсутствует разница температур (летом), воздух плохо очищается, затруднён приток/вытяжка, прибегают к «принуждению», осуществляя циркуляцию искусственно, с помощью вентиляторов. Проверить наличие проблемы элементарно: отворить форточку и максимально приблизить салфетку к вытяжной решетке.

Для небольшого строения подойдет мало шумная моноблочная конструкция.

Наборная система забирает внешний поток, фильтрует его, доводит до нужной температуры и отдает внутрь по замаскированным в потолке каналам. Целесообразно её дополнить, установив:

  • рекуператор (теплообменник) — уменьшает потери тепла;
  • фильтр — проживают аллергики, поблизости промышленные объекты (отфильтровывает сажу, выбросы, пыльцу).

Согласитесь, для построек из бруса идеально подходит данное вентилирование рекуперационного типа: вдыхая, будете ощущать чистоту и комфорт в достаточном объеме.

Вентиляция своими руками

Если вы познали радости и тяготы самостоятельного строительства, высока вероятность, что отважитесь соорудить вентиляционную систему.

Если непринужденное регулирование не справляется, вы однозначно захотите его усилить. Начните с установки вент отсоса в вытяжной канал (кухня/ванная), что нарастит мощность вытяжки. Можно приобрести специальное оборудование (размещаются в большинстве случаев на чердаке). Тогда добавятся:

  • обогреватель для холодного времени;
  • увлажнитель;
  • шумогаситель;
  • фильтры;
  • устройство автоматического контроля.

В заключение совет: не забывайте вовремя осуществлять профилактическую чистку вентиляционной системы.

Читайте также: Воздуховоды и способы их монтажа

2 ответов

  1. Денис
    Один из наиболее грандиозных людей своего времени, Архимед, сказал: "Дайте мне точку опоры и я переверну весь мир". Ваши публикации, на моё мнение, приносят нужность ради граждан не меньше, чем вышеперечисленный "рычаг" такого великого учёного.
  2. Любовь
    Мои с мужем дети с нетерпением ожидают анонсы с этого вебсайта. Премногое спасибо творцу

Оставить комментарий

Решите задачку: *