Инфракрасная плёнка для оптимального отопления: устройство, разновидности, преимущества, сфера применения, монтаж, подключение, качественные бренды, рекомендации специалистов

Инфракрасная плёнка – это инновация в области экологичного, эффективного и экономичного отопления любых помещений. Применение системы оправдано как в домашних условиях, как и на незаконченных строительствах! В статье очень подробно описаны варианты ИК-систем для обогрева, обладающих уникальными положительными качествами, свойствами, достоинствами, особенностями. Их безвредность для людей и питомцев, а также поразительная эффективность поражает абсолютно всех!

Содержание:

  1. Введение
  2. Устройство прибора и его разновидности
  3. В чём достоинства инфракрасной плёнки (сравнение с аналогичными системами)?
  4. Сферы применения ИК-плёнки
  5. Монтаж ИК-устройства
  6. Популярные брендовые марки ИК-плёночных устройств
  7. Заключение

Приведено множество подробностей, квалифицированных рекомендаций и масса практической, тематической конкретики!

Когда возникает разговор о «согревании под солнечными лучами», тема по определению является фигуральной, поскольку в действительности сначала нагреваются все окружающие предметы. Потом их тепловые излишки уходят в окружающее пространство с расположенными в нём людьми, животными, микроорганизмами и т. п.

Такой же физический принцип использует инфракрасная плёнка для комфортного домашнего отопления. Лучи инфракрасного спектра именуют также «тепловыми лучами», поскольку их соприкосновение с тепловыми рецепторами кожи воспринимается как общее тепло.

Устройство прибора и его разновидности

Несмотря на конкретный завод-производитель ИК-системы состоят из таких структурных компонентов:

1. Разогревающие элементы – преобразуют энергию электрического тока в тепловое (греющее) излучение. Существует два конструктивных варианта таких устройств: углеродные и биметаллические.

Первый вариант инфракрасной плёнки, имеющий внутренние биметаллические рабочие элементы, специалисты не рекомендуют к использованию дома под напольную плитку, а вот углеродные аналоги совершенно не имеют ограничений по месту установки и применению.

2. Очень плотная полимерная плёнка (лавсан или полиуретан), которой ламинируются со всех сторон плиточные напольные модули. Она эффективно изолирует и защищает материал от разных механических воздействий.

3. Проводники – неотъемлемый компонент ИК-системы, поскольку она питается и работает от электричества. Провода подключаются к специальным проводникам, выводные контакты которых находятся по краям греющих элементов.

4. Термостатный анализатор – контролирует точный уровень нагрева. Более сложные модели через термоанализатор можно программировать на время, уровень и продолжительность излучения тепла.

5. Фольгированный слой – также необходим для эффективной теплоотдачи. Она расположена на тыльной поверхности плитки и способствует наиболее равномерному распределению тепла.

Внимание! Тепловая ИК-плёнка абсолютно экологична и оптимально экономична. По заявлению инженеров-производителей, такая методика отопления является более естественным способом отопления для человека. Отзывы потребителей обосновано подтверждают это!

В чём достоинства инфракрасной плёнки?

Опыт многолетнего использования конвекционного отопления (батареи) продемонстрировал недостаточную эффективность методики. Это обусловлено особой направленностью (строго вверх) нагретых потоков воздуха, что образует конвективное движение. В сущности, энергия тепла расходуется на обогрев потолочных конструкций и потолка, что обуславливает его практическую ненужность и бесполезность. Кроме того, широко известно о невероятно плохой теплопроводности воздуха. ИК-пленку и другие стройматериалы можно приобрести на http://build.kvs-centr.com.ua/.

Кардинально иной принцип действия у любого инфракрасного обогревателя. Излучающая тепловую энергию в виде лучей плёнка, способствует проникновению ИК-излучения через все встречающиеся предметы. Они нагреваются, передавая избыток тепла всему, что расположено вблизи (до 2,0 метров). Кроме того, не формируются воздушные потоки, уносящие тепло, а, значит, отсутствует вздымающаяся микроскопическая пыль и «опасные» сквозняки.

Разогревание воздушных масс от поверхности источника вторичного излучения образует идеально комфортную зону для человеческого проживания. Не происходит изменений в его химическом составе или органике, не уменьшается уровень кислорода и остаётся нормальным параметр влажности.

Спектр ИК-волнового излучения преимущественно соответствует параметрам организма человека и когда он мягко поглощает волны, происходит согревание тела изнутри. По этой причине устройство подобных полов температурные ощущения в комнате субъективно кажутся более высокими. Это однозначно неоспоримое достоинство инфракрасной плёнки для обустройства «тёплого поля».

Интересно! Реальные впечатления потребителей, пользующихся системой ИК-плёночный пол, состоят в полной удовлетворённости изделием. По их словам, если комната холодная, в ней в любом случае комфортно!

Доказано, что утеплённый этой плёнкой пол значительно быстрее прогревает любое помещение, по сравнению с иными аналогичными приборами или системами.

Немаловажным положительным фактом является полезность инфракрасного излучения, кроме полной безвредности. Она интенсивнее образует и равномернее распространяет отрицательные ионы, которые оказывают положительное влияние, как для человека, так и его питомцев.

К плюсу относится очень низкая (до 98 раз) выделительная интенсивность электромагнитных лучей в сравнении с ламповым телевизором. Хотя у напольной плёнки излучающая площадь намного превосходит размер экрана.

Греющая ИК-плёнка легко и эффективно заменяет пару ламповых систем для ионизационного насыщения воздуха типа «лампа Чижевского».

Области применения инфракрасной плёнки

Учитывая возможность покрывать плёнкой большие площади пола, она способна эффективно выполнять функцию единственного (основного) теплового источника. Это актуально для регионов, характеризующихся мягким или умеренным климатом либо в областях с не слишком морозными зимами. В более холодном климате она может быть использована только в качестве локального или аварийного обогрева.

Особенность! Отдельно стоит уделить внимание локальному варианту обогрева. ИК-плёнка позволяет запрограммировать прибор на индивидуальный рабочий режим (уровень тепла, длительность излучения и т. п.) даже в пределах одного помещения. Когда возникает необходимость, также просто полностью отключить часть модулей!

Сфера применения ИК-плёнки выходит за пределы домашних или офисных помещений. Очень полезны они в любых местах, где трудно или невозможно подвести централизованное отопление, например, парники, гаражи, тепличные сараи и т. п.

12-вольтовая инфракрасная плёнка помогает абсолютно безопасно выполнять обогрев мест, в которых монтаж ИК-систем с напряжением 190–220 В крайне не рекомендован. Это могут быть автомобильные сиденья, коврик для питомца, пол в туалете или ванной и т. п.

Монтаж ИК-устройства

Технология размещения и подключения плёнки несложен, но есть определённые нюансы:

  • На схеме комнаты определяются места будущей установки мебели и бытовых приборов. Также следует отграничить отступ от всех стен по периметру помещения – не менее 20,0 см. Проводятся ровные маркировочные линии по сделанным отметкам.
  • По центральной, оставшейся поверхности пола осуществляется расчёт нужного количества плёночного материала. Высчитывается требуемое число контрольных регуляторов – 1 прибор на 14,6 кв. м.
  • На половой поверхности раскладывается отражающий тепло экран (например, фольга), а все стыки тщательно проклеиваются отражающим скотчем. Только так всё тепло будет идти внутрь помещения.
  • После этого производится укладка инфракрасной плёнки. Контакты из медного материала должны быть обращены строго к стенам, но проходить по поверхности пола.

Важно! Если требуется, каждый модуль разрезается на ровные фрагменты строго по заводской разметке. Образующиеся оголённые края тщательно изолируются специальным составом (плёнкообразная масса на битумной основе) с обеих сторон!

  • К шинам из чистой меди без изоляционной обработки подключаются зажимы из металла. Одна сторона зажима закладывается между нагревательной ИК-плёнкой и контактом, а другая – под неё, с сильным сжимом металлическими пассатижами.
  • Параллельным соединением к зажимам подключают провода. Здесь используют параллельный тип контактного подключения. Созданные контакты внимательно изолируют силиконовым или битумным герметиком, а поверх накручивают скотч или классическую изоленту.

Технологический нюанс! Необходимо учитывать, что контактов будет тем меньше, чем длиннее сектора согревающего полотна. Длина полосы при этом не может превышать 7,8 м.!

  • На крайней к контролёру плёночной секции монтируется датчик тепла. Его нужно разместить строго между фольгированным экраном и плёнкой непосредственно на поверхность углеродной секции.
  • Финишный этап – проверка правильной работоспособности смонтированной обогревательной системы. Когда выполняется включение системы «тёплого пола» в электросеть необходимо проконтролировать: напряжение, функционирование термодатчиков, нагрев проводов, терморегулятора и прочих систем.
  • После ревизии, осуществляется монтаж декоративного напольного покрытия поверх плёнки.

Наиболее популярные брендовые марки ИК-плёночных устройств

Моделей много, однако, рассмотрения заслуживают следующие три марки:

  • Heat Plus – прибор с нагревательным элементом из армированной карбоновой пасты-геля, нанесённой на термостойкую плёнку. Получается сплошное распределение рабочего вещества, что обеспечивает 97,4% эффективного КПД. Нагревательная мощность пола достигает 453 Вт на квадрате площади, а температура может достигать значения в 73 градуса. Выпускается в форме классических рулонов с полосатым или сплошным рабочим слоем;
  • Q-TERM – такую инфракрасную плёнку применяют в подсобных, офисных и жилых помещениях с высокой проходимостью. Также используется для обогрева потолков или стен. Такие системы весьма популярны для выполнения временного отопления в недостроенных зданиях, бытовках, подвалах и т. п. Рабочая мощность равна около 210 Вт на квадрате площади, при максимальной температуре в 87 градуса;
  • RexVa – используют в качестве дополнительного или основного способа отопления любых зданий и помещений (школы, бассейны, стройки, больницы и т. д.). Рабочими (нагревательными) элементами являются углеродные стержни-полосы с полиэстерным покрытием с высокопрочными качествами. Прослойка из воздуха максимально уменьшена в контактных областях из-за выполнения ламинирования.

Заключение

Инфракрасная плёнка – это инновация в отопительной системе отопления комнат и помещений различного назначения. Рабочий принцип устройства-материала основан на естественных процессах теплового излучения. Это позволяет создать эффективную систему отопления, установить оптимальный микроклимат в жилых помещениях и существенно сэкономить на коммунальных расходах.

ИК-плёнка – это креативное решение для разумных домовладельцев!

Монтаж ИК-пленки видео

Читайте также: Обогревательные системы воздуха

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *