Душевые кабинки: выбираем правильно

Душевые кабинки – это неплохая альтернатива привычной для многих ванне. Особенно, если площадь вашего санузла не позволяет «развернуться» со вкусом. Ну, а для людей, ограниченных в передвижении, пожилых душевая кабинка может стать просто находкой.

Если вы не относитесь к любителям расслабиться в горячей воде, или же решили с максимальной пользой использовать небольшое пространство вашей ванной комнаты, то приобретение этой полезной вещи вопрос времени. Как же не ошибиться в выборе? На что обращать внимание?

Душевые кабинки. Существующие типы, их особенности

Прежде всего, надо определиться, какого типа кабинка требуется. Оказывается, их несколько:

  1. Открытые. Собственно, это даже не кабинка, а скорее душевой уголок, состоящий из поддона, одной или двух стенок и обычной душевой лейки. Монтируется такая конструкция в одном из углов ванной, не имеет крыши, и считается самым дешевым вариантом. Однако, имеется у него ряд недостатков, например, отсутствие некоторых приятных функций, таких как гидромассаж, эффект сауны, тропический душ. Кроме того, душевые уголки требуют особой герметизации стенок, потому что повышенная влажность, создаваемая ими, ведет к образованию грибка и плесени.
  2. Закрытые. Именно их представляют, говоря о душевых кабинках вообще. Это совершенно самостоятельная, изолированная конструкция, в которую входят поддон, стенки, потолок. Этот тип душевых кабин легко устанавливается, подключается, имеет разнообразные дополнительные функции. В отличие от открытых закрытые кабинки не создают парникового эффекта в ванной. Недостатки зависят от разных моделей разных производителей, а также заключаются в их довольно высокой стоимости.

Существуют также комбинированные душевые кабинки. В них удачно сочетаются все преимущества ванны и душа, и можно насладиться пузырьками джакузи или принять тропический душ. Однако такие боксы отличаются внушительными размерами и не менее внушительной ценой, так что для среднестатистической квартиры этот вариант вряд ли будет приемлемым.

Поддон. Перегородки

При выборе душевой кабинки первое, на что следует обратить внимание, это поддон.

Он должен быть прочным, выдерживать достаточную нагрузку, не создавать много шума. Идеальным материалом будет акрил – относительно недорогой, простой в уходе, представлен большим количеством форм и размеров.

Из бюджетных вариантов следует отметить поддоны из чугуна и стали. Но первые имеют довольно большой вес, а вторые излишне шумные.

Сантехнический фаянс может стать неплохой альтернативой. Он отличается устойчивостью, долгим сроком службы, эстетически привлекателен, но имеет существенный недостаток – он весьма хрупок.

Выбирать поддон нужно, исходя из трех характеристик – длина, ширина и глубина. Глубокий поддон (от 25 до 35 см) в некоторых случаях может заменить небольшую ванну, а мелкий поддон делает более простым принятие водных процедур.

Форма поддона, а следовательно, и всей душевой кабины, целиком зависит от габаритов санузла. Прямоугольные, квадратные, круглые и полукруглые, в виде раковины или лепестка, – какой бы модели не отдавалось предпочтение – душевые кабины должны вписываться в интерьер ванной.

Двери и перегородки, то, что составляет основу кабинки, также должны стать объектом пристального внимания при покупке.

В целях экономии места лучше приобретать модели с различными вариантами раздвижных дверей. Если же пространство позволяет, то подойдет тип с распашной дверцей. Это облегчит доступ в душевую, обеспечит хорошую вентиляцию.

Материал перегородок и дверей может быть различным. Здесь все зависит от финансовых возможностей.

Чаще всего используют стекло, оргстекло или пластик. Конечно, самым удачным решением будут дверцы и перегородки из стекла, как самая качественная и красивая конструкция. Она прослужит дольше, не подвержена плесени и проста в уходе. Однако и стоимость такой кабинки возрастет.

Если нужен более скромный вариант, то пластик − самое то. Но не следует забывать о его недолговечности и проблемах, связанных с уходом.

Итак, выбор душевой кабинки во многом зависит от ваших финансовых возможностей и личных вкусовых предпочтений. Качественные душевые кабинки, да и не только их, а мебель для ванных комнат, аксессуары, биде недорого, унитазы, раковины и многое другое можно выбрать и купить в интернете, большой выбор, качественная сантехника. Удачного выбора!

Читайте также: Душевая панель, комфортно и практично

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *