Как выбрать септик для дачи?

Особенности выбора септика для дачи, виды, принципы работы. Преимущества и недостатки различных типов септиков. Какой септик лучше?

Организация отвода хозяйственных стоков на дачном участке сильно осложняется в том случае, если отсутствует возможность подключения к центральной канализации. В таком случае можно поступить по-разному. Например, устроить на участке выгребную яму, и перенаправлять в нее сточные воды. При этом необходимо регулярно вызывать и оплачивать ассенизаторскую машину, которая будет откачивать нечистоты. Недостаток данного метода не только в суммарных затратах на него.

Устройство выгребной ямы является своего рода экологической бомбой замедленного действия, поскольку близкое расположение жилья не позволяет изолировать токсины от жильцов. Поэтому единственно верным решением в подобной ситуации будет приобретение септика – устройства, которое в автономном режиме будет откачивать и фильтровать сточные воды, очищая их до безопасного уровня. Можно посмотреть септик тверь сайт производителя предлагает самые различные септики, которые отвечают всем необходимым стандартам.

Виды септиков

Любой из существующих септиков можно отнести к одной из двух категорий:

  • устройства почвенной фильтрации;
  • септик биологической очистки.

Устройство почвенной фильтрации по своей сути во многом совпадает с выгребной ямой. Подобная система позволяет очищать примерно 40-50% загрязнений, при этом остальные нечистоты все равно попадают в грунт и скапливаются там.

Септик глубокой биологической очистки представляет собой конструкцию связанных между собой резервуаров, в которых загрязненная вода проходит несколько стадий очистки. В ней последовательно оседают тяжелые примеси, органические компоненты, кроме того в ней проходят химические реакции. В заключительном отсеке происходит оседание мелких взвесей и таким образом сточные воды завершают свою очистку, получая приемлемый уровень безопасности.

Также специалисты классифицируют септики по числу рабочих камер, которых может быть от одной до трех. В этих камерах может быть установлено дополнительное оборудование и использоваться спецреагенты, повышающие уровень очистки воды.

Типы септиков

Наиболее распространенными септиками являются конструкции из пластика и стеклопластика, которые выполняются производителями из полимерных материалов. Преимуществами таких моделей являются их небольшой вес и как следствие снижение затрат на установку. Пластик устойчив к коррозии и агрессивному воздействию грунтовых и сточных вод. Стеклопластик в свою очередь отличается повышенной прочностью.

Пластиковые септики

Главным недостатком пластиковых септиков, как это ни странно, является их низкий вес. Весной, при подъеме грунтовых вод сохраняется вероятность того, что септик может быть раздавлен движением грунта. Избежать подобного казуса позволяют котлованы с предварительно забетонированными стенками. Также применяются специальные капроновые ремни, которыми емкость закрепляется у бетонированного дна.

Железобетонные септики

Следующим типом септиков являются изделия из железобетона, которые условно разделяются на монолитные и сборные конструкции. В первом случае в процессе монтажа на участке выкапывают котлован, монтируют опалубку, в которую затем заливают раствор. Сборные конструкции представляют собой связку нескольких колодезных колец из железобетона.

Изделиям из железобетона свойственен большой вес, что создает неудобства при монтаже. Кроме того следует проверять качество бетона, поскольку использование некачественного материала будет способствовать низкому сроку службы септика и его скорому разрушению.

Металлические септики

Металлические септики не снискали популярности из-за своей недолговечности. Подобные изделия в первую очередь подвержены воздействию коррозии и иных химических реакций, а потому их предварительно покрывают защитными составами. Также недостатком такого типа септиков является обязательное использование подъемной техники в процессе монтажа.

Читайте также: Септик "Топаз"

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *