Как собрать кухонную мебель своими руками, если цены на сборку высоки

Читайте в этой статье о том, как собирать кухонную мебель своими руками и каким правилам придерживаться во время сборки.

Кухонная мебель является одним из наиболее важных элементов наполнения интерьера любого жилья. Этот многофункциональный комплекс призван сделать кухонное пространство максимально оптимизированным и удобным. Тем, кто намерен обустроить это помещение самостоятельно, следует знать, с чего начать сборку кухни, и как довести дело до логического конца.

кухонная мебель

Какой пригодится инструмент?

Процессу сборки предшествует тщательная подготовка. Этот этап начинается с выбора необходимого инструмента, использование которого не только ускорит, но и значительно облегчит процедуру обустройства зоны приготовления пищи.

Рекомендуемый набор инструментов

  • Шуруповерт избавит от утомительной работы отверткой, а в тех случаях, когда необходимо работать с саморезами, он незаменим.

  • Дрель с функцией перфоратора, способная эффективно сверлить бетонные поверхности. В случае с необходимостью работы с деревом, достаточно будет шуруповерта, оснащенного сверлом.

  • Для отпиливания и подгонки поверхностей, в том числе столешницы, понадобится ножовка с мелким зубом и лобзик.

  • Набором шестигранников вкручиваются некоторые шурупы и болты, удерживающие фурнитуру.

  • Уголок, уровень и рулетка необходим для точных измерений.

  • Если в силу конструктивных особенностей использовать шуруповерт не удается, рекомендуется иметь при себе отвертку со сменными насадками.

  • Пригодится также молоток и плоскогубцы.

Используя электрический и другой инструмент, следует помнить о правилах безопасности, и не применять его не по назначению.

инструмент для сборки мебели

Поэтапная сборка кухни

Самостоятельная сборка мебели может показаться легким процессом, но для людей, не знакомых с принципами наполнения интерьера мебелью, это может оказаться очень сложным мероприятием. В таких случаях вызывают специалистов, вы можете познакомиться с ценами на сборку кухонной мебели http://pro-expresspereezd.ru

Несмотря на существование множества рекомендаций по сборке данного сегмента мебельного наполнения жилья, в первую очередь следует ориентироваться на информацию, представленную в стандартной инструкции. С помощью такой документации всегда можно убедиться в наличии всех необходимых для комплектации элементов, а также понять порядок из сочленения.

Важно помнить, что неправильно прикрученная деталь может нарушить структуру всей конструкции, и придется все пересобрать заново. Рекомендуется следовать определенному порядку действий.

  • Первыми обрабатываются боковые дверки. В них проделываются отверстия, в которые прикручиваются крестообразные крепления. Также на этом этапе к боковым поверхностям по необходимости прикручиваются направляющие для выдвижных ящиков.

  • В горизонтальных и вертикальных стенках присутствуют направляющие. Согласно этим направляющим можно с высокой точностью соединить все части вместе.

  • Далее необходимо стянуть все элементы болтами при помощи шестигранника (часто используется №6).

  • Если кухонный комплект предусматривает установку на ножки, то они прикручиваются на этом этапе. Различают регулируемые и нерегулируемые ножки. Первые позволяют после установки точно настроить правильный уровень расположения мебели.

  • Далее прибивается задняя стенка.

  • Собрав по такому же принципу навесные шкафы, к ним необходимо прикрепить фурнитуру и настенные держатели.

Основные правила сборки кухни

Для того чтобы своими руками обустроить помещение для готовки пищи недостаточно знать только порядок сборки кухни, но и важные правила этого процесса, которые помогут избежать нежелательных последствий.

  • Начинать сборку лучше с углового шкафа, если комплект будет располагаться в углу, и с крайнего, если комплект линейный.

  • Собирать шкафы необходимо по мере их установки на определенное заранее место. Это поможет избежать нагромождения большого количества мебели в кухне.

  • Двери на фасады навесных шкафчиков лучше устанавливать после их монтажа на стены.

  • Установка навесных шкафов может быть более удобной, если крепить каждый из них после установки каждого из нижних шкафов. Так подступиться ближе к стене будет намного проще.

Как собрать выдвижной ящик?

Сборка выдвижных ящиков также требует соблюдения определенного порядка, так как для корректной работы данного механизма требуется точное соблюдение технологии монтажа.

  • Стенки для ящиков, как и все остальные шкафы, стягиваются шурупами при помощи шестигранников или отвертки.

  • Во время сборки не стоит забывать про дно из ДВП, которое вставляется в специальные пазы в стенках, поэтому последние нужно притягивать до предела после того, как в них будет правильно установлена нижняя часть ящика.

  • Последней частью, которая формирует ящик, является его фасад. Крепится он обычно стяжками на эксцентриках. Для этого в отверстия в стенках вставляются эксцентрики, захватывающие шляпки вмонтированных во внутреннюю часть фронтона болтов. Поворот такого устройства притягивает в нему болт, а соответственно и переднюю часть ящика.

  • К стенкам прикручиваются направляющие. В случае с роликовыми механизмами следует учитывать, что ролик направляющей, привинченной к ящику, должен быть сзади, а ролик детали на стенках шкафа – спереди.

  • Вставив направляющие друг в друга, можно проверить плавность хода ящика.

выдвижной ящик кухонной мебели

Как установить мойку и столешницу?

Встроенная мойка крепится после того, как в столешнице будет проделано под нее отверстие. Для этого потребуется дрель и лобзик. Рекомендуется сделать это до того, как столешница будет прикреплена к основной конструкции. Обычная мойка должна соответствовать параметрам предназначенного для нее шкафа, так как она закроет собой всю его верхнюю поверхность. Ее установка проще, и не требует работы со специальным инструментом.

Установка столешницы происходит как впритык к стене, так и с небольшим отступом в несколько миллиметров. В любом случае все неровности, если они есть, будут скрыты плинтусом, или металлической планкой.

Торцы столешницы заклеиваются специальной кромкой. Там, где поверхность подвергается влиянию высоких температур, например, в области установленной в нее газовой панели, монтируется металлическая кромка.

Применив свои знания и данные рекомендации на практике, сборка кухонной мебели своими руками превратится в приятный процесс, результат которого всегда будет радовать жителей дома.

Читайте также: Варианты планировок мебели для кухни

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *