Строим фундамент на винтовых сваях

Строительство любого сооружения очень трудоёмкая работа. Особенного внимания заслуживает возведение фундамента. Тратится денежных средств на него очень много, чтобы уменьшить их расход необходим правильный расчёт. Одним из наиболее распространённых таких типов считается свайный фундамент. Он может быть использован для возведения здания на сложных грунтах. Рассмотрим принцип возведения фундамента при помощи винтовых свай.

Фундамент состоит из свай и размещают их в грунт способом завинчивания. У этих свай много преимуществ:

  • Их возможно применять на сложных землях и на территории Севера.
  • Изготавливаются они из цельных деталей.

Конструкция состоит из стальной трубы и лопастей. Чтобы установить такой тип свай, необходимо специальное гидравлическое оборудование. Оно углубляется в грунт на определённые глубины любой почвы. Такое оборудование может забивать до 300 свай в сутки. К тому же оно оборудовано гусеничным ходом. Подробно о таком оборудовании можно узнать на bayo-s.com.ua/ru/professional/machines/. Сваи могут перед погружением в грунт пройти процесс оцинкования или бетонирования для увеличения сопротивления всевозможным нагрузкам. Все действия проходят путём заполнения самого ствола сваи. Установить такой фундамент можно быстро и в любой сезон, и при любой погоде. Реально выполнить работы по установке винтового фундамента за один день.

При выполнении фундамента на винтовых сваях не нужно исследовать грунт, выбирать особую марку бетона, проводить всевозможные земляные работы. На любом грунте, кроме скального, можно возводить фундамент такого типа. Винтовые сваи способны держать сооружение даже в «плавающем» грунте.

Винтовой фундамент это:

  • трубы из металла, вкрученные в землю;
  • они удалены на определённом расстоянии;
  • обвязаны в одну конструкцию металлом или другим материалом;
  • ввинченные трубы с определённой частотой с учётом нагрузки на фундамент;
  • трубы на конце с лопастями или одной лопастью.

Вращаясь, лопасть завинчивает сваю в землю на нужную глубину. Трубы, из которых сооружают такой фундамент, обрабатывают антикоррозийными составами. Служат они долго. Сваи имеют среднюю длину до 180 см но могут быть и длиннее.

Правильные расчёты

Если вы хотите сделать фундамент на сваях, составьте схему вашего объекта, установите, сколько свай вам понадобится. Ввинчивать каждую сваю необходимо до прочного несущего слоя грунта. В идеале она должна достигнуть и войти в мореный грунт.

Свайный фундамент можно использовать для строений, которые находятся на склонах. На такой поверхности необходимо постоянно контролировать направление их вхождения в грунт. Входить они должны строго вертикально. За этими действиями обязательно необходимо наблюдать.

Правильный расчёт залог крепкого фундамента. Что необходимо знать при возведении такого фундамента:

  1. Глубину промерзания;
  2. Количество осадков;
  3. Примерный вес строения;
  4. Рассчитываем какой вес может выдерживать винтовой фундамент;
  5. Какой грунт, так как размер свай зависит от грунта;
  6. Глубину залегания грунтовых вод;
  7. Диаметр свай.

Правильные расчёты. Если вы хотите сделать фундамент на сваях, составьте схему вашего объекта, установите, сколько свай вам понадобится. Ввинчивать каждую сваю необходимо до прочного несущего слоя грунта, то есть она должна на несколько метров войти в мореный грунт.

Работать со сваями можно и на склонах. На такой поверхности необходимо постоянно контролировать направление их вхождения в грунт. Входить они должны строго вертикально.

Всё о трубах и сваях

Сваи можно нарезать самостоятельно, но всё же лучше это дело сделают специалисты. Для труб предназначена соответствующая толщина. Её необходимо предусмотреть и применять трубы шириной более 4 мм. Допускать меньшей толщины нельзя, в связи с тем, что может их разорвать при ввинчивании в грунт.

Лопасти должны соответствовать определённым стандартам. На них нельзя оставлять заусенцы после сварочных работ. Необходимо проводить грунтовку труб особым составом для долговечности фундамента. Все типовые сваи обработаны и окрашены соответствующими красками, а также имеют приспособление под ворот.

Ввинчивание свай

Готовим ворот для вкручивания свай. Это может быть обыкновенный лом, который должен быть диаметром не больше отверстия под ворот. Для удлинителей подойдёт несколько труб. Ими удлиняется лом, путём насадки на его концы, когда вращение сваи будет ограничено.

Итак, начинаем разметку участка при помощи шпагата и колышек. Проверяем точность углов, отсутствие перекосов и вбиваем колья по углам, затем на соответствующем расстоянии размещаем все остальные. Рядом с каждым колышком роем ямки, вставляем сваю строго вертикально и начинаем вращать при сильном нажатии сверху. Всю работу по вращению проводим при помощи ручек ворота.

Сборка фундамента

Вкручиваем каждую сваю вертикально до определённого уровня и слоя земли. У вас образовалось большое количество торчащих труб на свайном поле. Среди них находим самую маленькую размером трубу, которая не короче 40 см и ровняем все остальные под такую же длину. Сделать это можно любым приемлемым для вас способом. Всю работу проводим под строгим контролем уровня.

Потом заливаем полости всех труб крепким раствором из песка и цемента. Это делается для того, чтобы вытеснить весь воздух из труб и предотвратить разрушение металла.

Затем к каждой свае приваривается оголовка, в которой имеется допустимое количество отверстий для болтов. При помощи этого приспособления и болтов будут прикручиваться брусья, и осуществляться монтаж всех последующих конструкций строения.

При покупке свай особое внимание обратите на сварные швы, качество металла и отсутствие трещин по всей длине каждой трубы. Грунтовое покрытие труб проверьте с особой тщательностью с внутренней и внешней стороны.

Чтобы ваш фундамент служил вам долго, покройте сваи ещё раз защитной эмалью. При вворачивании очень часто может свая помяться. Не выпрямляйте её, так как вы нарушите прочность всей конструкции. В этом случае необходимо срезать трубу по уровню и приварить оголовок.

Читайте также: Как построить винтовой фундамент своими руками

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *