Плитный фундамент – свойства и монтаж

Плитный фундамент. В статье рассматриваются свойства плитного фундамента и работы по его монтажу.

Популярность загородных домов и коттеджей постепенно привели к тому, что удобные для строительства участки вблизи больших городов практически все уже заняты. А использование для строительства участков с подвижными грунтами требует построения достаточно прочного фундамента, который предотвращает разрушение здания и его фундамента при подвижках грунта под ним.

Почему именно плитный фундамент?

Специалисты по проектированию рекомендуют при необходимости возведения здания на подвижных грунтах использовать именно плитный фундамент. Размещение под всей площадью дома цельной железобетонной плиты является наилучшей гарантией от передачи на конструкцию здания разрушающих напряжений при движениях грунта под ним.

На проблемных грунтах именно фундаменты такой конструкции на опыте доказали свою надежность. Плита распределяет нагрузки и обеспечивает надежность его эксплуатации. Если возникают неравномерные сильные нагрузки, то плита смещается целиком, при этом здание остается целым.

Также на таком фундаменте рекомендуют размещать дома в тех местах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности.

Работы по монтажу

Еще до начала выполнения работ по монтажу нужно расчистить площадку от посторонних предметов и мусора и выполнить на местности разметку будущего фундамента. По своей форме разметка полностью повторяет контуры будущего строения.

На следующей стадии начинается рытье котлована. Глубина и форма его полностью зависят от конфигурации цокольного этажа. Если в дома планируется устройство подвала, это также должно отражаться в форме котлована. При этом собственно толщина фундаментной плиты около 35 см.

После того как выполняется трамбовка нижней части котлована, по его дну прокладываются коммуникации. Для прокладки труб на дне выполняются канавки. От труб вверх выполняются отводы. Причем высота этих отводов должна превышать верхний уровень будущей плиты примерно на 20-30 см.

На дне готового котлована после прокладки коммуникаций укладывается подушка. Для ее устройства применяются гравий и песок. Толщина этого слоя находится в пределах между 20 и 35 см. После укладки выполняется выравнивание подушки и тщательная трамбовка.

Теперь еще раз проверяется ее горизонтальность. Возможные нарушения уровня снова выравниваются. Когда необходимые измерения и исправления закончены, приступают к установке каркаса из арматуры и монтажу опалубки фундамента.

Выполнение работы

Перед началом работ по монтажу опалубки разметка будущего фундамента проверяется еще раз. На участке выделяются все прямые участки и углы. Отдельные щиты опалубки монтируются таким образом, чтобы они были выше уровня будущей плиты. От стен котлована опалубка должна находиться на расстоянии 15 см. Такой способ монтажа опалубки гарантирует нам получение фундамента большего размера, чем само здание.

Нужно помнить о том, что крепление опалубки нужны выполнять максимально прочно. Ведь на нее будет воздействовать бетон в процессе его заливки в опалубку. Также опалубка должна выдерживать давление слоя фундамента при его затвердевании.

Для предотвращения проникновения влаги из грунта в фундамент при его эксплуатации, боковые и нижние поверхности фундамента укрываются гидроизоляцией. Для изоляции от попадания влаги можно использовать рубероид или полиэтиленовую толстую пленку. С целью улучшения уровня гидроизоляции полосы материала укладываются внахлест.

Когда монтаж гидробарьера закончен, начинается монтаж каркаса из арматуры. Здесь используются стальные пруты 12-14 мм. Также для армирования фундамента может применяться толстая стальная сетка. Верхние края фундамента крепятся с использованием арматуры. Чтобы каркас не изменял свое расположение при заливке фундамента нужно выполнить его прочное крепление.

После закрепления арматурного каркаса можно выполнять заливку бетонной смеси. Для этого применяется бетон М300–350. Опыт работ показывает, что лучше приобрести сразу весь объем бетона нужной марки для заливки на заводе, а не стараться приготовить его на строительной площадке. Такое решение экономит время и существенно увеличивает качество фундамента.

Материал любезно предоставлен russtroy.moscow.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *