Фундамент для летнего деревянного дома

Для деревянного летнего домика или сарая выполните деревянные стулья – аналог фундамента. Опорой послужат кряжи комлевой части дерева. Подходящий размер для таких стульев 30х50х60 см. Самые лучшие варианты материала – дуб или ясень, а менее подходящие – хвойные породы и берёза. Стулья устанавливают в точках наибольших конструкционных нагрузок, в углах домика. Увидите, фундаменты деревянных домов своими руками − дело несложное.

Устройство фундамента деревянного дома

Помните, что этот подвид фундамента относится к временным – деревянные опоры долго не простоят. Они годятся лишь для времянок или дачных сарайчиков. Тем не менее, устанавливая стулья, укрепите их. На дно ямы опорного элемента выложите лежни, брёвна или природные камни. Затем поставьте стулья, засыпав по краям гравием или щебнем. Грунт смешайте с небольшим количеством цемента и утрамбуйте. Приготовьте немного цементного раствора и залейте место вокруг опор. На сами стулья положите подкладочные доски одинаковых размеров и толщины, обработанные антисептиком и промазанные смолой. Гидроизолируют доски так: заворачивают в толь или рубероид.

Для относительно лёгкого строения – дачного домика, времянки, летней кухни – прокладывают поверхностный фундамент, поскольку он является самым дешёвым и довольно лёгким в исполнении. К примеру, стоимость фундамента для деревянного дома обойдется намного дешевле обычного фундамента.

Для элементов опор возьмите бетонные плиты, армированные железной проволокой. Их вполне можно изготовить самим, предварительно рассчитав количество и размеры, зная допустимую конструкционную нагрузку на 1 см² грунта. Для глиняного грунта она составляет 2 кг/см².

Расчет фундамента для деревянного дома

Рассчитаем параметры плиты для дома в 60 000 кг, поставленного на 20 опор:

60 000 / 20х2,0 = 6000 см², то есть 7,8х7,8 = 60,84

Это значит, что размеры плиты должны быть 80х80х20 см. При подсчёте массы строения имейте в виду не только массу дерева, кирпичей, кровли, но и возможный снеговой покров на крыше, и нагрузку внутри строения. Когда приготовите плиты, приступайте к закладке фундамента.

Далее уложите песчаную подушку. На неё выложите железобетонные плиты. Забирка в этом случае необязательна, поскольку летом в подполье циркулируют тёплые воздушные потоки, а для зимнего жилья постройка непригодна. Сделайте декоративную стенку, руководствуясь эстетическими соображениями.

Кстати, именно от фундамента зависит насколько долговечным будет ваше здание. Есть организации которые проводят обследование зданий и сооружений. С их помощью вы сможете оценить, насколько долго простоит здание, нуждается ли оно в ремонте. Обследование проводится даже для грунта под зданием. Конечно же, техническое обследование сооружений должны проводить профессионалы с большим опытом работы, к которым относится ООО «НПП АСИ» Научно Производственное Предприятие «Альянс Строителей и Инженеров».

Как видите, устроить фундаменты деревянных домов своими руками вполне по силам частному застройщику. Так вы сэкономите средства, на будущее строительство стен.

Читайте также: Каким должен быть фундамент частного дома? Виды и изготовление

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *