Как сделать, чтобы было тихо? Шумоизоляция

шумоизоляция квартиры своими руками

Шумоизоляция квартиры своими руками. Советы бывалых квартиросъемщиков.

«Мой дом – моя крепость» — так несколько наивно думает каждый владелец квартиры в новом доме и довольно быстро он понимает, что кое в чём он очень сильно ошибался. Лишь прожив определенное время в новом жилище, он поймёт, что топанье по утрам соседей с верхнего этажа и ночные выяснения отношений соседей в соседней квартире не добавляют удовольствия от проживания, даже в абсолютно новой квартире. Поэтому подробно рассмотрим такой вопрос, как шумоизоляция квартиры своими руками.

Звукоизоляция – это важный критерий, который достаточно сложно распознать, приобретая квартиру, но и оставить существовать само по себе также не стоит, так как это может стоить вам здоровья. С раздражающим звуком можно и нужно что-то делать. Строители выделяют два вида звуков – ударные и воздушные.

Если шум обусловлен ходьбой соседей, перемещением предметов обстановки — это ударный шум.

Этот шум не получится ни предвидеть, ни предугадать. Если вам слышно, какую телепередачу смотрит жилец из соседней квартиры или, какую песню поёт, под звуки фортепьяно – это воздушный шум. В отличие от ударного шума, звуковой при передаче через воздух отчасти рассеивается, ударный же действует напрямую на перекрытия.

Строительные нормы устанавливают, что толщина перекрытия не менее 160 мм считается подходящей для устранения воздушного шума, если же толщина перекрытия 20-25 см, можно с уверенностью сказать, что воздушные шумы вас беспокоить не будут, но для этого вы должны купить жилье в каркасно-монолитных жилых домах, толщина перекрытий в которых как раз составляет 20-25 см. Но даже названная толщина перекрытий не избавит вас от ударных шумов, а это значит, что необходимы будут работы по звукоизоляции пола.


Так как в последнее время практически все квартиры продаются без выполнения отделочных работ, обязательно уложите двухсантиметровый шумоизоляционный материал «Шумостоп – С 2» под цементно-песчаную стяжку, что обеспечит снижение уровня ударного шума на 42 дБ. Аналогичные звукоизоляционные работы есть смысл провести на своём потолке. И уж, конечно, совсем идеально, если операцию по звукоизоляции пола выполнят жильцы на верхнем этаже. Шумы из соседних по этажу квартир также могут доставлять не меньше хлопот. Можно реализовать несколько способов решения этой проблемы.

Во-первых, во время ремонта перегородок между квартирами можно использовать сэндвич-панели ЗИПС–7-4 толщиной 7 см. Cэндвич панели также обладают высокими звукоизоляционными и шумопоглощающими свойствами. Также можно отметить, что в современных сэндвич-панелях используются только экологически чистые материалы. К тому же сэндвич-панели вы можете подобрать на любой вкус – сейчас есть возможность выбора из многообразия цветов и оттенков, выпускаются отдельно для наружной и внутренней обшивки.

Второе, изоляцию от звука можно сделать при помощи листов из гипсоволокна, закрепив их на каркасах (21 см) и заполнив пространство между ними шумопоглощающей ватой «Шуманет — БМ».

Кладка из кирпича, облицованная панелями ЗИПС–7-4 190 мм также гарантирует хороший звукоизоляционный эффект. Нередко встречаются случаи, когда звукоизоляция становится меньше из-за ошибки самих покупателей. Например, выполненные из хорошо передающих ударный шум материалов перегородки между комнатами или жёсткие крепления труб водоснабжения и водоотведения, могут добавить вам неприятностей в рассматриваемом вопросе.

Вот так можно значительно увеличить шумоизоляцию квартиры своими руками. Пусть наши рекомендации помогут вам сделать ваше жилище комфортным и уютным… и звуконепроницаемым. Приятного отдыха!


Читайте также

Акриловый сайдинг для фасада

Сайдинг – очень распространенный материал для выполнения наружных работ по фасаду домов и различных построек. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.