Как проверить проводку на замыкание

Короткое замыкание электрической цепи – прямое соединение проводников, находящихся под противоположными потенциалами. Например "+" и /или "фаза" – "ноль" ("земля"). КЗ происходит, потому что сопротивление цепи в точке соприкосновения находится очень близко к нулю. При коротком замыкании выделяется огромное количество энергии, которую ни что не поглощает, поэтому эффект короткого замыкания выражается в яркой вспышке, звуковом эффекте и высокой температуре в точке замыкания. В результате короткого замыкания цепи скачкообразно вырастает ток. Он может достигать нескольких сотен ампер, в зависимости от условий замыкания.

Что часто приводит к выходу из строя участка электропроводки, а не редко и к пожарам.

Причин для возникновения короткого замыкания несколько:

  1. Старость проводки и установленных элементов, например розеток. Со временем в розетках накапливается пыль и грязь, что может привести к короткому замыканию. Изоляция проводов тоже не вечна. Со временем она высыхает и теряет свои изоляционные свойства. Или же вовсе осыпается.
  2. Старость соединений в распределительных коробках. Скрутки, как бы хорошо они не были сделаны когда-то, со временем слабнут, что приводит к их нагреву из-за плохого контакта. Изоляционная лента, как и изоляция проводов, со временем стареет и утрачивает свои свойства.
  3. Слишком большая нагрузка в цепи, сечение провода определяет максимальную нагрузку, а значит и силу тока, которую можно к нему приложить. При нагрузке выше расчетной, провод начинает греться. Изоляция деформируется, а потом закипает. Со временем происходит короткое замыкание. Необходимо соблюдать основные правила пользования электроприборами.
  4. Наличие воды. Если в распределительную коробку или розетку попала вода, то в 98% случаев это приводит к короткому замыканию. Это происходит, потому что вода является очень хорошим проводником электричества.
  5. Короткое замыкание может произойти внутри электрического прибора, подключенного к розетке, или в патроне люстры.
  6. Исправная аппаратура защиты поможет избежать серьезных последствий от короткого замыкания.

Короткое замыкание, как его найти?

Поиск короткого замыкания начинают искать с розеток. Для этого из всех розеток вынимаются вилки всех электроприборов и выключаются все выключатели. После этого включается автоматический выключатель (меняется пробка). Если короткое замыкание не пропало, то нужно поочередно открыть все розетки и коробки. При ремонте желательно заменить полки кабельные на новые, сейчас они производятся хорошего качества. Короткое замыкание чаще всего выдает себя нагаром, следами плавления металла, запахом. Чаще всего короткое замыкание происходит в распределительных коробках,

Случается так, что видимых следов нет. Это означает, что короткое замыкание произошло в скрытых участках проводки. Что бы обнаружить подобное замыкание необходимо будет разобрать схему коробки. После этого снова включить автомат защиты. Если замыкание пропало, то можно искать дальше по направлениям, которое питает эта коробка. Искать лучше с помощью омметра. На худой конец подойдет обычная лампочка на 2,5 вольта с батарейкой. На замкнутом участке прибор покажет низкое сопротивление (до нескольких десятков Ом), а лампочка загорится. Поврежденный провод лучше заменить.

Читайте также: Как рассчитать сечение кабеля

2 ответов

  1. Павел
    Если в распределительную коробку попала вода, какие будут последствия? Помимо срабатывания автомата защиты могут ли погореть электроприборы?! Заранее благодарен!
    • Бывалый Прораб
      Добрый день! Если автомат сработает как в штатном режиме, электроприборам ничего не угрожает. Автомат для того и создать, чтобы отключить электроэнергию в случае КЗ. Однако своими силам ничего делать не стоит - лучше дождаться электрика для устранения неисправности.

Оставить комментарий

Решите задачку: *