Какой кабель-канал выбрать для дома и офиса: 7 советов

Что такое кабель-канал? Какой кабель-канал выбрать для дома и офиса: 7 дельных советов от профессионалов своего дела.

Количество проводов, используемых для разводки в любом помещении с каждым годом становится все больше и больше, и делать проводку в скрытом варианте становится все труднее и труднее, а вид большого количества открыто проложенных проводов все непривлекательнее и непривлекательнее. Отличным выходом из этого положения является использование кабель-канала, особенно если знать несколько базовых принципов его выбора.

Первое. Что же это такое и так ли это нужно

Кабель-канал имеет немало так называемых народных названий вроде монтажного, электромонтажного или просто короба, но суть его остается неизменной, как бы назван он не был. По сути, кабель-канал является некой конструкцией, которая имеет вид короба, который может иметь самое разное сечение – квадратное, круглое, прямоугольное, овальное или треугольное, часто с плоским основанием, за которое он и монтируется к поверхности. Внутрь кабель-канала укладывается кабель, провод или целый пучок, и закрывается сверху крышкой. Ошибочно будет считать кабель-каналом конструкцию без крышки, такая конструкция будет носить гордое название лоток, например, стальной проволочный лоток для кабеля, не больше и не меньше.

Плюсов у данной системы немало: это и простота монтажа, и механическая защита, и упорядоченность, возможность простой и быстрой замены нужного кабеля или его части (ведь крышка-то съемная), возможность только одновременной укладки любых кабелей – как силовых, так и слаботочных, причем с возможностью их разделения специальными перегородками.

Минус у них, в принципе, только один – все-таки недостаточная эстетичность по сравнению со скрытой проводкой, но по сравнению с неопрятным пуком как попало проброшенных кабелей этот минус преобразуется в плюс.

Второе. Виды кабель-каналов

Встроенный в плинтус и совершенно незаметный кабель-канал, к сожалению, можно смонтировать только в квартире или очень небольшом офисе, для офисов, имеющих более крупные масштабы, волей-неволей приходится организовывать что-то более масштабное вроде кабельных систем, зачастую структурированных, причем довольно сложных. Именно структурированные системы (сокращенно – СКС) не только правильно организовать все без исключения производственные кабели – и силовые, и слаботочные, включая кабели АПС, АТС и АСУ.

Третье. Материал, из которого кабель-канал изготовлен

Особого выбора здесь нет, и материалов всего два – или металл, или пластик. Выбрать, металлическим или пластиковым будет кабель-канал, можно, исходя как из условий его использования, так и из общей массы имеющегося кабеля. Кабель-каналы из пластика легки, достаточно просты в монтаже и широкую линейку размеров – от маленьких, шириной всего десять сантиметров до больших, шириной до шестидесяти сантиметров. Несмотря на внушительную ширину, сильно нагружать такие каналы все-таки не стоит – все-таки пластик, может и не выдержать, да и использовать даже самозатухающий пластик в помещениях повышенной пожароопасности все-таки настоятельно не рекомендуется.


Кабель-каналы, выполненные из металла (чаще всего это или оцинкованная сталь или анодированный алюминий), как правило, используются в офисах, а не в квартирах и могут выдерживать достаточно большие нагрузки безо всякого вреда для себя. Такой канал может быть как цельным, так и перфорированным. Цельный подойдет для пожароопасных помещений или если основание горючее, перфорированный – для всех остальных. Разновидность перфорированного кабель-канала является проволочный.

Четвертое. Конструктивные особенности кабель-канала

Конструктивные особенности кабель-канала включают в себя наличие или отсутствие перфорации и их гибкости или, наоборот, ее отсутствия. С перфорацией все понятно – перфорационные отверстия, обеспечивающие вентиляцию и более легкий доступ к кабелю, или есть, или их нет. С жестким тоже все просто – их можно соединять уголками под прямым углом, изогнуть их невозможно. Гибкие каналы более разнообразны. Это могут быть как трубы из мягкого пластика, так и мягкие резиновые трубы, или трубчатые металлические каналы типа душевого шланга, а еще гибкие каналы могут быть выполнены в виде гибких цепей-траков типа велосипедных.

Пятое. Монтаж кабель-каналов

Вариантов монтажа не так мало, как может показаться. Самый распространенный вариант, особенно в условиях квартиры – настенный. Также в квартирных условиях пользуются популярностью такие варианты, как напольный и встроенный в плинтус. Менее распространенный вариант – парапетный (это гибрид плинтусного с настенным). Менее распространенными вариантами являются вариант формата мини-короба, монтаж углового кабель-канала или монтаж в формате потолочного кабель-канала.

Шестое. Эстетика

На производстве внешний вид, который будет иметь готовый кабель-канал, как правило, отходит на второй план, а вот в доме или небольшом офисе, наоборот, становится очень важным. В настоящее время придать максимальную эстетичность кабель-каналу можно несколькими способами. Это и максимально замаскировать его, выбрав его цвет в тон основному, а при необходимости и окрасить его в нужный цвет. Можно выбрать встроенный в плинтус вариант, и он будет совершенно незаметен. Можно совместить кабель-канал со светодиодной подсветкой, выбрав вариант из прозрачного пластика и установив внутрь светодиодную подсветку.

Седьмое. Размеры

Выбирая ширину кабель-канала, не нужно пытаться «впихать невпихуемое». Это не только затруднит обслуживание, но и недопустимо по существующим нормам, ведь свободного пространства должно остаться не меньше шестидесяти пяти процентов.

Кабель-канал – настоящая палочка-выручалочка, когда нужно организовать определенное количество имеющихся кабелей, а затевать масштабные работы со штроблением стен не хочется или нет возможности. Главное при его выборе – не ошибиться с его типом, размерами, видом монтажа и, при необходимости, внешним видом.

Читайте также: Монтаж электропроводки в кабельных пластиковых коробах


Читайте также

виды ламп освещения

Как сэкономить электроэнергию дома или квартиры

В статье рассказывается как снизить счета за электроэнергию. Как сэкономить электроэнергию дома или квартиры используя …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.