Защита и гидроизоляция фундамента. Основные правила.
При строительстве дома, его основой является фундамент. При его закладке возводится дополнительная защита в виде цоколя. Для качества и долговечности конструкции необходимо соблюсти несколько основных правил.
В большинстве случаев для строительства фундаментов используется бетон, который имеет характерное свойство медленного созревания в течение 28-30 дней. Если начать строительство, не выдерживая данного времени, то это повлечет за собой множество опасных дефектов вплоть до разрушения дома.
Поэтому заложенный бетон необходимо закрыть любым подручным материалом, лучше использовать рубероид, это поможет защитить бетон от сильного пересыхания. Периодически, в его период схватывания, фундамент нужно поливать водой, таким образом, бетон высохнет более равномерно.
Одно из самых важных мероприятий после возведения фундамента, это его гидроизоляция. Для этого вся его поверхность, которая соприкасается с грунтом, обмазывается горячим битумом. Закрепить такой эффект нужно изолировав и стены, путем прокладывания рубероида в два слоя. Первый будет проходить между нулевым уровнем и цоколем, а вот второй уже между цоколем и основной стеной возведенного дома, это значительным образом предохранит их от лишней сырости.
Цоколь необходимо защитить от агрессивных атмосферных влияний и с наружной стороны. Для этого необходимо произвести его облицовку плиткой или штукатуркой, что не только защитит его, но подарит хороший внешний вид. Затирка фундамента происходит при помощи смеси, в которую добавляют компоненты содержащие резину, например можно добавить золу, получаемую от сгорания автомобильных покрышек.
Фундамент защитят от поверхностных вод специальная отмостка шириной 0,75-1 метра с наклоном от цокольной стены. Для их устройства можно использовать хорошо утрамбованную глину, железобетон, асфальт, бетон. Для проветривания подпола в летний период времени необходимо сделать вентиляционные отверстия, которые нужно учесть при строительстве цоколя. А чтобы в зимний период лишняя сырость не попадала в дом, их обязательно нужно будет закрывать. И даже слив дождевой воды с крыши должен быть устроен так, чтобы вода не попадала на отмостки и не накапливалась в грунте вблизи фундамента, это может привести к его разрушению.
Чтобы защитить фундамент от морозных деформаций грунта, его подошву необходимо закладывать ниже, чем уровень промерзания, а внутренний арматурный каркас будет препятствовать его разрыву. Его боковые поверхности нужно тщательно выровнять и покрыть битумом, это значительно уменьшит сцепление с грунтом.
Таковы основные правила защиты и гидроизоляции фундамента и цоколя. Соблюдайте их и фундамент будет под надежной защитой. Прочного фундамента вашему дому!