Лучшие советы по уходу за ламинатом

Как осуществлять уход за ламинатом? Подробно.

Для того чтобы ваши полы всегда были чистыми, следуя поговорке «Чисто там где не сорят», лучше оставлять всю грязь за порогом дома или квартиры. Откуда в доме берется грязь? Заносится с улицы конечно! После чего благополучно втаптывается в пол и разносится по всему дому в виде пыли и ошметок.

Такая грязь совсем не безобидна. Не будем говорить о медицинской стороне дела. Она вредна и для наших напольных покрытий. Например, обычный песок и прочие фракции грунта оставляют царапины не хуже наждачной бумаги.

Но как избежать грязи? Ведь мы выходим на улицу каждый день. Ответ прост – положите перед дверью качественный и большой коврик. А лучше приобретите два и поочередно их используйте. Когда один находится в чистке, другой работает. Также можно положить такие коврики в коридоре. Но все же полностью предохранить полы от грязи невозможно, поэтому нужно уметь с умом их чистить, не повреждая. Как это сделать? Мы расскажем.

Как очистить пол от грязи?

Хотите узнать, как очистить ваш пол быстро и эффективно? Есть несколько ключевых задач, которые помогут сделать вашу жизнь легче, сохраняя при этом чистый пол и ваш бюджет.

Регулярная очистка ламината позволит предотвратить скопление пыли на нем. Эта грязь не только заставляет ваш пол выглядеть тусклым, но она также может повредить ему.

Используйте…обычный веник

Быстрый проход метлой по полу два-три раза в неделю позволит предотвратить это, сохраняя блеск и чистоту. Если работа слишком велика, чтобы быть достигнутой с помощью метлы, нежный очищающий раствор из уксуса и воды, скорее всего, сделает свое дело. При применении чистящего раствора следует использовать влажную швабру, но, ни в коем случае, не мокрую. Но иногда даже это нежное очищение не работает и вам придется использовать более жесткий чистящий раствор.

С помощью специальных моющих средств вы сможете легко удалить глубоко въевшуюся грязь. Будьте уверены, что для очистки вы выбираете специальные моющие средства, предназначенные для ламината. Как всегда, не забудьте оставить пол сухой.

Влажная уборка и мытье

Ежедневная влажная уборка должна проводиться тщательно отжатой тряпкой. Вообще мыть ламинированный пол водой – не очень хороший вариант чистки. Если есть возможность, лучше отказаться от использования воды при уборке.

Жидкости любого типа могут привести к повреждению ламината. Никогда не допускайте долгого воздействия воды на пол. Избегайте очистки паром в целом. Если вам предстоит объемная работа, которая не может быть решена с помощью мягких чистящих средств, переходите к более сильным моющим средствам. Вы также можете добиться успеха с помощью спирта или ацетона. Испарения от этих продуктов могут быть опасными. Если вы все-таки используете их, надевайте маску и убедитесь, что помещение хорошо проветривается.

При ежедневном уходе используйте пылесос, но только не моющий. Мыть ламинат нужно осторожно, учитывая его строение. Ведь он состоит из слоев. Верхний самый важный. Обычно он выполняется из акриловой смолы или меламина. Он защищает поверхность от царапин, грязи, влажности и от ультрафиолетовых лучей.

Хотя сейчас ламинат выпускается с водостойким покрытием, все же не стоит рисковать. Ведь для проверки противоударных часов вы не бьете их об стену? Избегайте излишков воды при мытье. Вода может попасть в стыки панелей и вызвать искривление отдельных панелей, что снизит защитные качества верхнего слоя.

Мыть ламинат необходимо аккуратно. Сейчас выпускаются средства для мойки ламината, которые лучше всего для этого подходят. Используйте мягкую швабру. Она хорошо уберет всю грязь, и при этом не поцарапает пол.

Как выбрать щетки для чистки

Ламинат можно легко поцарапать абразивными щетками и чистящими средствами. Хорошее эмпирическое правило в выборе инструмента для очистки – это помнить, что, если оно может поцарапать кожу, то значит, оно может поцарапать и пол.

Ламинированные полы не нуждаются в полировке и различных натираниях, к примеру, воском. На нем уже есть защитный слой. Ламинат не следует отшлифовать. Если вы будете пытаться шлифовать его, это приведет к замене пола. Воск не менее опасен.

Важно! Категорически не рекомендуется использовать для чистки ламината составы, содержащие щелочи – напольное покрытие придется менять!

Если хотите чтобы ламинат служил вам долго – не поленитесь приклеить к ножкам стульев, столов, шкафов простые накладки из фетра или войлока. При этом вы не только предохраните пол от царапин, но и облегчите труд по перестановке мебели. Хотя, желательно при перемещении мебели не двигать её по полу, а переносить.

Хорошими эксплуатационными качествами отличается ламинат witex, который мы используем в квартире уже пять лет. Пользуясь этими простыми советами по очистке, мы сумели сохранить первоначальные свойства пола.

Боремся с пятнами

А теперь несколько конкретных советов при попадании пятен различного происхождения.

  • Если пятна оставила резина, каблуки, грязь с улицы, цветные карандаши или косметика, следует протереть поверхность сухой бесцветной нейлоновой тряпочкой.
  • Если пятна остались от фруктов, ягод, молока, пива, вина, чая, лимонада нужно быстро протереть ламинат ветошью или другой ткань, которая быстро впитывает жидкости. Если пятна высохшие используйте средство для очистки ламината и сухую тряпочку.
  • Если пятна оставили лак для ногтей, обувной крем, полироль, различные масла, дёготь, ручки или фломастеры, чернила, тушь для ресниц и бровей, губная помада необходимо вытереть поверхность мягкой тканью смоченной ацетоном или спиртом, средством для удаления лака для ногтей, растворителем. Пользоваться этими средствами нужно без излишка, нанося их только на пятно.

Эти советы по уходу за ламинатом смогут помочь вам во многих отношениях. Ваш пол будет оставаться красивым надолго, и при этом вы сможете сэкономить не только время, но и деньги. Начните использовать эти советы. Вы никогда не пожалеете об этом.

А как ухаживаете за ламинатом вы? Поделитесь советом и заработайте 100 рублей! Подробнее здесь

Читайте также: Структура, влагостойкость и "правильные" производители ламината

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *