Пробковый пол: плюсы и минусы пробковых покрытий

Что такое пробковый пол. Рассматриваются плюсы и минусы пробковых покрытий.

Содержание:

  1. Разновидности пробковых полов;
  2. Преимущества пробковых полов;
  3. Недостатки пробковых полов.

Пробковые полы представляют собой удобные в плане монтажа плиты различной толщины и типов крепления. Изготавливаются эти составляющие декора из верхних слоев коры пробкового дуба, произрастающего на территории Европы.

На портале stroitel.dp.ua есть информация что, на тот момент, когда предполагается снятие этой коры с дерева, ему должно исполниться, по меньшей мере, 30 лет. Этот процесс осуществляется только вручную, и качество снятой коры может оказать существенное влияние на стоимость готового покрытия.

плюсы и минусы пробковых покрытий

Данная процедура для защитников окружающей среды может показаться несколько варварской, но по прошествии 6-8 лет вышеупомянутый дуб готов опять отдавать свою кору. При этом ущерба для роста дерева не наблюдается.
Разновидности пробковых покрытий

Основным отличием различных видов полов из пробки является их способ крепления, поэтому специалистами, активно используются замковые и клеящиеся варианты. Первый вид оснащен специальными замками, в некоторой степени сходными с креплениями ламината. Во время укладки такого покрытия замки защищаются от внешних воздействий посредством герметика.

Основной особенностью данного вида пробкового пола является отсутствие лакового покрытия. Все объясняется тем, что защитный лаковый слой наноситься в самом конце монтажа.

Если рассматривать клеевые пробковые полы, то они, судя по названию, требуют использования специальных фиксирующих смесей, обеспечивающих надежное сцепление с поверхностью пола. Их рекомендуется клеить в местах повышенной влажности и высокой вероятности загрязнения.

Толщина плит аргументирована определенными свойствами поглощения шума и изоляции тепла. На сегодняшний день можно использовать пробку, толщина которой составляет 4-8 мм, но чем тоньше покрытие, тем больше оно подвержено износу.

Преимущества пробковых полов

Поскольку эти натуральные виды напольного покрытия обладают рядом преимуществ, то они весьма популярны среди покупателей.

Имея эстетичный внешний вид и приятные оттенки, пробковые полы могут выступать как самостоятельные покрытия, так и промежуточные слои для многих строительных элементов. На них прекрасно укладываются линолеум, паркетная доска и ламинат.

Кроме того, этот материал отличается повышенной износоустойчивостью, хотя официальные данные фиксируют этот показатель на отметке 10 лет. Коэффициент стираемости очень низок, поэтому места его использования в доме различны: начиная коридором и заканчивая спальней. Ввиду того, что пробка исключает скольжение, риск получения травм снижается до минимума. Во время приклеивания элементов пробкового пола они проявляют устойчивость к резким перепадам температуры и влажности.


Натуральный материал таких полов предотвращает усадку во время эксплуатации. Также он обладает прекрасными антисептическими свойствами, проще говоря, влияние грибков и паразитов ему не грозит. В этом немаловажную роль играет нанесение специального покрытия, которое осуществляется в заводских условиях.

Уникальные механические характеристики пробки позволяют этому материалу принимать прежние формы даже после влияния сильных деформаций. Такое свойство крайне необходимо в случае проблем опорно-двигательного аппарата, потому как оно действует как разгрузочный механизм.

Здесь прослеживается не только физиологический аспект благотворного влияния, но и психологический: приятный цвет пробкового покрытия снижает риск развития стрессов и усталости.

Недостатки пробковых полов

Как любое напольное покрытие, это имеет ряд негативных характеристик, которые неприемлемы для покупателей.

Пробковые покрытия стоят на порядок выше аналогичных составляющих из дерева. Ввиду высокой стоимости их установка будет по карману не каждому желающему капитально сделать в своей квартире ремонт.

При использовании клеевых составов для укладки имеет место присутствие неприятного и резкого запаха клея, который к тому же огнеопасен. Во время работы с таким составом нужно соблюдать особые меры предосторожности.

Зимой ситуация с оклеиванием усложняется невозможностью проветривания. Ведь находиться в таком помещении, пока неприятный запах не выветриться просто не реально.

Используя фаску во время монтажа вышеупомянутого покрытия, нужно обеспечить полное отсутствие контакта с грязью потому как она постоянно забивается в углубления.

Вместе с этим пробковые полы очень подвержены повреждениям, которые могут быть спровоцированы домашними животными.

Несмотря на то, что у них высокая стоимость они являются оптимальной альтернативой дереву. Ведь эластичность, высокий уровень шумоизоляции, приятные внешний вид – все это позволяет делать выбор в пользу пробковых полов.

Даже использование различных видов крепления обеспечивает выбор именно того варианта, который подойдет конкретному помещению. Например, для кухни лучше использовать клеевую основу, а для гостиных, детских и спален – замковую фиксацию.

Как показывает практика, клеевое покрытие достаточно требовательно в монтаже и затратно по цене, но эксплуатация такого варианта предельно проста. В отличие от него использование замков – дешевле и быстрее, но уход достаточно трудоемок.

Учитывая эту информацию, нужно проанализировать все положительные и отрицательные стороны, а уже после этого делать выбор.

Читайте также: Напольное пробковое покрытие


Читайте также

Напольная плитка: подробная инструкция для самостоятельной укладки

Что такое напольная плитка. Подробная инструкция для самостоятельной укладки плитки в квартире. Содержание: Расчёт; Инструкция …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.