Как выбрать газонокосилку?

Интересная статья о том, как выбрать качественную газонокосилку.

Триммер и мотокоса

Несмотря на внешнюю схожесть, эти два устройства имеют существенное различие. Триммер срезает траву при помощи вращающейся проволоки или лески, а мотокоса оборудована стальными режущими пластинами. Соответственно, триммер предназначен для удаления травы на неровных или ограниченных участках. Он идеально подойдет, если вам необходимо расчистить территорию вокруг стволов деревьев или кустарников. Именно триммеры обычно используют коммунальные работники, чтобы убрать траву под бордюрами или вокруг заборов.

Мотокоса имеет гораздо большую мощность и позволяет обрабатывать не только разнотравье, но и мелкие кустарники. Тем более, такое устройство легко справится с травами, имеющими жесткий утолщенный стебель. Однако, шумовой фон и расход горючего у мотокосы намного выше, чем у триммера. Чисто физически работать с последним также намного легче. При этом многие модели мотокос позволяют сменить специализацию инструмента путем простой замены блока ножей на «вертушку» с проволокой.

Газонокосилка

Хотя газонокосилка выглядит гораздо солиднее вышеупомянутых аналогов, она имеет и свои минусы. Прежде всего, данное устройство может работать только на совершенно ровной поверхности. Если под его ножи попадет камень или принесенная собакой кость, это может привести к выходу газонокосилки из строя. Поэтому, если вы хотите поддерживать всю территорию в идеальном порядке, желательно приобрести и газонокосилку, и мотокосу с набором сменных насадок.

Бензиновые газонокосилки отличаются наличием мощного силового привода. Но шум двигателя внутреннего сгорания может быть настолько ощутимым, что для работы вам понадобятся защитные наушники. В свою очередь, электрическая газонокосилка работает гораздо тише, но она может справиться не со всеми видами травы. Да и наличие шнура сильно ограничивает ее свободу действий. Некоторые сетевые агрегаты могут быть дополнены аккумулятором, повышающим количество оборотов двигателя.

voltelectric.ru


Выбор мощности

При наличии вероятности, что под ножи бензиновой газонокосилки попадет посторонний предмет, лучше выбрать агрегат средней мощности. Дело в том, что в данной ситуации не слишком мощный привод просто остановится и заглохнет. В противном случае двигатель «не заметит» препятствия, а ножи продолжат свое вращение, разбивая и деформируя режущую насадку. Поэтому, если вы не уверены в отсутствии на газоне камней или твердых предметов, мощность бензиновой газонокосилки не должна превышать 7 л.с.

Производительность

Несмотря на все недостатки бензиновых газонокосилок, обработать большой участок может только такой агрегат. Электрическая модель не сможет работать дольше четверти часа, а после этого ее нужно отключить, иначе мотор может перегреться. К тому же, полный комплект, включающий в себя систему защиты, качественный кабельный удлинитель и саму косилку стоит столько же, сколько и полноценный бензиновый аналог.

Обслуживание

А вот обслуживать гораздо проще именно электрическую косилку. Бензиновая потребует от оператора знания определенных технических тонкостей и хорошей памяти. Ведь достаточно один раз забыть долить в двигатель масло, и газонокосилка отправится в ремонт.

Безопасность

Если смириться с перспективой долгое время «наслаждаться» копотью и выхлопными газами, то бензиновая газонокосилка является достаточно безопасным устройством. А вот электрическая может запросто разорвать кабель, попавший под ее ножи. Правда, производители таких агрегатов обычно указывают на необходимость работать в резиновых сапогах, но многие ли так поступают? Но при соблюдении этого требования управляться с электрической косилкой вам будет гораздо удобнее, чем с бензиновой.

Вес

Если с газонокосилкой будет работать сам хозяин, сильный и выносливый мужчина, то можно выбрать и бензиновый вариант. Ведь такие модели имеют внушительный вес и для проведения маневров требуют от оператора значительных усилий. Поэтому, если приведением участка в порядок будут заниматься женщины и дети, единственным приемлемым выбором будет электрическая косилка.

Функции

В основном дополнительные возможности сводятся к отсутствию (наличию) мешка для травы и функции мульчирования. Если и то, и другое вас мало интересует, можно купить более простую газонокосилку. Некоторые агрегаты оснащены также регулятором высоты ножей. Такая опция будет полезна тем, кому приходится обрабатывать участки с разной высотой травы.

Удачного выбора!


Читайте также

Что можно делать торцовочной пилой

Для чего нужна торцовочная пила. Что можно делать торцовкой. Какие виды пил бывают и чем …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.