С чего начать строительство дома?

Вы не знаете с чего начать строительство дома? Ответ в статье!

Допустим, вы решили начать строить дом. С чего вы начнёте? Конечно с фундамента, скажут опытные «строители». С поиска материала, скажут другие. Всё это конечно, правильно. Но не совсем. Начинать необходимо с других вещей. С каких? Об этом мы поговорим далее.

Дом из камыша

Вчера я ездил к другу в гости. И узнал много интересного. Он занимается уже пару лет довольно интересным бизнесом. Готовит плиты (щиты) для строительства дома.

— А разве так бывает? – усомнятся некоторые. Да, он не работает на заводе по выпуску сэндвич-панелей. Его фирма изготавливает плиты (стены) из камыша. Кстати, из них выходят прекрасные дома. Экологически чистый материал, дешёвый, лёгкий, простой в монтаже. Просто чудо, а не материал.

— Фи, — скажут некоторые – простой камыш, и из него можно построить дом? Ещё какой! Остановлюсь на некоторых характеристиках камыша.

  1. То, что он экологически чистый понятно и так.
  1. Камыш лёгкий, следовательно, его просто смонтировать.
  1. Оказывается, в камыше не заводятся мыши. Но здесь есть одна хитрость. У камыша есть на конце метёлки (семена), которые при изготовлении щитов нужно срезать. Так как там находятся семена, которыми любят полакомиться те же мыши, муравьи и прочая живность. Вот если их не срезать – могут завестись мыши.
  1. Дешевизна. Действительно, как я узнал, коробка дома (стены) 10х12 метров обходится (вместе с монтажом) в 50 тыс. рублей. Если делать совсем уж качественно в 60 тыс.рублей.
  1. Монтаж таких стен занимает от силы полдня.
  1. Таким образом можно построить даже двухэтажный дом или дом с мансардой.
  1. Камыш достаточно плотный материал, его специально сбивают перед сборкой щитов. Поэтому дом из таких щитов никогда не даст усадку.

строительство дома из камыша Изготовление щитов

Теперь несколько слов об изготовлении щитов.

Берётся обычный деловой лес. Хотя для экономии многие делают щиты и из чернолесья. Необходимый материал брус сечением 7 х 12 см различной длины.

Из него сбивается обычный каркас, у которого высота 2,5-3 м (в зависимости от высоты дома). Длинна 2-3 метра. Если длина больше – посередине прибивается опорная стойка. Одна сторона каркаса оббивается дранкой. Подойдёт обычный штакетник различной длинны. Он прибивается к каркасу по диагонали. Расстояние между рейками 15 см.

Заливается фундамент. Кстати при строительстве дома из камыша, вы экономите и на фундаменте, так как стены лёгкие и нагрузка небольшая. Поэтому фундамент можно залить самый простой. Как сэкономить на фундаменте, можно прочитать здесь или тут.


На фундамент стелится рубероид, на него укладываются доски, толщина 30-40 мм. На доски ставятся щиты и прибиваются к ним. Для монтажа достаточно 3-4 человека, не нужно арендовать кран и другую технику. Поверх стен-щитов укладываются такие же доски и прибиваются. Затем вся, уже готовая конструкция фиксируется балками. Всё монтаж стен завершён. Построить дом из камыша несложно и выгодно экономически.

После возведения стены обмазываются раствором глины, воды и соломы. После высыхания такая смесь держит не хуже цемента. Кстати доски и камыш можно пропитать специальным раствором для пожаробезопасности.

Уже затем, стены можно облицевать любым материалом. Будь то облицовочный кирпич, сайдинг или профнастил. Это смотря насколько потянет ваш бюджет. Мне рекомендовали покрыть стены сайдингом. Говорили, что кирпич притягивает влагу. Некоторые, для экономии просто обшивают камышитовые плиты пенопластом и шпаклюют. В таком доме также тепло, если есть газовое отопление. Но это уж совсем бюджетный вариант.

Таким образом можно построить дом даже за 200 тыс.рублей. Арифметика здесь проста. Делите имеющуюся в наличии сумму на три части. Одна на фундамент, другая на стены, третья на кровлю.

Ещё советы… с чего начать строительство дома?

Ещё несколько советов, что нужно сделать перед началом строительства дома.

Перед началом строительства вы имеете голый земельный участок. Так вот, перед возведением стен дома, желательно построить на участке хотя бы баню и сарай для хранения инструментов и стройматериалов. Приходилось видеть немало «строителей» который сразу начинают строить дом, а потом ночуют в машине, сторожа свои материалы и инструменты.

Здесь есть варианты. Можно построить сарай. А можно купить готовый контейнер, который стоит около 50 тыс.рублей. Размеры у него, если не изменяет память 4 х 12 м. Туда поместятся все ваши инструменты и материалы.

Есть ещё один вариант. Можно взять в аренду бытовку на время строительных работ. После окончания аренда прекращается. Удобно и экономно. Как правило, в таких бытовках можно жить, отдыхать во время работы и хранить инструменты.

Баня или душ также необходимы, чтобы сполоснуться после работы. К тому же, вам всё равно будет нужно строить баню, не так ли?

Теперь вы знаете с чего начать строительство дома. Такие работы желательно провести ещё до начала строительных работ. Это так называемая организация труда. Если вы последуете этим советам, строить вам будет намного легче. Удачного строительства!

Понравилась статья? Оставьте комментарий и заработайте 100 рублей! Подробнее об этом

Читайте также: Как построить дом дешево


Читайте также

Как купить квартиру в ЖК «Ракурс»

Мечтаете купить новое жилье в Краснодаре? Есть отличный вариант — ЖК «Ракурс». Почему именно этот …

5 комментариев

  1. Неплохо было бы указать , что желательны откосины , может перекосить каркас, камыш собирается в фашины, одинаковой толщины по всей длине, затем отрубается до нужной длины. перекррытия- балки . по низу балок обрешетка, на которую ложат ровно обрубленные фашины,в 2 слоя крест-накрест и заливают сначала жидким раствором глины,потом можно погуще,подсыхает, затем просто засыпать сухой глиной… в остальном согласен с прорабом

  2. Андрей

    Очень интересный материал. Я уже долго думаю какой материал использовать для дома что бы было быстро экологично и бесплатно по максимум. Мне такой вариант из камыша в качестве шутки предложил отец. А я задумался — почему бы и нет. Залез в интернет и наткнулся на Вашу страницу. Классно. Уже запланировали построить для начала что то небольшое. Вы можете посоветовать где чтоможно почитать подробнее? Как делать камышовые плиты и как делать крышу из камыша?

    • Бывалый Прораб

      Похожие статьи вы найдете на этом блоге, а как сделать камышитовую плиту? Нет ничего проще — делаете каркас из брусков минимум 5х12 мм, обшиваете с одной стороны дранкой (обычный штакетник) по диагонали кладете внутрь камышитовые плиты и обшиваете с другой стороны той же дранкой. Щит готов. Не рекомендуется делать слишком большие щиты — будет трудным монтаж. Оптимально высота 2,5 м, длина — 3-4 метра. После монтажа обмазываете щиты раствором глины с соломой с обеих сторон, обшиваете сайдингом, или обкладываете силикатным кирпичом, или обшиваете профлистом и все прочная стена лет на 70-100 готова!

  3. Я вот тоже хочу домик из камыша сделать на берегу реки для рыбалки, только не знаю как возводить стены

    • Бывалый Прораб

      Нет ничего проще! Если просто для рыбалки, то берете четыре бревна, вкапываете по квадрату, прибиваете к ним доски, по три с каждой стороны, привязываете к ним камышитовые плиты проволокой, с другой стороны тоже прибиваете доски. Получаются стены, которые даже дранковать не нужно, затем обмазываете получившуюся конструкцию смесью глины, соломы и воды — раствор такой. Крыша — как обычно. Можно сделать в таком случае односкатную. Лучше домика у вас не будет, абсолютно никаких трат, разве что на шифер и несколько бревен с досками. Такой домик будет теплым, сухим, в нем даже можно небольшую печку построить. Да что там говорить, я знал людей которые жили в таких домах и даже сам жил в несколько месяцев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.