Как сэкономить на фундаменте?

Как сэкономить на фундаменте? Сделать дешевый фундамент помогут наши рекомендации.

Когда вы ведете строительство своими силами, вполне естественно, что вам приходится экономить буквально на всем. Но здесь нужно соблюдать довольно тонкую грань между экономией и качеством.

Бывает что, выиграв на экономии можно проиграть в качестве, что существенно важнее. Тем более, как можно сэкономить на таком ответственном элементе вашего будущего дома как фундамент?

Дешевый фундамент? Это возможно!

Оказывается можно, сделать дешевый фундамент, опять же соблюдая довольно простые правила. Какие? Об этом пойдет речь в нашей статье.

Если заливать фундамент по всем правилам, вам придется изрядно потратиться. Кстати сказать, стоимость фундамента в процентах от других отдельных частей дома составляет примерно 11%, что согласитесь довольно недешево. Как максимально сократить расходы на него? Стоит сразу отметить, что не бывает ничего бесплатного поэтому, сэкономив на деньгах, вам придется потрудиться.

Исключаем дорогие материалы

Для того чтобы сэкономить на самых дорогих составляющих фундамента цементе и песке нам необходимо заполнить пространство чем-то более доступным. В самом простом случае нам подойдут: любой металлолом соответствующей формы – прутья, толстая проволока, швеллера, угольники и т.п.

Щебень и песок

Также нам будет необходим щебень. Чем можно заменить его? Обычным строительным мусором. Конечно не всем. Нам будет нужны некондиционные кирпичи любых форм, размеров и видов, бутовый камень. Кстати последний по моему и так, всегда, используется у частников при заливке фундамента.

Чем можно заменить цемент?

К сожалению, его то, как раз желательно брать качественный, учитывая специфику нашей заливки фундамента и качество остальных материалов.

Гравий или песок также должен быть качественный, собственно на нем вы сэкономить не сможете.

Если вы собираетесь построить капитальное здание, не стоит экономить на глубине траншеи под фундамент. В противном случае это грозит осадкой фундамента, и в стене вашего дома могут появиться трещины.

Опалубки

На опалубках тоже можно сэкономить. Совершенно необязательно брать под них струганные доски. Можно использовать некондиционные доски, положив с внутренней части опалубок старые листы ДВП или даже картона. Доски можно прибивать внахлест, для экономии не спиливая лишнее.

Если вы все-таки берете кондиционные доски пригодные к дальнейшему использованию, старайтесь прибивать их аккуратно. После затвердения фундамента их можно будет аккуратно снять и использовать по назначению.

Как сэкономить на приготовлении раствора? Раствор можно заказать на заводе, но можно сделать и самим. Но труда и времени на это уйдет очень много. Поэтому рассчитывайте, что для вас ценнее. Можно приобрести подержанную бетономешалку, если в дальнейшем будете строить дом из кирпича. Там раствор тоже будет нужен и бетономешалка, скорее всего себя окупит.

Вот такие нехитрые советы, которые помогут вам сэкономить средства на заливке фундамента. Приобретайте бетономешалку и удачи вам!

Понравилась статья? Оставь комментарий и получи 100 рублей! Подробнее об этом

Читайте также: Строительство фундамента из кирпича или камня

8 ответов

  1. Алексей
    Главное при заливке фундамента не экономить на главном компоненте - цементе. Мы в основе бетона используем цемент Мастер PRO (500), не жалеем, что на нём экономить не выходит, т.к. результат хороший. А вот на арматуре можно немного сэкономить, заложив в раствор разные не очень нужные железяки. И для экологии хорошо, и для семейного бюджета
  2. Игорь
    Ну с заменой арматуры на металалом я тоже не согласен. Можно там же где рекомендовано брать б.у. уголки и швелера взять и б.у. арматуру и связать нормальный каркас.
  3. Игорь
    Уважаемый Александр. Ну Вы даете. Вначале пишете об архиважности фундамента и тут же предлагаете заливать его поэтапно. И какая экономия при сложной т-образной форме фундамента, а опалубка, а хитрая форма армирования. Насчет промерзания - не проще и дешевле будет сделать утепленную отмостку (тем более, что отмостка все равно нужна)чем зарываться в глубину до "америки".
  4. Александр
    Весьма сомнительные способы экономии в статье описаны. Фундамент это архиважная часть дома которую в последствии переделать будет в несколько раз дороже чем сделать сразу качественно!!! Не используйте металлолом в вместо арматуры - при возникновении проблем с нагрузками и просадками он не сработает! Не используйте строительный мусор вместо щебня (только если это будут небольшие обломки кирпичей)- зачастую это влечёт за собой увеличение количества цемента, плохую укладываемость смеси, вредит бетономешалке, не берите песок с берегов рек и гидронамывной - материковый без глины - вот "самый самолёт", глубина траншеи - строго по проекту иначе будут проблемы с промерзанием. Экономить можно на растворе - замешивать самому, бетономешалкой конешно иначе здоровье важнее! Можно немного сэкономить на опалубке - сколотить несколько щитов и заливать фундамент "по кругу" переставляя щиты через 2-3 дня на следующее место, можно с вешней стороны вместо опалубки использовать сразу теплоизоляционные листы пенопласта например, также ровные стенки котлована под фундамент помогут обойтись вообще без опалубки, также важно правильно выбрать форму фундамента перевёрнутая т-образная форма экономнее прямоугольной.
    • Бывалый Прораб
      Здравствуйте! Конечно, то что вы говорите верно, но в то же время... Знаю много случаев как заливают в фундамент в селах - копают траншею, закидывают туда строительный мусор (битый камень, бутовый камень, щебенку и прочее) и заливают раствором. Получается фундамент, который вполне выдерживает стены саманного дома... Дешево и сердито. Кстати, скиньте свой R-кошелек - 100 рублей ждут вас :).
  5. albumvelum
    песок тоже можно бесплатно найти по берегам рек, в карьерах и детских песочницах)
    • Бывалый Прораб
      Песок с рек не очень - много ила... А с песочниц - самое то... :)
  6. Николай
    Чтобы сэкономить на опалубке, нужно просто аккуратно выкопать траншею с вертикальными стенками, если свойства грунта позволяют, а затем заливать фундамент.

Оставить комментарий

Решите задачку: *