Как построить сарай?

Как построить сарай своими руками? Какие стройматериалы используются при строительстве, из чего делать стены, и чем покрыть крышу?

Для того, чтобы построить сарай, составим план своих действий:

  1. Надо выбрать место под строительство;
  2. Сделать проект постройки;
  3. Залить фундамент;
  4. Построить стены;
  5. Накрыть крышу;
  6. Обустроить внутри помещения.

Сарай – необходимое помещение, как во дворе частного домовладения, так и на дачном участке. В зависимости от имеющихся финансовых средств, делается смета расходуемых строительных материалов. В данном случае, предлагается оптимальный вариант по времени работы, трудозатратам и денежным расходам.

Выберем участок под строительство сарая. Это должно быть высокое место, чтобы на нем не скапливались природные осадки. Предпочтительно место, примыкающее к жилому строению, либо ближе к краю земельного участка.

Определяемся с размерами сарая, какой будет фундамент, материал, из чего будут сделаны стены и крыша постройки. Длину и ширину лучше рассчитывать из размеров кровельного листа, учитывая нахлесты. Размечаем размеры двери, окон, высоту строения. Определяемся с конструкцией крыши. (Одно-, двух-, скатная, проще, конечно, первый вариант). Окна, лучше иметь на восточной и западной стороне. (Восход и закат солнца).

Теперь, непосредственно приступаем к самим работам. Размечаем периметр постройки, вбиваем колышки по углам постройки и натягиваем между ними шнур или шпагат. Снимаем верхний слой земли и выравниваем место, подсыпая песок. Копаем траншею под фундамент, глубиной не более полуметра, шириной 30-40 см.

Делаем невысокую, до 15-20 см опалубку. Можно использовать дешевую доску-горбыль. Укрепляем опалубку с помощью упоров. В качестве арматуры можно использовать любые железные обрезки. Заливаем фундамент бетонной смесью в один прием. Выравниваем и заглаживаем поверхность. Накрываем рубероидом в 2 слоя для гидроизоляции и оставляем, примерно на месяц.

Выгоняем стены из кирпича или пеноблока (шлакоблока), оставляя место под двери и окна. Если делать деревянные стены, то вертикальные брусья или бревна лучше забетонировать в фундамент, предварительно обработав нижнюю часть гудроном или другим изоляционным материалом. Далее, фиксируем каркас горизонтальным брусом. Фиксируем дверной блок и оконные проемы. Обшиваем стены деревом с наружной стороны. Лучше использовать пиломатериал хвойных пород деревьев. Далее, переходим к крыше.

Крепим балки на расстояние, подходящее под размер профлиста или шифера. Нахлеста в одну волну вполне достаточно. Выступ за край периметра, примерно 20-30 см. Купить профлист хорошего качества по сходной цене можно здесь novgorod.spk.ru/catalog/krovlya/profnastil/.

Пол сарая можно оставить земляным, утрамбовать глиной, но лучше покрыть рубероидом для гидроизоляции и чистоты помещения. Для максимального использования полезной площади лучше сделать стеллажи или полки на стенах. Можно провести электроэнергию для освещения и использования электроинструментов. Уголок в сарае превратится в многоцелевую мини-мастерскую.

Снаружи, для эстетичности, можно обшить сайдингом или просто покрасить.

Читайте также: Саманный кирпич

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *