Саманный кирпич

Саманный кирпич. Изготовление самодельного саманного кирпича. Подробная инструкция.

Самодельный саманный кирпич

саманный кирпичДля хозяйственных построек хорошего материала жалко, а плохого и даром не нужно – с ремонтом потом намучаешься. Из чего же тогда строить сарай? Из того что лежит под ногами. Глина, песок и солома.Если знать, как этим материалом распорядиться, то самодельный саманный кирпич не хуже покупного будет.

Возьмите 8 частей глины средней жирности, 2 части хорошо просеянного песка. Смешайте до получения однородной массы, глину с песком, а потом положите мелкорубленую солому (можно и навоз). Эта добавка должна составлять одну треть от общего объема смеси. Еще раз все тщательно перемешайте. Из этого раствора мы будем лепить кирпичи.

Но прежде давайте подготовим формы из досок длиной около 35 см, шириной 15-17 см и высотой 14 см.

Перед тем как набить в формы раствор, их стенки обильно смочите водой и посыпьте мелким песком. Набивать надо очень плотно. Особое внимание уделите углам заготовки, в них могут остаться пустоты, и тогда кирпич получится некондиционным – без углов.

Слепив кирпич, выньте его из формы и положите на просушку. Сохнуть кирпич должен медленно и равномерно в течение двух недель. Но не на солнце.

Качество высохшего кирпича можно проверить так. Бросьте саманный кирпич в воду. Если он в течение двух суток не размокнет – кирпич качественный.

Прочность такого кирпича от 10 до 12 кг/см.

Если такая прочность вас не устроит, изготовьте в качестве строительного материала землебитные блоки. Но в этом случае придется раскошелиться на цемент. Для землебитных блоков берут 65% глины, хорошо размоченной и протертой через сито, 25% песок строительный и 10% цемента.

Сначала глину смешивают с песком, а потом добавляют цемент, предварительно растворенный в воде. Массу перемешивают, забивают в формы, трамбуют. Затем заготовку вытаскивают и оставляют сушиться на три дня.

Прочность такого материала 40-45 кг/см.

Вот так можно изготовить саманный кирпич, из которого можно строить сараи, помещения для скота, и даже баню. Многие строят дома из такого материала, что позволяет сэкономить много денег, ведь составляющие саманного кирпича лежат у вас буквально под ногами!

Читайте также: Как построить сарай?

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *