Как обложить саманный дом кирпичом

Саманные кирпичи, это самый экологически чистый строительный материал, так как в его состав входит только солома, перемешанная с глиной. Дом построенный из такого кирпича не даст замерзнуть зимой от холода, а летом не позволит задохнуться от жары. Но у постройки есть существенный минус. Сам по себе кирпич из глины не прочный, так как подвержен разрушению при попадании дождя и снега, да и красотой строение не радует глаз. Владельцам экологически чистого жилья на помощь придет кирпич. Этот материал сделает дом более прочным.

После возведения саманного строения необходимо дать ему основательно просохнуть, это примерно в течение трех-четырех лет. За этот период времени самодельный кирпич перестанет усаживаться, можно приступать к обкладыванию дома кирпичом. Для начала необходимо купить нужное количество кирпича, цемента, песка, и утеплителя. Из инструментов же понадобятся уровень, отвес и гвозди.

Перед тем как начать облаживать кирпичом дом, нужно провести детальный осмотр фундамента, у большинства таких построек он либо чересчур узкий или отсутствует совсем. При наличии хоть какого-нибудь фундамента, нужно его максимально усилить, ведь к весу саманного дома прибавится еще и без того не легкая кирпичная стена. Помните, что фундамент по ширине должен быть не менее 25-30 см. Так же еще нужно поднять цоколь, сделав при этом опалубку, залить ее раствором бетона. Либо можно обложить кирпичом.

Для начала рассчитайте количество кирпича и цемента, который вам необходимо будет затратить, не забудьте вычесть окна и двери.

При обнесении дома кирпичом, нужно сделать отступ от самана примерно сантиметров 60. Если расстояние между стенами сделать гораздо меньше, то стены из самана будут плохо проветриваться и начнут отсыревать, что нарушит их прочность.

Обе стены необходимо между собой связать, для связки хорошо подойдут 100 миллиметровые гвозди. Пустоты между стенами заполняйте керамзитом.

Приготовить раствор достаточно просто: 4 меры песка, на одну меру цемента, постепенно разбавляя водой. На выходе готовый раствор, получится не очень густым. Если консистенция будет суховата, то работать будет не возможно. Раствор между кирпичными рядами не должен превышать 1,3 см.

При работе не забывайте регулярно используйте уровень и отвес. При помощи этих не сложных приборов, можно избежать заваливания возводимых стен.

2 ответов

  1. Тимур
    *При обнесении дома кирпичом, нужно сделать отступ от самана примерно сантиметров 60. * Здравствуйте. 60см это опечатка, наверное? Не 6 см или 5 см от стены? Как я понял между двух рядов кирпича саманный раствор заливать в плотную нельзя, потому , что стены должны обветриваться. У меня железобетонный каркас с фундаментом шириной 50см и бетонная стяжка пола. Можно в этом случае поставить опалубку между несущих балок залить САМАННЫЙ раствор, а после того как он затвердеет обложить с внутренней и наружной стороны кирпичем, а внутреннию стену в плотную или также надо сделать отступ от самана? Перед кладкой кирпича хочу создать в доме температуру в градусов 27-30, для быстрой сушки стен. Правильно ли это будет?
    • Бывалый Прораб
      Конечно 6 см, поправил

Оставить комментарий

Решите задачку: *