С чего начать дачный сезон: 10 шагов к любимому отдыху вместе с fischer

Дачный сезон, несмотря на все кризисы, торжественно стартовал в начале мая. И чтобы он прошёл успешно, придётся немало поработать в самом начале, особенно если зимой дача стояла без дела. Поэтому по прибытии на участок нужно заняться решением первоочередных задач — расконсервацией дома и техники, запуском инженерных сетей и прочими неотложными вещами. Вот неполный, но обязательный к исполнению список шагов, с которых следует начать загородную жизнь, составленный инженером ГК fischer Сергеем Клементьевым.

Шаг I

Открыть все окна и двери в доме — пусть всё проветрится и просохнет. Если есть, затопить камин или печку: усиленная циркуляция воздуха уберёт лишнюю влагу и затхлость.

Шаг II

Пока дача сохнет, внимательно осмотреть стены и всё, что на них закреплено, не упуская из виду собственно крепёж, о котором часто забывают. Между тем его состояние прямо влияет на безопасность — если что-то отвалится и упадёт, «виновато», скорее всего, неправильное крепление. Поэтому нужно добраться до всей внешней «навески», начиная от кондиционеров и водосточной системы и заканчивая цветочными горшками, ящиками и кабелями с осветительными приборами.

Дело в том, что зимой из-за перепадов температур могут пострадать элементы крепежа (дюбели, грибки для минваты, подвесы и т. д.) из полипропилена и полиэтилена, которые «не любят» не только переход через ноль, но и воздействие влаги и ультрафиолета.

Поэтому в перечень работ нужно включить проверку и замену (при необходимости) таких изделий на «вечный» капрон или нейлон. Он не боится погодных воздействий, ультрафиолета и температурных перепадов. Также можно использовать декоративные колпачки и заглушки, фиксирующиеся в отверстии крепёжного элемента или в головке шурупов. В сочетании с крепежом, который имеет антикоррозионное покрытие, они не только продлевают эксплуатационный ресурс, но и позволяют улучшить внешний вид здания.

отдых вместе с fischer

Универсальный фасадный нейлоновый дюбель fischer FUR-T с гальванически оцинкованным шурупом с потайной головкой

В проверку креплений входят два обязательных этапа:

  • поверхностный осмотр — если элемент крепежа изменил цвет, возникли заметные повреждения и трещины, он нуждается в замене;
  • простукивание — при лёгком воздействии «здоровое» изделие не должно быть подвижным в отверстии, а материал — крошиться.

Шаг III

Крашеный фасад нужно проверить на необходимость подновления: если краска шелушится и отходит, её придётся убрать (например, жёсткой щёткой) и нанести слой снова. Но сперва следует дождаться, пока стена полностью просохнет.

Шаг IV


Проверить состояние отмостки после зимы — важно, чтобы она плотно примыкала к стене. Если трещины есть, но не слишком большие, их можно косметически отремонтировать горячим битумом или ремонтным составом, но в перспективе этот кусок придётся заменить.

Шаг V

Осмотреть водостоки и освободить их от налетевших за осень листьев. Также систему нужно почистить — например, удалить мох, который мешает стоку дождевой воды.

Шаг VI

Открыть подвальные продухи и осмотреть сам подпол. При необходимости следует откачать воду.

Шаг VII

При наличии в доме газового оборудования перед его запуском следует проверить газовые магистрали, состояние системы (долить, если нужно, воду), устранить течи. Малейший запах газа недопустим — всё нужно перекрыть, открыть окна и двери, вызвать газовиков.

Шаг VIII

После просушки дома нужно проверить, не появилась ли в нём за зиму плесень. При наличии чёрных разводов следует провести противогрибковые мероприятия — убрать пострадавшее покрытие (краску, обои) и обработать фунгицидом.

Шаг IX

Нужно позаботиться и о локальной канализации (ЛОС). Прежде чем начинать пользоваться ЛОС, её следует правильно запустить после зимней консервации — наполнить водой, дать поработать насосной группе несколько часов (при этом системой пользоваться по назначению не стоит). Первые дни ЛОС нельзя сильно нагружать — желательно избегать крупных сбросов стоков. Примерно через неделю в рабочий отсек можно добавить рекомендованное бактериальное средство или попросту вылить несколько упаковок дешёвого кефира, это поможет запустить работу микрофлоры.

Шаг Х

Колодец и песчаная скважина тоже нуждаются в уходе: чтобы их раскачать, нужно на 2–3 часа включить насосное оборудование, пусть вода уходит на грунт. Перед началом использования следует проверить и заменить (при необходимости) картриджи системы внутридомовой фильтрации.

Справка о группе компаний fischer

Группа компаний fischer является семейным предприятием со штаб-квартирой в Вальдахтале (Северный Шварцвальд). В 2021 году количество сотрудников ГК достигло 5 400 человек, оборот составил 988 миллионов евро. На сегодняшний день fischer насчитывает 50 дочерних компаний в 38 странах мира, продукция экспортируется более чем в 120 стран.

Основные направления деятельности ГК: fischer «Крепёжные системы», fischer «Автомобильные системы», fischertechnik, fischer «Консалтинг» и LNT Automation.

Лидирующие позиции на рынке строительного крепежа занимает fischer «Крепёжные системы». Широкий ассортимент крепёжных решений удовлетворяет потребности как профессионалов, так и домашних мастеров.

Официальным представителем fischer в России является ООО «Фишер Крепёжные Системы Рус».

Читайте также: Майский чекап: три вещи, о которых забывают при сборах на дачу


Читайте также

проекты дачного домика

Восемь этапов при строительстве дачного домика

Восемь этапов при строительстве дачного домика начиная от плана-проекта и заканчивая водоснабжением и канализацией. Каждому …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.