Спасти рядового сварщика: как найти и удержать «рабочую аристократию»

Как найти сварщика на производство? Где обучаются сварщики? Где заводу найти высококвалифицированного сварщика?

  • Спасти рядового сварщика: как найти и удержать «рабочую аристократию»
  • В России дефицит сварщиков. Как его преодолевают на производствах?
  • Как поднять эффективность и повысить уровень ответственности сварщиков: опыт калужского завода

С начала 2022-го только в нашей стране, по данным Службы исследований hh.ru, было открыто 29 тысяч вакансий, едва ли не самой востребованной в мире рабочей профессии — сварщиков, что на треть больше, чем в прошлом году. Однако спрос опережает предложение — оно в три раза меньше требуемого. Есть и другая сторона проблемы: предприятиям бывает сложно удержать специалиста, даже не самой высокой квалификации, причём зарплата тут не решающий аргумент. В итоге текучесть кадров негативно влияет на производственные процессы, поэтому сегодня на первый план выходят в том числе нематериальные стимулы.

Профессия сварщика«Сейчас у нас укомплектовано штатное расписание, кадровый вопрос отсутствует, текучки нет, — говорит Алексей Шатаев, мастер цеха заготовки компании «Венталл», российского лидера производства металлоконструкций. — Основной костяк коллектива работает на предприятии давно, некоторые не первый десяток лет, мы их ценим и бережём, повышаем квалификацию. Особенность производства — много индивидуальных, сложных заказов, профессиональный вызов для сварщиков. Поэтому приходит и молодёжь — мы тесно сотрудничаем с Обнинским колледжем технологий и услуг. Студенты по профилю проходят у нас практику — на участке среди 40 человек обычно присутствуют три — шесть практикантов. Ребятам интересно, так как у нас современное оборудование и мы даём возможность работы на нём. В итоге получается непрерывная цепочка — студенты приходят после практики на диплом, лучшие остаются и после его получения, начинают трудиться под руководством наставника. Таким образом у нас есть постоянный приток заинтересованных молодых специалистов».


Поскольку конкуренция при подборе высококвалифицированных рабочих в промышленной Калужской области высока, хорошая зарплата не всегда удерживает работника. Поэтому в компании «Венталл» за счёт предприятия помогают сварщикам повышать и подтверждать свой уровень — проводят аттестацию в независимых СРО. И как минимум треть персонала имеет действующий сертификат НАКС (Независимой ассоциации по контролю сварки), а благодаря ротации через процедуру проходит 100 % работников цеха. С одной стороны, это является преимуществом для завода с точки зрения взаимодействия с клиентами, с другой — дополнительным и действенным стимулом для работников.

Работа сварщика«Сварщик — востребованная и перспективная профессия, — считает Евгений Грибов, главный сварщик компании «Венталл». — Уже сегодня она предполагает не только знание практических приёмов, но и теоретическую подготовку, умение разбираться с программным обеспечением и осваивать новые технологии. Поэтому мы рады работать с молодыми людьми, студентами. Тем более что благодаря тесному сотрудничеству с заводом после колледжа они уже приобретают неплохой уровень навыков. И мы можем без особых проблем подтягивать их к нашим требованиям».

Отсутствие на предприятии дефицита сварщиков и общей текучести кадров специалисты объясняют не только конкурентными условиями найма, но и интересными, нестандартными задачами в сочетании с продуманной системой контроля качества.

«Сварщик не заинтересован в некачественной работе, — объясняет Алексей Шатаев. — Все наши задачи требуют творческого подхода и индивидуального мастерства, многие коллеги имеют собственные клейма. Безусловно, 100 % изделий проходят через службу техконтроля, независимо от размера конструкции. Там выявление дефектов ведётся на очень продвинутом уровне, включая контроль швов ультразвуком, поэтому любой недочёт сразу виден и становится предметом обсуждения. Всё это вместе создаёт определённый профессиональный уровень, которому мастера стремятся соответствовать».

Справка о компании: ГК «Венталл» является лидером в производстве металлоконструкций для строительства зданий и мостовых сооружений, а также занимает одно из ведущих мест по производству сэндвич-панелей и профлистов в России. Группа компаний обладает набором уникальных возможностей, отличающих ее от других российских производителей.

Производственные мощности заводов ГК «Венталл», расположенные в г. Обнинске в Калужской области, в г. Щекино Тульской области, г. Шахты Ростовской области и г. Нижнекамске Республики Татарстан, позволяют выполнять самые крупные заказы за короткий период времени. Бренд «Венталл» обладает неоспоримыми преимуществами крупного игрока на строительном рынке металлоконструкций, обогащённого международным опытом.


Читайте также

Девелопер COLDY представил концепцию МФК N’ICE LOFT со спортивным кластером в Нижегородском районе Москвы

Пресс-релиз: Москва, 29 июля, — Группа компаний COLDY представила уникальный для столицы инфраструктурный объект N’ICE LOFT …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.