Функциональные полимеры и модификаторы добавляются в смеси для производства полимеров для придания готовым изделиям дополнительных свойств, улучшения внешнего вида, повышения прочности и увеличения срока эксплуатации, а также придания огнезащитных свойств.
Виды функциональных полимеров
Применяются функциональные добавки нескольких основных типов — органофункциональные титанаты и силаны, несвязывающие и связывающие, модификаторы химического типа.
Несвязывающие модификаторы
Обладают способностью стабильно и прочно прикрепляться к поверхности вещества, играющего роль наполнителя, за счет химической реакции. Это ведет к снижению полярности поверхности наполнителя и адсорбции им влаги. Такие добавки упрощают процесс переработки, уменьшают склонность к впитыванию антиоксидантов и отвердителей, благодаря чему эффективность последних возрастает. Применение модификаторов несвязывающего типа
- улучшает дисперсию наполнителя и внешний вид готового изделия;
- снижает побеление поверхности;
- повышает ударную прочность термопластичных материалов;
- стабилизирует их электрические свойства.
Связывающие модификаторы
Характеризуются образованием сильной связи с наполнителем и матрицей полимера, что ведет к повышенной адгезии этих составляющих конечного материала. В результате он становится более прочным и менее подверженным побелению из-за появления микротрещин, меньше впитывает воду и благодаря этому лучше сохраняет свойства во влажной среде.
Модификаторы химического типа
Сюда относятся карбоновые кислоты и компаунды с ними – насыщенные монокарбоновые и соли этих кислот. Они эффективно прикрепляются на наполнителях в форме гидроксидов (например, гидроксида алюминия) и карбонатов за счет образования солей.
В большинстве случаев в качестве модифицирующих добавок применяются жирные кислоты, например, стеариновая и ее смеси с другими кислотами. Они снижают полярность наполнителя, что позволяет использовать его как добавку к полимерам разных типов. Также улучшается экструдирование пластика.
Они могут добавляться к дисперсному наполнителю и смешивается с ним на высокой скорости. Это метод носит название сухого покрытия. Второй вариант – соединение водного раствора соли кислоты с наполнителем. Это влажная технология покрытия.
Доступная цена гидроксида алюминия от производителя позволяет снижать себестоимость конечной продукции и повышать рентабельность ее выпуска.