Дом, который умеет думать

О системе "умный дом".

«Через двадцать лет все по-другому будет...». В годы перестройки мы верили в то, что в будущем человечество будет жить по иным законам, что в информационную эпоху «искусственный разум» станет незаменимым помощником человека, то есть освободит его от ненужного физического труда. И тогда появились грезы о доме, который умеет думать.

Прошли годы и эти мечты воплощаются − человечеству удалось наделить жилье «мозгами».

«Мозг» − это обычный компьютер, который ведет круглосуточное наблюдение за микроклиматом, сигнализацией, водоснабжением, электричеством, связью и т.д. Другими словами, «разум» дома – это робот, распределенный по всему жилищу, который общается с хозяином с помощью пульта, сенсорных экранов и полностью бесконтактных систем, которые улавливают присутствие человека по движению или тембру голоса.

Домашний security

Первым шагом на пути к «умному дому Brenin» стали электронные системы безопасности, и в частности, охранная сигнализация. О попытке проникновения нежданных гостей система (камеры наблюдения, системы доступа по отпечаткам пальцев, видеофоны, интеркомы) предупредит либо владельца, либо охранную службу. Не менее важна пожарная безопасность: с помощью специальных датчиков, обнаруживающих возгорание, можно предотвратить пожар и потерь имущества.

Системы комфорта

В них переросла бытовая электроника. Климатика, кухонная техника, музыкальные центры, домашние кинотеатры – соединить эти системы не так просто, но результат оправдывает усилия.

Свет и звук (или стерильная тишина)

Освещенность строится по профилям, причем эти профили могут меняться и запоминаться. Автоматика отслеживает наличие и передвижение людей и следом за ними перемещается и освещение. Сценарное освещение позволяет поиграть со светом и с воображением.

Плазменная или жидкокристаллическая панель, которая воспроизводит любые изображения из TV-тюнеров, проигрывателей дисков или сети Интернет называется домашний кинотеатр.

Самая популярная на сегодняшний день система озвучивания дома «мультирум» обеспечивает все жилые помещения аудио-видеоканалами и устройствами воспроизведения. Это система «умного дома» сохранит бюджет, так как теперь не нужно покупать аудио- видеоаппаратуру, тюнеры, антенны в каждую комнату Вашего дома. Теперь даже можно не отрываться от просмотра любимого фильма. Если позвонили в дверь, то достаточно просто переключить канал телевизора, чтобы посмотреть кто у вас за дверью. Теперь это не просто дом, а интеллектуальное здание.

Форс-мажор

Принципиальное отличие «умного дома» от отдельных электронных или автоматизированных систем в том, что в случае возникновения аварийных ситуаций все системы срабатывают согласованно и сообщают хозяину дома с помощью SMS или e-mail.

Трудно сказать, где предпочтительнее система «умный дом» − в офисе, городской квартире или в загородном доме – она оправдывает себя везде. Но...электронный мозг не заменит человеческий разум – человек сам принимает решения и оценивает риски, а все пути получения информации и сигнала обеспечены «умным домом».

Читайте также: Невероятно! Умный дом завоевывает сердца людей

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *