Что такое сетчатый фильтр и для чего он нужен

Читайте в этой статье о том, что такое сетчатый фильтр, принцип его действия и какие фильтры бывают.

Фильтры сетчатые – это элементы системы грубой очистки. Они широко используются в системах различного назначения. Данный тип фильтра способен очистить трубопровод от грязи, ржавчины и других примесей. Поэтому часто называется «грязевиком».Если хотите подробнее познакомиться с сетчатым фильтром https://www.polivcentr.ru/ Он устанавливается на входе в трубопровод и используется для первичной очистки перекачивающихся сред.

Конструкция сетчатого фильтра

Сегодня существует множество фильтров, различающихся по устройству, габаритам и внешнему виду. Стандартная конструкция такого изделия представляет собой металлический корпус с находящейся в ней сеткой. Корпус может быть выполнен из латуни, стали и других сплавов. Промышленные фильтры такого типа изготавливаются и композитных материалов.

сетчатый фильтр

В быту большой популярностью пользуются латунные фильтры. Их можно монтировать на трубопроводах с диаметром до 100 мм. Материал позволяет работать в средах с температурой не выше 100 градусов. Главное назначение фильтра сетчатого – не очистка системы, а ее защита от крупных загрязнений.

С помощью сетки такое устройство улавливает и отсеивает частички загрязнения. Размер таких частиц зависит от ячейки сетки. Сегодня можно встретить фильтрационные сетки, способные собирать частички грязи до 0,2 мм. Промышленные фильтры обладают диаметром от 80 до 500 мм. Они способны выполнять свои задачи при давлении до 6,3 Мпа.

Классификация фильтрующих устройств такого вида

флянцевый фильтр

«Грязевики» делятся по конструкции, типу присоединения к трубопроводу и виду очистки. По конструкции такие изделия делятся на:

  • косые;
  • прямые.

Прямые можно установить на горизонтальном участке трубопровода. Фильтры, имеющие косой корпус, более универсальны. Их можно установить под различными углами. Но прямые изделия обладают большей надежностью.

По виду соединения такие изделия делятся на фланцевые и муфтовые. Первый тип «грязевика» крепится к трубе с помощью гаек. Для крепления муфтовых фильтров используются болты и шпильки. Поэтому их труднее демонтировать для обслуживания.

Фильтр для воды фланцевый сетчатый – удачное решение для защиты трубопровода от многих проблем.

Еще одна классификация позволяет разделить такие устройства на промывные и непромывные. Промывные разновидности водопроводных сетчатых фильтров позволяют обслуживать такие устройства без демонтажа и замены сетки. Для очистки непромывных конструкций используют ручной труд.

Сфера использования

Такие системы очистки используются в трубопроводах, перекачивающих различные среды:

  • природный газ;
  • жидкости;
  • нефтепродукты;
  • пар и вода.

Такие виды фильтров широко используются на АЗС или нефтеперерабатывающих предприятиях. Сетки с меньшим диаметром ячейки применяются для фильтрации воды, пара или газа.

Для бытовых нужд используются «грязевики» с пропускной способностью 20-100 мкм. Промышленные фильтры оснащаются таким сетками, способными задержать частицы в 400-500мкм. Фильтрующий элемент изготавливается из специальных сплавов, которые не боятся давления и высоких температур. В системах центрального водопровода используются сетки, которые способны выдержать температуру до 12 градусов.

Более сложные конструкции устанавливаются там, где важно быстро удалить загрязнения из системы. Для этого они оснащаются автоматической системой промывки. Для этого используется специальный привод, который активирует движение заслонки. Автоматическая очистка позволяет проводить обслуживание такого устройства без его демонтажа. Наличие сливного отверстия позволит извлечь из такого изделия удержанных сеткой частиц грязи и других включений.

Очень часто, сетчатые фильтры дополняются картриджами и более сложными системами тонкой очистки.

Основные достоинства

Главная задача сетчатых фильтров – первоначальная грубая очистка жидких и газообразных сред. Использование таких систем в трубопроводах позволяет добиться множества преимуществ:

  • Возможность удаления крупных загрязнений из системы.
  • Низкая стоимость установки и обслуживания таких систем.
  • Защита и продление срока использования фильтров тонкой очистки.
  • Предотвращение вывода из строя запорной арматуры из-за крупных загрязнений.
  • Способность переносить высокое давление и температуру.

Сетчатые фильтры позволяют обезопасить систему от различных неприятностей, связанных с крупными частицами. Они продлят службу вашего водопровода и снизят затраты на последующие этапы очистки. «Грязевики» принимают на себя все большие частицы грязи.

Как выбрать сетчатый фильтр

При выборе такого фильтрующего устройства важно учесть следующие нюансы:

  • Спецификацию сред, перекачивающихся в трубопроводе.
  • Диаметр труб, куда монтируется фильтр.
  • Необходимость фильтрации или защиты от коррозии.
  • Размер и расположение крепежных отверстий.
  • Диаметр ячейки сетчатого фильтра.
  • Вертикальное или горизонтальное расположение труб.

На выбор конструкции фильтра может влиять и пространство вокруг него. От этого параметра зависит не только тип конструкции, но и возможность использовать промывного или непромывного фильтра. В бытовых системах себя хорошо зарекомендовал косой непромывной фильтр. В зависимости от интенсивности использования он требует обслуживания раз в три — пять лет.

сетчатый фильтр

Сохранить эффективную работу фильтра можно только при своевременной очистке сетчатого элемента. Для этого нужно снять сетку и промыть ее под струей воды. Если вы используете такой тип фильтра в системе водоснабжения своего дома, то перекройте ее, открутите фильтр, разберите его и проведите обслуживание. Затем соберите фильтр в обратном порядке и установите его в систему.

Сетчатые фильтры доказали свою эффективность. Приобрести бытовые модели такого устройства вы можете в нашем интернет-магазине.

Читайте также: Что такое системы очистки воды и как они работают

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *