Что такое системы очистки воды и как они работают

Читаем в этой статье о том, что такое системы очистки воды и как они работают.

Современный рынок предлагает большое количество разнообразных систем, предназначенных для очистки воды. Для того чтобы выбрать наиболее подходящую, следует ориентироваться не только на бренд и стоимость. Важно иметь представление о том, как вообще происходит процесс фильтрации, а уже исходя из этого подбирать наиболее удобную конструкцию. В этой статье подробно разберем данный вопрос и выясним, какая система очистки воды лучше для квартиры? Если у вас есть необходимость в системах очистки воды http://hydro.systems можете подробнее познакомится с этой темой.

Современные технологии очищения

В зависимости от системы очистки современные фильтры разделяются на:

  • обратноосмотические;
  • ионообменные;
  • безреагентные;
  • сорбционные;
  • ультрафиолетовые и озоновые;
  • с воздушной аэрацией.

Обратноосмотические фильтры

Представляют собой конструкцию, в основе которой лежат тончайшие мембраны. Их мельчайшие ячейки не превышают размеров молекулы воды. Жидкость, проходящая через такой фильтр, полностью очищается от всевозможных примесей и загрязнений, а также от солей тяжелых металлов и бактерий. Недостаток такой системы заключается в том, что очищенная вода лишается необходимых организму микроэлементов, поэтому ее дополнительно желательно минерализовать.

Обратноосмотические фильтры в свою очередь делятся на два вида:

  • прямоточные,
  • накопительные.

В накопительных моделях используются бак, который заполняется по мере необходимости. Такие конструкции более приемлемы для использования в квартирах, когда нет равномерного потребления.

Ионообменные современные системы водоочистки

Они помогают не только очищать, но и смягчать воду. Очищение происходит благодаря химическим реакциям замещения. Они помогают устранить всевозможные жесткие соли и вредные для организма соединения. Недостатком такой системы является повышенная чувствительность к малейшим изменениям температуры или давления. К тому же, в квартирах такие конструкции довольно сложно обслуживать.

системы очистки воды

Безреагентные фильтры обезжелезивания

Такие установки работают по следующему принципу: они окисляют загрязнители, делая их тяжелее, а затем задерживают в специальных очищающих слоях. Для этого используются материалы как природного, так и синтетического происхождения. Такой вид фильтрации отлично подходит для квартир. Однако, как и для любой другой конструкции, здесь требуется регулярное профессиональное обслуживание.

Сорбционные

Они работают по довольно простой системе с использованием фильтрующего материала. В основном для этого используется активированный кокосовый уголь. Он помогает устранять неприятные вкусы и запахи и гарантирует защиту от хлора и других посторонних вредных примесей. Как правило, подобные конструкции устанавливаются на кухне под мойку. Недостатком таких фильтров является то, что в них постоянно нужно менять картриджи. Последние довольно быстро загрязняются, по этому такой вариант не подходит для больших семей. Однако современные производители предлагают сорбционные фильтры с большим ресурсом, которые предназначены именно больших объемов воды.

Ультрафиолетовые и озоновые модели

Ультрафиолетовые мобильные системы очистки воды сегодня набирают все большую популярность. В отличие от других конструкций, которые не способны удалить полностью все загрязнения, озоновое оборудование имеет сильнейшую окислительную активность. Оно непросто очищает, но и обеззараживает воду, устраняя вредные бактерии и микроорганизмы, а также соли металлов и другие вредные вещества. Оно помогает избавиться от неприятного вкуса и запаха, наполняя жидкость в свою очередь кислородом. Результаты исследований показывают, что такая очищенная вода имеет высокие органолептические показатели. К тому же, на самоочищение уходит минимум времени.

фильтры очистки воды

Ультрафиолетовое излучение имеет те же преимущества, что и система озонового очищения. Однако в этом случае важно постоянно контролировать испускаемое лампами излучение, поэтому такая система требует регулярного обслуживания. Кроме того, УФ-излучение не может удалять тяжелые металлы и всевозможные физические загрязнители.

Мобильные системы очистки воды с воздушной аэрацией

Принцип действия здесь довольно прост. Жидкость проходит через воздушную подушку, в которой активно насыщается кислородом. В результате этого происходят многочисленные окислительные реакции. Далее она проходит через очистительный фильтр, где задерживается окисленное железо и сероводород. Раньше такие конструкции были довольно шумными. Теперь есть возможность установить систему бесшумной аэрации.

Преимуществом такого очищения является дополнительное насыщение кислородом, что благотворно сказывается на состоянии организма. Кроме того, такие фильтры компактны и доступны, а оборудование не требует регулярного и дорогостоящего обслуживания.

Как очистить воду своими руками?

система очистки воды

Для самостоятельного очищения воды достаточно использовать хороший абсорбирующий материал. Обычно для этого используется уголь. Самодельные конструкции представляют собой емкость с входным и выходным отверстием, которая заполняется фильтрующим материалом. Дополнительно следует использовать тканевый чехол и фильтрующую вату. Последняя должна использоваться в двух слоях: перед тем как жидкость достигает абсорбента, и после того, как она покидает его.

Такой самодельный фильтр может быть совсем небольшим и использоваться исключительно для очищения малых объемов (только для питья). Или же можно использовать емкость сразу на несколько литров и сделать полноценный фильтр для больших объемов воды.

Для того чтобы определиться, какую систему очистки воды выбрать для квартиры, следует учитывать количество людей, проживающих в доме, объем очищенной жидкости, ежедневно требуемые для потребления, а также не забывать и о технической стороне вопроса, так как практически любой фильтр требует регулярного обслуживания. Последний пункт важен не только с финансовой, но и с практической точки зрения (модель должна удобно располагаться, чтобы в любой момент ее можно было разобрать и прочистить).

Читайте также: Что такое сетчатый фильтр и для чего он нужен

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *