Ремонт потолка своими руками

Ремонт потолка своими руками можно сделать даже несведущему в строительном деле человеку, если взяться за дело с умом и сообразительностью :). На самом деле такой ремонт сделать нетрудно, о чем и повествует этот небольшой рассказ про ремонт старого потолка.

Многие годы, несмотря на все ремонты в доме, в коридоре оставался старый потолок обмазанный глиной и побеленный мелом. Этому потолку уже давно исполнилось 80 лет.

Для его ремонта решили обвалить старую глиняную штукатурку. Когда это сделали, увидели, что потолочное перекрытие выполнено из соснового горбыля (или обзёл). Вот из таких, практически бесформенных досок, которые не лежали в одной плоскости и выступали одна ниже другой.

Сверху была набита клинцовка из достаточно толстых сосновых палок. И все эти неровности скрывал толстый слой глины. Пришлось снять всю эту глину вместе с клинцовкой. Для защиты досок от гниения, а самое главное от пожара покрасили доски краской негорючей, которая продержится еще десяток лет.

Для компенсации теплозащитных свойств глины использовали фольгированный утеплитель толщиной 10 мм, который скобами с помощью строительного степлера прикрепили к «голым» доскам.

После этого необходимо было подвесить гипсокартон. Перед началом работы с гипсокартоном внимательно ознакомились с инструкцией по его монтажу.

Для монтажа гипсокартона использовали металлический UD-профиль и СD-профиль.

Учитывая, что основа потолочного перекрытия была неровная, для выравнивания потолка по периметру, произвели разметку под установку UD-профиля. Для этого использовали, специально изготовленный мерный брус.

Для начала рулеткой промеряли высоту от пола, и нашли самую нижнюю точку потолка. Уменьшили этот размер на 30 мм, что соответствует высоте UD-профиля, и отрезали брус до полученного размера. Далее, делая заметки на стенах коридора (количество зависит от имеющейся длины линейки), соединили их в сплошную линию на каждой стене. По размеченным линиям установили по всему периметру UD-профиль, используя для его крепления к стенам, пластмассовый дюбель К 6/35 (диаметр 6 мм; длина 35 мм).

Учитывая то, что в коридоре расположен электрический счётчик и распределительная коробка, все провода заложили в гофрированные негорючие рукава и прикрепили к потолку пластмассовыми скобами. По центру потолка (пересечение двух диагоналей) вывели один провод для светильника.

Отрезали в размер ширины коридора 9 штук СD-профилей и установили их с шагом 600 мм по длине коридора. Разметку шага делали по центру профиля. Это необходимо, чтобы листы гипсокартона стыковались на профилях. После этого прикрепили профили к потолку прямыми подвесами из расчёта, три подвеса на каждый профиль. Для крепления прямых подвесов к потолочному основанию использовали саморезы по дереву (у них растянут шаг нарезки) диаметром 3,5 мм, длиной 40 мм. Для закрепления профилей на подвесах использовали саморезы по металлу диаметром 3,5 мм, длиной 25 мм.

Для подшивки потолка применили влагостойкий гипсокартон толщиной 9,5 мм. Размеры листа: 1,2 метра х 2,5 метра. Раскроили листы по необходимым размерам, учитывая, что укладку будем производить узкой стороной (1,2 м) по СD-профилям. Листы гипсокартона укладывали так, чтобы не было перекрёстков из четырёх листов. По центру потолка просверли отверстие диаметром 12 мм для вывода провода на светильник. Крепили листы гипсокартона к металлическим профилям саморезами диаметром 3,5 мм, длиной 35 мм. Все швы на стыках гипсокартона проклеили армирующей лентой.

Крепление ленты осуществили с помощью стартовой шпаклёвки. После высыхания шпаклёвки (10часов) произвели её зачистку сетчатой тёркой. Потом произвели шпаклёвку стартовой шпаклёвкой всей поверхности потолка. После высыхания стартовой шпаклёвки произвели зачистку всей поверхности сетчатой тёркой. После зачистки нанесли финишную шпаклёвку. Через 10 часов окрасили акриловой краской с помощью мехового валика.

Все работы выполнялись одним исполнителем. Самым неудобным процессом в работе была операция установки и удержания листов гипсокартона при его монтаже. Для облегчения работы изготовили из досок две Т-образные опоры, которыми с пола поджали и удерживали гипсокартон.

Обшивка потолка гипсокартоном, видео

Читайте также: Ремонт потолка своими силами

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *