Многоуровневые натяжные потолки

Что такое многоуровневые натяжные потолки. Где применяются, как используются, как произвести установку своими руками.

Содержание:

  1. Многоуровневые натяжные потолки;
  2. Зачем и почему;
  3. Особенности самостоятельной установки потолка; Последовательность операций;
  4. Последовательность работ по монтажу своими руками.

Многоуровневые потолки с их игрой света и тени, становятся в современном дизайнерском искусстве отправной точкой для создания гармонично цельного стиля интерьера всего помещения. В современном строительстве при создании нескольких уровней на потолочной облицовке применяют следующие конструкции:

  • Гипсокартонные;
  • Подвесные;
  • Натяжные.

многоуровневые натяжные потолки

Многоуровневые потолки. Зачем и почему?

Сайт www.stroitel.lg.ua утверждает, что кроме выполнения чисто декоративно-эстетических функций по воплощению дизайнерских решений интерьера, многоуровневые потолки, например, с натяжной конструкцией и гипсокартонными вставками, выполняют и другие важные функции строительного характера.

При помощи многоуровневых потолков удается:

  • Выровнять потолочное перекрытие в случаях значительных перепадов его плоскости, плохого состоянии, с большим количеством дефектов конструкции;
  • Спрятать внешние коммуникации систем вентиляции, климат-контроля, водопроводные и газовые магистрали, проводку электрических сетей и другие коммуникации, смонтированные на потолке.

К основным дизайнерским функциональным назначениям натяжных многоуровневых потолков следует отнести:

  • Визуальное расширение пространства путем создания иллюзии подъема потолка;
  • Зонирование помещения с использованием подсветки и перепадов уровней потолочного покрытия.

Прочность винилового материала, который применяется в конструкции натяжных потолков такова, что при прорыве магистрали водопровода или протекании потолочных перекрытий, он может выдержать значительный по весу объем воды и тем самым предотвратить порчу остального интерьера, мебели и оборудования, установленных в помещении.

Созданные при помощи гипсокартона, многоуровневые конструкции, являются наиболее подходящим местом для размещения потолочных светильников, при помощи которых организовывают как дополнительное, так и основное освещение комнат.

Особенности самостоятельной установки потолка

Перед тем, как принять окончательное решение о самостоятельной установке многоуровневого натяжного потолка необходимо оценить все трудности и риски предстоящей работы.

Во-первых, ПВХ полотно, применяемое в натяжных потолках, материал дорогостоящий и его необходимо заказывать по индивидуальным размерам по конфигурации конкретно конструкции. Любое отклонение от технологии его установки, например, перегрев, приведет к его порче и необходимости повторного заказа на изготовление. Это говорит о том, что необходимо обладать определенными навыками и опытом, для выполнения такого рода установочных работ.

Во-вторых, в случае, когда планируется установка встроенных потолочных светильников, их монтаж осуществляется в последнюю очередь, но подвод проводки к посадочным местам необходимо произвести еще до установки гипсокартонных конструкций, а тем более до натягивания винилового покрытия.

В-третьих, хотя конструкция подвесных потолков не требует особой подготовки чернового потолочного потолка для их установки, определенные мероприятия провести необходимо, а именно:


  1. Удалить то старое потолочное покрытие, которое может отслоится или оторваться со временем от потолка и повредить ПВХ материю подвесного потолка;
  2. При повышенной влажности помещения черновой потолок необходимо очистить до основы (как правило, это бетон плит перекрытия или деревянная подшивка) и обработать антисептическими пропитками с водоотталкивающими свойствами;
  3. Все коммуникации, которые будут скрыты натяжным потолком и в изготовлении которых присутствуют металлические детали, также проходят антикоррозийную обработку.

В-четвертых, необходимо определиться со способом крепления винилового полотна в натяжном потолке. В настоящий момент таких способов три:

  • Гарпунный;
  • Кулачковый;
  • Клиновой.

Наиболее простой в осуществлении является гарпунный способ. Как правило, при самостоятельной установке натяжных потолков выбирают именно его.

В-пятых, с особой тщательностью подходят к выбору и покупке комплектующих и строительных материалов. Не зная всей технологии и последовательности операций такого рода, можно затянуть работы на длительное время, проводя поиск и докупку необходимого крепежа или оцинкованного профиля.

Последовательность операций

В самом начале работ необходимо подобрать инструмент, который будет задействован во время установки натяжного потолка. В перечень инструмента входя:

  1. Перфоратор;
  2. Шуруповерт или дрель;
  3. Гидроуровень строительный, в идеале его можно заменить лазерным уровнем;
  4. Шпагат;
  5. Тепловая пушка или строительный фен, который используется при установке натяжного потолка в малых по площади помещениях, до 2 м2.

После обработки потолка и коммуникаций защитными составами, подбора и проверки работоспособности инструмента, приобретения всех необходимых установочных материалов и крепежных деталей, можно приступать к установке.

Последовательность работ по монтажу своими руками

В самом начале работ производится разметка будущего потолка по черновому покрытию. Первым уровнем будет непосредственно сам натяжной потолок, затем идут уровни, которые формируется гипсокартонными листами, в которые монтируются светильники дополнительной подсветки или основного освещения.

дизайн натяжного потолка

Конструкцию светильников необходимо подобрать заблаговременно, а также разметить место для установки пульта управления освещением. В случае, когда применяется светодиодные светильники, понижающий трансформатор необходимо устанавливать в хорошо вентилируемом месте, так как при работе он может сильно нагреваться.

Второй и, при необходимости, третий уровень потолка, будет ниже первого минимум на высоту несущего профиля для гипсокартона. Метки для каждого уровня по стенам отбиваются или малярным шнуром или лазерным уровнем.

По периметру помещения крепится UD-профиль с шагом 300 мм. Такая частота установки крепежа вызвана необходимостью обеспечить прочность натягиваемого винила в 70 кг на 1 кв.м.

Применяя CD-профиль монтируется горизонтальный и вертикальны короб для крепления гипсокартона, и таким образом формируется многоуровневая структура потолка. Все швы между стыками гипсокартона проклеиваются специальной сеткой, шпаклюются стартовым составом, а затем вся поверхность гипсокартонного покрытия обрабатывается финишной шпаклевкой. Перед покрытием гипсокартона шпаклевками, поверхность обязательно грунтуется.

Перед установкой винилового полотна помещение необходимо прогреть. Установка начинается с базовой точки. Последовательно прогревая поверхность натяжного потолка его крепят по периметру. Лучше всего эту конечную операцию предоставить выполнять профессионалам, которые не только правильно натянут потолок, но и произведут окончательную установку потолочных бордюров.

Читайте также: Сравнение натяжных потолков


Читайте также

Динамика развития рынка натяжных потолочных конструкций

Современный рынок потолочных конструкций готов предложить огромный ассортимент различных вариантов ремонта вашего потолка в любом …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.