Делаем лестницу на второй этаж самостоятельно

Подробная статья о том как делается лестница на второй этаж своими руками. Как сделать лестницу на второй этаж своими руками из дерева, предоставлены видео и фото инструкции. Выбор проекта.

Содержание:

  1. Элементы лестницы;
  2. Разнообразие лестниц;
    1. Маршевые лестницы;
    2. Лестницы на больцах;
    3. Винтовые лестницы;
  3. Правила монтажа лестницы;
  4. Расчеты для строительства лестницы;
  5. Лестница на тетивах и как выполнить тетиву?
    1. Монтаж тетивы;
    2. Вырезание элементов;
    3. Ступени и их монтаж;
    4. Перила и их монтаж;
  6. Лестница на косоурах.

Многим постройкам нынешнего времени присуще наличие двух или трех этажей. С точки зрения экономии, эти дома выгоднее в постройке. При маленьких затратах площади, получить в результате дом с множеством комнат. Кстати, и на фундамент затрачено меньше средств, чем для большого дома. Удобство размещения многих комнат на двух этажах, нежели на одном.

Но при наличии этажности не получится обойтись без лестницы. Этот фактор пугает застройщиков, многие отказываются от варианта двухэтажного дома. Процесс представляется достаточно сложным, хотя на самом деле, все гораздо проще. Постройка лестницы самостоятельно не вызовет у вас чувства страха и растерянности, если овладеть несколькими знаниями.

Элементы лестницы

Сначала разберемся в основных деталях. Самая известная деталь — это ступеньки. Они принимают на себя основную часть нагрузок. Но ступеньки не могут держаться самостоятельно, они располагаются на опорную конструкцию, которая бывает двух видов: тетивы и косоуры.

Тетивы, это две доски, достаточно толстые по ширине, в них вырезанные пазы для будущих ступенек. Пазы делают одинаковой ширины и глубины, применяя шаблон. Законченную конструкцию скрепляют тяжами, выполненных из металла или дерева.

лестница и ее устройство

Косоуры характеризуются пилообразной формой. Для поддержки и укрепления ступеней предназначены горизонтальные вырезы, для подступенков выполняют вертикальные срезы. Этот вид применяют, используя одну опору, второй может выступать стена.

Подступенки считаются необязательным элементом, но в большинстве случаев они присутствуют. Основная их задача—придание декоративности. Они визуально скрывают внутреннюю часть лестницы.

Наличие перил, не считается обязательным, но в целях безопасности они необходимы.

Разнообразие лестниц

Практически все многоэтажные дома выбирают один из трех вариантов, это маршевый, лестница на больцах, винтовая лестница. Критериями для выбора одного из вариантов, может служить как личная симпатия к модели, так и бюджет семьи.

Маршевые лестницы

Самая известная и распространенная лестница, она содержит большой плюс, простоту в строительстве. Но, не исключен и минус, для нее требуется много свободного места. Если жилое помещение имеет небольшие размеры, этот вариант неудобен.

В зависимости от постройки, ее размеров и этажей, подбирается вариант одномаршевый, двухмаршевый или трехмаршевый. Марши, это отрезки лестниц со ступенями, на практике это число не более 15.

маршевая лестница

Марши подразделяют на открытие и закрытые. Этот критерий зависит от ваших предпочтений, в первую очередь, это эстетический показатель.

Говоря об их устройстве, оно практически одинаково, за исключением опоры. Может использоваться опора на тетивы, или на косоуры. Этот критерий учитывается из персональных предпочтений, или от доступного пространства. К примеру, если лестница располагается близко к стене, то, целесообразней использовать косоур, а в качестве второй опоры — стенку.

Можно сэкономить пространство и сделать лестницу с поворотом. Тогда необходимо применить ступени трапециевидной формы. Угол поворота должен равняться 90° или 180°. Если угол поворота достигает 360°, то лестницу относят к винтовому виду.

Лестницы на больцах

Этот вид имеет более легкую конструкцию и вид. К тому же в моде хай-тек, с этим и связана ее востребованность.

Особенность конструкции заключается в полном отсутствии каркаса, глядя на нее, создается эффект парения. Главную роль в конструкции играют сами ступени, и больцы, которые крепятся на поручни.

лестница на больцах

Но эти лестницы предусматривают два варианта. Первый заключается в использовании балясин, второй вариант может быть использован как с опорой на стену, так и на тетиву или косоур. Чаще всего применяют вариант, комбинируя все возможности.

Кроме всех перечисленных качеств является их отличная ремонтопригодность. При поломке любого элемента, он с легкостью демонтируется и подвергается ремонту.

Винтовые лестницы

Эти лестницы ценят как в классическом стиле, так и в современных интерьерах. Если вы не располагаете большим свободным пространством, то этот вид лестниц для вас. Конструкция позволит эффективно расходовать пространство, не занимая много полезного места. Но ко всем плюсам можно добавить и минус. Она достаточно крутая для подъема, ширина ступеней тоже невелика. К тому же процесс монтажа сложнее, чем маршевый вариант.

винтовая лестница

 

Сегодня распространенными считаются две конструкции:

  • В первой используют гнуто-клееные поручни, на которых и закрепляют ступени. Это достаточной сложный вариант лестницы, но по красоте он превосходен.
  • Второй вариант более распространенный, ступени расположены на центральной опоре с гнутыми поручнями. Второй вариант, менее требователен, к прочности выбранных материалов.

Винтовой тип лестницы тоже бывает с опорой к стене. Для этого в ней проделывают углубления, и прикрепляют ступени. Винтовой вариант не требует точной окружности, это может быть и многоугольник.

Правила монтажа лестницы

Проект лестницы можно разрабатывать одновременно с проектом дома. Поэтому необходимо знать некоторые моменты.

  • Место, где будет установлена лестница.
  • Количество людей проживающих в этом доме, их возраст и частота использования конструкции.
  • Появится ли необходимость переноса по лестнице тяжелых предметов.
  • Рассчитать угол уклона, каким он должен быть по всей протяженности, должен ли он быть больше 42 градусов.
  • Ширина 80 см или меньше.
  • Какая нагрузка на м³, какие показатели веса, должны быть при установке ступеней.
  • Нагрузка на перила. Достаточно ли 100 кг на м³.
  • Высота перил. Оптимальный вариант, когда перила не менее 80 см.
  • Расположение балясин. Они не должны быть дальше 15 см друг от друга.

Расчеты для строительства лестницы

Перед строительством лестницы, следует взвесить все «за» и «против» по каждому варианту. Определившись с выбором, можно начинать процесс.

Успешность дела зависит от четкости расчетов. Поэтому необходимо взвешенно подойти к этому вопросу. Расчет параметров включает в себя размеры лестницы. Правильно рассчитанные размеры залог удобства и безопасности. Особенно это касается соотношения подъема и продвижения.

Начиная проект, необходимо соблюдать размер все ступеней. Они должны быть все одинакового размера. А сумма удвоенной высоты подступенка+ступени, не должна быть менее 60–66 см.

Между шириной ступенек и высотой подступенка, необходимо соблюдать определенное расстояние. Оптимальным расстоянием считается 12 см, это позволит повысить удобство использования. Для расчетов показателей безопасности, слаживают эти параметры, итог не должен быть выше 46 см.

При расчете угла наклона, необходимо учесть расстояние от любой ступеньки до потолка, оно обязано быть не менее 2-х метров. Наиболее оптимальным углом наклона считают 23–37 градусов. Конечно, чем больше уклон, тем меньше занимаемого пространства, но, к примеру, угол в 45 градусов, обеспечит неудобство при подъеме и спуске.

Для правильных расчетов маршевой лестницы можете воспользоваться специальной формулой,

Н2 + D2 = L2

Н — сумма показателей: промежуток от пола нижнего этажа до потолка и ширины межэтажного пространства.

D – определяется размер проекции на пол. Для этого следует знать количество ступеней. Чтобы это узнать, показатель Н делят на высоту ступенек, и затем полученный результат умножают на ширину ступеней.

Лестница на тетивах и как выполнить тетиву?

Начало процесса возведения данной лестницы начинается с изготовления тетивов. Для этих целей отлично подойдет доски из цельной древесины или клееный брус. Чтобы рассчитать длину необходимых досок, необходимо определиться, какой длины будет ваша лестница или лестничный марш. Также необходимо заранее подготовить тяжи, которые обеспечат вашей лестнице отличное крепление и предотвратят ее разъезжающие проблемы в процессе пользования.

лестница на тетивах

Для начала необходимо сделать разметку. Ее наносят до момента установки тетив. Это самый важный этап, поэтому отнеситесь к нему с особой ответственностью. При неправильном нанесении разметки ваша лестница будет с перекошенными ступенями. Чтобы не допустить такого варианта, при разметке используют специальные шаблоны. Его можно выполнить самостоятельно из листа фанеры. Это позволит вам четко отмечать расстояние между пазами.

Внутри доски проводят ограничение, отступая от края примерно 5 см. Это позволит не допустить превращения тетивы в другой вид, косоур.

Эти лини станут ограничением границ ступенек. При помощи шаблона, намечают места, где будут располагаться пазы. Так продолжают до окончания доски. Кстати, нанесенные пазы должны быть зеркальным отражение на двух балках.

Монтаж тетивы

Ее монтаж достаточно прост, не понадобятся специальные знания, главное, усидчивость и терпение. Процедура состоит в том, чтобы тетива крепилась при помощи саморезов к полу и перекрытиям. Если изначально планируется повышенная нагрузка на лестницу, тогда сразу устанавливаются опорные балки. Но эта конструкция не для домашней обстановки, ее габариты, слишком большие для жилого помещения.

лестница на тетивах и ее монтаж

Вырезание элементов

Вырезание пазов производят при помощи фрезерной машинки. Делают пазы в два — три подхода, не больше. Начинают вырезание с боковой части пропила, потом делаю дополнительные при помощи стамески. Самая подходящая глубина пропилов равняется 1,5-2 см. После завершения этого процесса, все пазы проходят зачистку. И уже перед самым монтажом, края пропилов намазывают клеем.

Ступени и их монтаж

Самая простая работа в этом процессе, изготовление ступенек. Подбирают сухие доски, толщина примерно 3,5 см. Если вы делали расчеты, то ширину ступеней не меняем, а берем ту, что указали. Отмеряют нужную длину и начинают обрезание доски. Необходимо учитывать ширину лестницы и перил. После нарезки, края досок подвергают шлифовке. Если лестница предполагает и подступенки, то принцип их изготовления одинаковый со ступеньками. Для них подбирают доски с меньшей толщиной.

Собирая лестничный марш, первое правило, это крепление ступеней. Это делают при помощи саморезов. Оптимальный размер саморезов считается 6х90, на одну ступень их понадобиться 6 штук.

Можно выбрать вариант крепежа без саморезов, используя клей, но необходимо соблюдать, точно ли ступеньки попали в пазы.

Можно прикреплять ступеньки к тетивам, не прибегая к пазам, это проделывают при помощи досок, прикрепленных внутри, специальными держателями из металла. На них и укладывают ступеньки. Для подступенков тоже применяю такую технологию, иногда применяя шурупы, иногда нет.

Перила и их монтаж

Перила иногда приобретаются, а можно выполнить их самостоятельно. Они все имеют разную внешность, но процесс сборки одинаковый. Все они состоят из перил и балясин. Для поручней обычно выбирают доски, для балясин применяют бруски с квадратным сечением. Балясины можно сделать как простой формы, так и придать им немного изящества, путем вырезания деталей и изгибов.

По количеству балясины рассчитывают очень легко, по правилам они должны соответствовать количеству ступеней. Крайние играют опорную роль в конструкции. Оставшиеся балясины не так важны, и служат в качестве декора.

Но они нужны и для безопасности, в процессе эксплуатирования. Для крепежей применяют саморезы, их скрывают с помощью специальных заглушек. После прикрепления балясин, начинают крепление поручней.

Лестница на косоурах

лестница на косоурах

Косоуры похожи на вариант с тетивами. Единственная разница, это использование различного принципа держания ступенек.

Эта технология подходит для временных или наружных самодельных лестниц.

Для изготовления подбирают доску обязательно хорошо просохшую, из остаточно твердых пород дерева.

Подготавливают шаблон, и делают разметки. Все делают аналогично вышерассмотренному способу, с той лишь разницей, что не придется делать отступы от края доски.

Для выпиливания применяют электролобзик. После этого срезы подвергают шлифовке.

Существуют еще несколько вариантов лестниц, но они изготовлены из железа и носят временный характер. К тому же место их применения достаточно ограничено.

Конечно, на первый взгляд, весь процесс довольно трудоемкий, требующий четких расчетов и правильности подбора материалов. Но это все поверхностный взгляд. Необходимо не полениться и прочитать весь процесс, тогда вы поймете, что не так все страшно и сложно.

К тому же, выполняя всю работу самостоятельно, вы значительно сэкономите свои сбережения.

Читайте также: Дорога между этажами. Полезные сведения о лестницах

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *