Особенности и преимущества использования vrf систем кондиционирования

VRV и VRF-системы на сегодняшний день считаются наиболее совершенной ступенью развития систем кондиционирования. Техника обеспечивает эффективное обслуживание любых зданий и сооружений, высокое качество достигается за счет соблюдение повышенных требований, предъявляемых к технике при проектировании, эксплуатации и монтаже. Итак, что же это за системы, как они функционируют, где применяются и какие преимущества имеют перед другими системами?

Сплит-система

Еще 15 лет назад во многих зданиях устанавливались примитивные моноблоки, принцип работы которых был очень прост: в одном направлении проходил воздух, в другом – тепло. Дополнительным недостатком таких устройств является монотонный шум, для борьбы с которым была разработана сплит-система.

Моноблок был разделен на внутреннюю и внешнюю части, шумный блок помещался за пределы здания, второй устанавливался в помещении. Недостатком данной модели считается ограниченные пределы действия, воздух охлаждается только в одном помещении, при установке канального сплита – только в двух помещениях.

VRF мультисплит-система

В целях снижения стоимости кондиционирования была создана vrf мультисплит-система, состоящая из одного внешнего и 2–7 внутренних блоков. Мультизональные устройства позволяют регулировать климатические параметры в каждом помещении отдельно, что ранее было невозможно.

Использование vrf систем кондиционирования позволило также убрать уродующие фасады зданий внешние блоки. Еще одним преимуществом vrf системы считается мощность: при одном наружном блоке может быть установлено несколько внутренних блоков, число которых может достигать нескольких десятков единиц (до 80).

VRF-системы обеспечивают кондиционирование площадей от 150 до нескольких тясячь метров, из-за отсутствия притока наружного воздуха система не в состоянии обеспечить полный набор климатических параметров, что является одним из недостатков системы.

Плюсы

К преимуществам мультизональных систем можно отнести простоту проектирования и установки, высокую энергоэффективность, гибкость применения, надежность. Срок эксплуатации устройства составляет 25 лет, при возникновении неисправностей все неполадки легко устраняются.

Еще одним преимуществом системы считается ее автономность, самоуправляемость и независимость, что позволяет отказаться от технического обслуживания, требующего высокой квалификации обслуживающего персонала. Система позволяет подключать новые помещения, что о удобно с финансовой точки зрения, блоки всегда можно купить позднее.

Читайте также: Чистка кондиционера

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *