Варианты планировок мебели для кухни

Удобство на кухне в огромной степени зависит от правильного размещения мебели для кухни.

Если вам хочется побыть в роли дизайнера, то к расстановке мебели подойдите очень ответственно: сделайте все необходимые замеры, определитесь с размерами шкафов, начертите эскиз планировки кухни, чтобы понять, как мебель будет вписываться в имеющееся пространство.

Кухонная мебель может быть расположена линейно (в один ряд), параллельно (в два ряда), Г-образно и П-образно.

Линейная планировка мебели для кухни

Линейная планировка предполагает размещение мебели исключительно вдоль одной стены, хорошо подходит для вытянутых помещений. Чтобы работа на кухне не осложнялась протаптыванием бесконечной тропы вдоль кухонной мебели, при этом рабочая поверхность должна быть не длиннее 3,6 метров. В одном конце мебельного ряда располагается холодильник, в другом – плита, между ними – кухонная мойка. Никаких сложностей!

Параллельная компоновка мебели

При параллельной компоновке мебели, устанавливаемой вдоль двух стенок, противоположных друг другу, образуется много рабочих поверхностей, чему будет рада любая хозяйка. Такой вариант подходит для проходного помещения. Лучше если мойка и варочная поверхность – самые активные элементы – будут расположены у одной стены, в таком случае хозяйке не придётся перемещаться то туда, то сюда по кухне.


Г-образный метод расположения мебели

Г-образный метод расположения мебели пользуется наибольшей популярностью. И понятно, почему, ведь такой вариант подходит для небольших помещений квадратной формы: такая компоновка позволяет не только организовать рабочую зону кухни, но и устроить обеденную зону в противоположном углу. Однако Г-образная компоновка уместна и в просторном помещении. Правда, такая планировка имеет один минус – два рабочих центра располагаются друг от друга на большом расстоянии.

П-образная компоновка мебели

П-образная компоновка мебели используется владельцами помещений большой площади. В просторной кухне есть идеальные условия для образования рабочего треугольника: варочную поверхность и холодильник можно разместить у боковых стен, а мойку – у задней. Длина задней стены должна быть 2,5-4 метров, а свободная площадь 1,2-3 м². Если размеры меньше – в кухне будет просто «не развернуться», а если больше – работа на кухне превратиться в марафон.

Существует также островной вариант расположения кухни, когда в центре помещение устанавливается либо рабочий стол, либо варочная панель, либо мойка. Такая планировка возможна исключительно в просторных помещениях.

Читайте также: Кухонная мебель: условия соответствия


Читайте также

мойка Бланко

Мойка Бланко – лучшее решение для кухонного помещения

Мойка Бланко имеет красивый внешний вид и доступную стоимость. Мойка Blanko, компании-производителя отличается многофункциональностью и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.