Разновидности домов из бруса

Строительство дома из бруса, – какой брус выбрать?

О том, из какого бруса построен дом, люди задумываются, если покупают загородный дом из бруса, или собираются сами построить такой дом.

О том, из какого бруса может быть изготовлен современный деревянный дом и пойдёт речь далее.

Дом может быть собран из профилированного бруса; из цельного (непрофилированного) бруса или из клееного бруса.

 Профилированный брус

Профилированный брус является высокотехнологичным материалом. Он часто изготавливается из хвойных пород дерева (сосна, ель, лиственница, кедр). Производят профилированный брус на современном высокотехнологичном оборудовании, без применения химических веществ.

Стены строения, возведённого из профилированного бруса, не требуют дополнительной отделки ни с внутренней, ни с наружной стороны. Дом получается опрятным и красивым. Заказать дешевые срубы из бруса можно в СК Срубы.

Профилированный брус имеет следующие преимущества:

  • Красивый внешний вид строения.
  • Изготовление на заводе элементов сруба.
  • Нет необходимости в дополнительных работах, проводимых во время и после усадки.

Главным недостатком строений из профилированного бруса является то обстоятельство, что для качественной отделки дома, приходится ждать, чтобы брус набрал относительную влажность. Кроме того, со временем появляются трещины. Они возникают в результате постепенного высыхания древесины.

Непрофилированный брус

Непрофилированный брус намного популярнее профилированного. Объясняется это тем, что непрофилилированный брус предельно прост в изготовлении. По технологии у бревна отпиливают кант с четырёх сторон. В качестве стенового материала данный вид бруса используется с естественной степенью влажности. Сегодня дома из непрофилированного бруса пользуются большим спросом. Объясняется это простотой изготовления и небольшой стоимостью бруса. Недавно построили такой дом 9 на 9 метров, как раз из такого бруса. К преимуществам домов возводимых из непрофилированного бруса можно отнести:

  • Доступную цену.
  • Широкое распространение.
  • Относительную простоту монтажа.

Недостатки у домов из непрофилированного бруса такие:

  • Стены нужно обшивать облицовочным материалом.
  • Высокий процент такого бруса бывает поражён грибком.
  • Видны трещины, которые постепенно появляются в результате усушки.

Клееный брус

Клееный брус сегодня считается самым качественным материалом для возведения деревянных домов. Данный вид бруса производится следующим образом: древесину распиливают на доски, высушивают и по специальной технологии доски склеивают между собой специальным клеем. Число слоёв, склеенных вместе, бывает от 2 до 5, в зависимости от нужной толщины бруса. Затем с точностью вырезается сам брус, необходимых размеров.

Преимуществом клееного бруса является отсутствие дефектов. Он является очень прочным, не трескающимся и красиво выглядящим материалом. Единственным минусом клееного бруса является высокая цена. Так что выбор, из какого бруса строить дом, остаётся за вами.

Таким образом, если вы задумали строительство дома из бруса ориентируйтесь на эти показатели. Удачного строительства!

Читайте также: Как построить дом из бруса своими руками

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *