Строим дачный домик

Строим дачный домик своими руками. Статья про виды и характеристики материалов для строительства дачи. Какой материал выбрать для строительства дачного домика.

Каждому из нас летом хочется вырваться из душного города и отправится отдохнуть в загородный домик, который мы именуем дачей. Здесь мы в тихой и спокойной обстановке мы можем провести время рядом с любимыми и родными нам людьми, насладится природой и свежим воздухом, отдохнуть от шума и суеты городской жизни. Именно поэтому каждый из нас старается прикупить участок земли за городом и построить на нем себе уютный домик. На сегодняшний день существует масса вариантов и проектов постройки дачных домиков.

Перед началом строительства вам необходимо задуматься о бюджете постройки и ее функциональности. Вы можете построить домик для летних выходных, или же возвести дом со всеми необходимыми удобствами для длительного проживания в нем и не только в теплое время года. После этого, вам стоит решить, из какого материала вы будете его строить. На данный момент рынок строительных материалов переполнен разнообразными вариантами, и всегда можно найти тот, который вам будет по карману. Дом можно собрать из готовых заводских конструкций или возвести его из блоков, камня, дерева или кирпича.

Дачный домик из сэндвич-панелей

Наиболее быстрый вариант возвести дачный домик – использовать для строительства сэндвич-панели. Они крепкие и надежные, практичные и экологичные, поэтому пользуются большой популярностью на строительном рынке. Панели создаются из двух оцинкованных листов, между которыми проложен утеплитель. В качестве утеплителя может выступать минеральная вата или пенополистирол.

Небольшой вес панелей сократит расходы на их перевозку и возведение фундамента, при этом прочность панелей очень высока. Еще одним преимуществом является высокая теплоизоляция и шумоизоляция, данный материал не требует обшивки и облицовки, он выпускается в разнообразной цветовой гамме, по случаю можно подобрать любой цвет. Сэндвич-панели могут выдерживать очень большие перепады температур, зима для них не страшна. Дачный домик или пристройку, гараж, сарай можно возвести самостоятельно из сэнвич-панелей, так как их применение не требует заложения фундамента, при этом удастся не тратиться на строителей.

Дачный домик из данного строительного материала является идеальным вариантом для тех, кто хочет построить укромное жилище для проведения в нем летних выходных.

Существует у этих панелей и два недостатка: их можно применять при строительстве только простых конструкций, и стоимость данного материала и аксессуаров к нему достаточно высока. Дизайнерских решений у вас применить не получится для такого дома.

Дачный домик из бруса

Большинство домов до сих пор строят из древесных материалов: строганного бруса, клееного бруса или массивной древесины. При этом вопрос о пожарной безопасности подобных строений уже не актуален, так как сегодня все дерево пропитывается специальными составами, которые предотвращают возгорание и не являются токсичными.

Чаще всего применяют строганный профилированный брус. Он уже давно является классикой. Изготавливают брус достаточно просто: дерево распиливают и просушивают в определенных условиях. Брус не требует, чтобы его конопатили, он обрабатывается антисептиком, после чего отпадает любая необходимость в его дополнительной отделке. В случае появления трещин из-за ссыхания древесины, брус необходимо обработать специальной мастикой. Дом из такого материал будет стоять десятки лет, а строиться всего за один месяц.

На сегодня самым перспективным материалом является клееный брус. Он появился на рынке строительных материалов совсем недавно. Процесс изготовления его достаточно сложный, так как сначала доски высушивают в специальной камере, затем из них удаляют все дефекты, а после этого сращивают на молекулярном уровне. Клееный брус очень прочный и долговечный, его не нужно обрабатывать, он имеет маленькую усадку, что облегчает внутреннюю отделку здания. Также он обеспечивает высокую теплоизоляцию. Преимуществом бруса перед другими древесными материалами является то, что он не растрескивается и не нуждается в дополнительной облицовке. Можно воспользоваться услугами профессиональных строителей домов из клееного бруса, вот здесь https://kalinkahaus.ru/doma-iz-kleenogo-brusa/, это для тех у кого нет времени на строительство своими руками.

Также из клееного бруса дачу можно построить самостоятельно благодаря конструкции «паз-шип».

Если вы хотите построить полноценный сруб, то для этого вам придется приобрести полновесные обработанные и облицованные бревна. Данный материал очень дорогой, в особенности, если вы хотите, чтобы выделялось минимальное количество смолы, и дерево было водостойким. Все бревна перед применением необходимо обрабатывать специальной смесью, которая отпугивает жучков и не позволяет ему гнить из-за чрезмерной влаги. Сруб могут построить только специалисты, так как для его возведения необходимо обладать определенными навыками и знаниями технологии.

Для сруба заготавливать дерево необходимо зимой, так как оно будет меньше давать трещин и лучше сохраняться. Сруб строится долго, здесь не стоит торопиться. Фундамент для него лучше всего заготавливать с осени, зимой начинать строительство, а после этого оставить его для усадки на пару месяцев. Когда вопрос с усадкой решится, можно будет приступить к отделке дома снаружи и внутри. Конечно, такой дом будет выглядеть идеальным, похожим на домик из русской народной сказки.

Кирпичная дача

При постройке дачного дома из кирпича необходимо учитывать его прочность и плотность, так как именно эти два параметра влияют на надежность вашей постройки.

Лучше всего выбирать пустотелый кирпич, так как он отлично сохраняет тепло, изолирует звуки, весит меньше и не создает большой нагрузки на фундамент. Обратите внимание на количество и качество пустот.

Самыми оптимальными являются пустоты небольших диаметров, ведь в них попадает небольшое количество раствора при кладке.

Чтобы определить прочность кирпича необходимо посмотреть на его маркировку. Буква М всегда означает количество килограммов, которое может выдержать один кв. см этого кирпича, она указана в сопроводительной документации. Увидев пометку «Мрз» знайте, что цифра рядом с ней указывает на морозостойкость кирпича. Самым оптимальным вариантом для наших широт является кирпич М100 и Мрз более 35. Стоимость кирпича зависит напрямую от данных показателей.

Помните, что кирпич не терпит влаги, поэтому строить необходимо очень быстро и после возведения нужно покрывать его защитными составами. Главное не стоит укладывать кирпич во время дождя!

Также вам стоит обратить внимание на соответствие между кирпичом и раствором, который применяется. Кирпич является более капризным строительным материалом, нежели дерево. Кроме этого кирпич более дорогой, на его транспортировку необходимо большее количество денег, а также нужно закладывать прочный и дорогой фундамент. Для поддержания в нем оптимальной температуры воздуха вам потребуется устанавливать автономное отопление, так как кирпич прогревается куда более медленно, чем дерево.

Самым главным достоинством кирпичного дома является его прочность и надежность.

Он огнеупорен, абсолютно не подвержен влиянию осадков, может прослужить в течение долгих лет. Окна в кирпичном доме можно ставить как деревянные, так и пластиковые. Также кирпичный дом – это всегда простор для дизайнерской мысли.

Перед строительством дачи вам стоит хорошо продумать все до мелочей, определиться со стилем вашей постройки и ее назначением, и только после этого вы можете уже смело приступать к строительству. Мы советуем обратиться за помощью к специалистам, они могут дать вам отличные советы, которые помогут сэкономить время и деньги на строительство.

Читайте также: Восемь этапов при строительстве дачного домика

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *