Системы автономной канализации – нюансы выбора

Системы автономной канализации, какие виды существуют, какие из них лучше, параметры и использование.

Каждый человек рано или поздно задумывается о выборе системы отвода канализационных стоков на своем участке. Перед этим рекомендуется внимательно ознакомиться со всеми технологиями современных очистных сооружений, которые активно продвигаются на рынке.

автономные системы канализацииКакие существуют виды очистных сооружений?

  1. Выгребная яма или как её еще называют по-другому – накопитель. Здесь налицо несколько нюансов – постоянные неприятные запахи.
  2. Септики либо септики с аэрацией. Главный плюс – дешевизна самой конструкции. Что касается минусов: монтаж стоит дорого, нередко нужно делать несколько дополнительных полей фильтрации, необходимо откачивать также, как и выгребные ямы.
  3. Сооружения полной биологической очистки, которые очищают стоки до 100%. На выходе из установки получаем чистую водичку, без какого-либо «благоухания», которую можно смело сбрасывать на земляной грунт. Плюс, установка занимает мало места. Монтаж, если сравнивать с традиционными септиками – выходит гораздо дешевле. Увеличенный срок службы из-за использования современных высокопрочных материалов. Устройство работает очень стабильно. Ассенизаторская деятельность – больше не требуется.

Все вышеперечисленные свойства очистных сооружений выводят на первое место - систему автономной канализации.

Что же представляет собой станция автономной канализации?

Данные системы бывают различными по производительности и размерам. Также существуют их различные модификации: самотёчные или с принудительным отводом воды. Станция может быть стандартного типа, либо с наращённой горловиной под индивидуальные потребности заказчика.

Станция биологической очистки внутри имеет 4 секции: Первая секция – приемная. Сюда поступают первичные стоки из дома и происходит начальное разбиение данных стоков по более мелким фракциям, происходит первичная очистка. Далее стоки с помощью насоса поступают в камеру второго уровня, где происходит более глубокое биологическое окисление. Затем стоки поступают в камеру «успокоителя», где частицы активного ила оседают на дно, а на поверхности остается очищенная вода, которая идет уже на выброс очистного сооружения.

Корпус очистного сооружения выполнен из материала – пропилен.

Также в городах большой проблемой является вывоз жбо, так называемых жидких бытовых отходов. Однако вывоз жбо - одна из проблем. Не менее остро стоит и проблема утилизации. Но, тем не менее готовое решение все же есть - компании занимающиеся вывозом и утилизацией таких отходов. Правда их не так много. Тем более ценны услуги уже существующих.

Параметры, по которым выбирается станция

При выборе устройства следует уделять внимание следующим параметрам:

  • Главный параметр станции автоматической очистки – залповый сброс. Если он правильно подобран – то срок службы сооружения увеличиться на очень много лет. Есть очистные сооружении у которых водичка отводится самотёком. И есть очистные сооружения с системой принудительного выброса, который устанавливается рядом с канавой.
  • Если система автономной канализации подобрана ошибочно – велика вероятность превышения залпового сброса, и водичка будет выходить не совсем чистой. Автономная канализация, как и любое другое изделие − требует ухода. Для проведения работ по обслуживанию – лучше привлекать специалистов.

В целом, если очистное сооружение было верно подобрано и соблюдаются все правила эксплуатации – оно будет работать не менее 50 лет.

Читайте также: Выгребная яма или септик что лучше?

1 ответ

  1. Дмитрий
    забавно читать, когда пишут, что есть септики, которые не требуется ассенизаторская деятельность) ведь минимум 1 раз в год нужно вызывать машину, а если септик простоял месяца 3-4 без использования, то тем более нужная машина и чистка.

Оставить комментарий

Решите задачку: *