Сигнальная лента «ГАЗ»: особенности применения

Сигнальная лента «ГАЗ» особенности применения, информируют население и специалистов о том, что в обозначенном месте располагается газопровод.

Сигнальные ленты — важное и эффективное средство, используемое для обозначения опасных мест, включая территории проведения земляных работ. Их общая функция заключается в предупреждении населения о наличии потенциальной опасности для жизни и здоровья, возможности повреждения коммуникаций. Они в наиболее доступном виде преподносят информацию о расположении электрических кабелей, линий связи или трубопроводов. Среди всех прочих видов сигнальная лента газ свидетельствует о наличии полимерных газовых магистралей и предупреждает о необходимости согласования возможности выполнения в данном месте земляных работ. Для маркировки иных потенциально опасных мест используются ленты других типов.

Применение

Сигнальные ленты этого вида устанавливают для маркировки местоположения полимерных газопроводов. Их монтаж во время прокладки магистрали признан обязательным и не представляет сложности. Они решают следующие задачи:

  • чётко информируют население и специалистов о том, что в обозначенном месте располагается газопровод;
  • предупреждают о потенциальной опасности при проведении земляных работ;
  • предотвращают возможные несчастные случаи и травмы;
  • создают условия для предотвращения случайной или намеренной порчи трубопровода.

Особенности ленты

Лента, предназначенная для маркировки газопроводов, выполняется в жёлтом цвете и хорошо заметна в земле в любую погоду. По длине изделия красным наносятся надписи «Газ» или «Опасно газ» в полном соответствии с имеющимися нормативами и правилами. По стандарту полиэтиленовая лента выполняется шириной 200 мм, поставляется в продажу в рулонах по 250 метров.

Оградительные сигнальные ленты не гниют, не боятся щелочей и кислот, не растягиваются, имеют значительную прочность на разрыв, а потому способны прослужить очень долго. Лента размещается на 50–70 сантиметров выше трубы строго над ней и предупреждает, что на более значительную глубину копать или бурить землю нельзя.

Монтаж производят вручную. Как вариант, используют специальный укладчик. После размещения ленту засыпают землёй. На её основе можно создать детекционную ленту, прикатав к ней металлический проводник. Такое средство легко обнаруживается специальными металлодетекторами. Уровень безопасности существенно повышается, поскольку проведение земляных работ в отмеченном месте исключается заранее. При обнаружении ленты необходимо прекратить работу и связаться со специалистами.

Читайте также: Светодиодная лента RGB

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *