Освещение в доме: актуальные тренды

Освещение в доме, самые актуальные тренды этого года. Cтатья расскажет о самых интересных, практичных, оригинальных и модных идеях освещения жилища. Здесь будет рассказано о последних дизайнерских идеях в области люстр, ламп и других видов искусственного освещения.

Освещение играет крайне важную роль в создании идеального интерьера. Недостаток света неизбежно приводит к ощущению тесноты, духоты и создает тягостное, угнетающее впечатление. Стильная и уютная квартира всегда хорошо освещена, в ней не остается ни одной тени, благодаря чему все предметы обстановки смотрятся выигрышно, в полной мере раскрывая свою уникальность и красоту.

освещение светильник кольцо

Общие принципы

Сегодня на пике популярности индивидуализм и функциональность. Любой предмет обстановки, и прежде всего – светильники выбираются в большей степени исходя из личного вкуса и потребностей хозяина помещения. К тому же, именно при помощи оригинальной лампы, или люстры можно внести освежающий акцент в интерьер, выдержанный в одном стиле – например, изысканная хрустальная люстра в лаконичном скандинавском интерьере, или пестрый китайский бумажный фонарь в сдержанном викторианском дизайне.

В дизайне светильников этого года преобладает асимметрия, необычные формы и чистые, легкие геометрические линии. Что касается тональности света, холодные оттенки уходят в прошлое. Предпочтение отдается нежным, спокойным, теплым цветам – желтоватому, терракотовому, коралловому и оливковому.

Светодиоды

Точечные светодиодные светильники уже не первый год остаются одним из популярнейших видов освещения. Они обладают небольшими размерами, стильным минималистичным дизайном и способны ярко осветить любой уголок дома. К тому же они максимально эффективно расходуют энергию – практично и экологично. Особенно хороши модели с регулируемой яркостью – такие очень удобны в зонах отдыха и сна.

Самый актуальный тренд сезона – зонирование отдельных участков дома при помощи своеобразных «рамок» из точечных ламп. Их можно расположить на потолке (в обеденной зоне), на полу (у дивана со столиком), или на смежных стенах (вокруг мягкого уголка, или над кроватью в спальне). Выделять отдельные предметы можно и при помощи разных цветовых оттенков света – этот прием особенно хорош для восточных стилей.

Особый тренд этого года − светильники кольца FIGURA серии RING. Бывают подвесными и накладными. Обладают теплым светом свечения. Корпус из алюминия белого света. Угол освещения 120º. Отличные светильники которые долго прослужат в вашем доме.

Рассеянный свет

Такой эффект дают лампы с несколькими слоями покрытия разной плотности. Мягкий мерцающий свет полезен для глаз, он успокаивает нервную систему, расслабляет и настраивает на здоровый и полноценный отдых. Самыми модными в этом году считаются «слоеные» светильники в восточном стиле – округлые, суженные к низу лампы, оправленные в кованные металлические сетки – на арабский манер, или же яркие, легкие узорчатые фонари по-японски.

Лучше всего этот тренд подходит для спальни, детской, или романтичной столовой. Немаловажный момент − таких светильников в комнате должно быть несколько, иначе придется жить в полумраке. Как правило, вешается одна большая люстра в центре, парные лампы на тумбочках, или полках у кровати, или над столом, а также модный торшер, замыкающий угол диванной зоны. Если света не хватает – интерьер стоит дополнить неярким точечным светильником, имитацией свеч в красивом подсвечнике, или уютным ночником, если речь идет о спальне.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *