Структура, влагостойкость и «правильные» производители ламината

Какова структура ламината? Делает ли воск на торцах его влагостойким? На что влияет плотность плиты? Как делают истинно влагостойкий ламинат? Какие европейские производители входят в Европейскую Ассоциацию производителей ламинированных напольных покрытий?

Ламинат – популярное сейчас половое покрытие. Красоту его оценили давно, однако, каждому интересно, как ламинат выдержит влагу и скоро ли он отправится на свалку.

Сначала – поговорим немного о структуре многослойной ламинатной доски:

  1. Слой 1 – прозрачный, предотвращающие скорое истирание рисунка.
  2. Слой 2 – рисунок, чаще древесный.
  3. Слой 3 – МДФ, HDF или ДВП-плита, основа лаимната.
  4. Слой 4 – для стабилизации.

На плите вырезают замки, на нее же наносят и фотографию с меламиновым покрытием для защиты, снизу – стабилизирующий слой. Плита, кстати, и самая дорогостоящая составляющая ламината, от плотности плиты зависит срок износа. Чем доска плотнее, тем меньше влага повредит ее, замки будут надежнее и прочнее, а щели появятся позже.

У ламинатных плит геометрия должна быть, возможно, ближе к идеалу – тогда укладка не станет горем. Щели, кстати, тоже при правильной геометрии вскоре не возникнут. Такие качества являются причиной огромной разности цен на ламинат одного класса.


Влагостойкость ламината достигается не одним лишь воском, которым обрабатываются замки. Воск, конечно, нужен – но влагу он только временно задерживает, увеличивая время ее проникновения в недра плит. Ламинат с воском, таким образом, пролежит только чуть подольше, чем без совсем такового. А еще ламинат нередко пилят, подгоняя длину, а места распила бывают не защищены совсем.

Довольно часто нанесенный на торцы ламината воск служит маскировкой некачественных замков, не позволяя полу скрипеть. Но воск протрется, и такой пол непременно заскрипит. А вот отличной водоотталкивающей защитой будет увеличение плотности HDF-плит, а также их особый состав. Выбирая нормальный ламинат, взгляните, находится ли производитель в Европейской ассоциации ламинированных напольных покрытий.

Вот производители, имеющие честь там быть:

BerryAlloc, Balterio, Parkelam, EPI, Faus, HDM, Haro, Kronotex, Kaindl, MeisterWerke, LaminatPark, Pergo, Parador, Poliface, Quick Step, Skema, ламинат Wineo, Vario Clic, Yildiz Sunta, Tarkett.

Читайте также: Лучшие советы по уходу за ламинатом


Читайте также

ламинат

Какой ламинат лучше выбрать для квартиры?

Большинство людей не знают, какой ламинат лучше выбрать для квартиры, поскольку не знают об особенностях …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.