Как осуществляется проектирование электроснабжения. Статья рассказывает о проектировании системы электроснабжения.
Для бесперебойной выработки электрической энергии используется целая система электроустановок. Эта система имеет большое значение на стадии проектировки и возведения различных конструкций, например, жилых домов, промышленных объектов и т. д. Не менее важны установки для замера электроэнергии.
Систему электрического снабжения делят на несколько сетей:
- Питающая. Эта сеть включает источник питания, распределительный щит, пункт, подстанцию и линии – воздушные и кабельные. При проектировании воздушных линий, очень важное значение имеет подбор качественной арматуры (зажимы и кронштейны, крепления и хомуты, вязки и колпачки, траверсы и крюки, гасители вибрации и промежуточные звенья). Качественную арматуру для СИП и ВЛ можно выбрать и купить здесь https://binabi.ru/armatura/.
- Распределительная. Сеть распространяется от источника питания ко всем распределительным щиткам, а также к распределительным щиткам конечных потребителей или конечным точкам потребления.
- Групповая сеть. Питает энергией определенные группы электроприборов, к ним относятся холодильники, телевизоры, освещение, кондиционеры, бойлеры и т. д.
В проектировании системы электрического снабжения используются определенные принципы:
- система электроснабжения создается с таким расчетом, чтобы в дальнейшем ее можно было бы усовершенствовать;
- в зоне охвата действия сети реализуется комплексная электрификация всех потребителей электроэнергии;
- ограничиваются токи короткого замыкания;
- оптимизация сети с расчетом на снижение потребления энергии;
- рациональная прокладка всех уровней сетей.
В данном случае внутреннее и внешнее энергоснабжение видится как единая комплексная система с учетом погрузочной способности электроустановок и гарантией резерва.
В соответствии с положением ГОСТа о «Проектирование, состав, порядок разработки, согласования и утверждения проектной документации» подробно расписаны ключевые этапы в проектировании электросети.
Стадии проектирования:
- создается эскизный проект (с обязательным обоснованием, если вопрос связан с электрификацией);
- создается чистовой и рабочий проект;
- разрабатывается рабочая документация.
Во время первого этапа проектирования проводятся проектно-изыскательные работы. Эти работы состоят из сбора данных, проведения анализа будущих нагрузок на объект, разрабатываются варианты подключения к системе, разрабатывается документальная база и условия для соединения с городской электросетью и т. д.