Принцип работы насосной станции

Насосная станция − прекрасный вариант, когда нужно обеспечить водой частный дом. Рассмотрим, как устроена насосная станция и как она работает.

Чтобы обеспечить автоматическую подачу воды для питья и хозяйственных надобностей из мест водозабора - скважин, колодцев, владельцы частных коттеджей и загородных участков предпочитают купить насосную станцию. Это оборудование позволит жить в доме, не подключенном к системе центрального водоснабжения, с комфортом.

Устройство насосной станции

Устройство станции несложное. Агрегат состоит из:

  • насоса;
  • гидроаккумулятора, в котором накапливается резерв жидкости;
  • блока управления с датчиками давления для плавной регулировки давления в системе водоснабжения.

Забор воды осуществляется при помощи шланга с установленным на нем обратным клапаном и фильтром для механической очистки. Выходное отверстие устройства при помощи соединительной арматуры стыкуется с трубопроводом системы водоснабжения. Станция работает в автоматическом режиме, избавляя пользователя от хлопот, связанных с водоснабжением частного дома.

Насосная станция

Как работает станция

  • При первом запуске устройства бак не заполнен. При включении насоса вода нагнетается в бак, а реле давления фиксирует рост давления в резервуаре.
  • Когда давление достигнет заданного значения, реле автоматически отключает насос.
  • В систему водоснабжения вода поступает из бака. При этом насос остается выключенным до тех пор, пока давление в резервуаре не достигнет минимального заданного значения.
  • При падении давления ниже заданного уровня реле автоматически включает насос, и он начинает нагнетать воду в бак.
  • Далее при достижении максимального давления в баке реле снова отключает насос - таким образом, процесс циклично повторяется.

Особенности выбора

Для обеспечения небольшого загородного дома достаточно, чтобы гидравлический бак поддерживал давление в 1,5 атмосферы. Однако большинство предлагаемых на рынке образцов выдерживают максимальное давление в 4,5 атмосфер. Такой агрегат способен обеспечить водоснабжение двух- и даже трехэтажного коттеджа.

Уделяют внимание емкости резервуара:

  • большой семье, имеющей обширное хозяйство, специалисты рекомендуют приобретать агрегаты с баком объемом от 100 л.
  • для семьи из 2-3 человек, не увлекающихся огородничеством, будет достаточно бака до 40 л.
  • для сезонного пребывания в небольшом дачном доме можно приобрести станцию с баком малого объема − до 15 л. Но следует помнить, что такие модели недолговечны из-за частой смены циклов включения и выключения насоса.

Чтобы подобрать модель насосной станции, способной стабильно обеспечивать водоснабжение дома, лучше обратиться за консультацией к специалистам. Они порекомендуют вариант с учетом потребностей домовладения в бытовой и хозяйственной воде.

Читайте также: Насосная станция и накопительный бак

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий

Решите задачку: *